матч-центр: Хоккей
Вчера 17 13
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 11 3
свернуть
развернуть
Вчера 17 13
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 11 3
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Манчестер Сити» нацелился на полузащитника «Сассуоло»
«Манчестер Сити» нацелился на полузащитника «Сассуоло»
37-летний экс-игрок «Днепра-1» Кравченко продолжит карьеру в клубе УПЛ
37-летний экс-игрок «Днепра-1» Кравченко продолжит карьеру в клубе УПЛ

Старт нового сезона НХЛ. Чего от него ждать?

Будет необычно, но интересно

13 января 2021г. 12:44
Старт нового сезона НХЛ. Чего от него ждать?
В новом сезоне НХЛ команды будут играть уже на своих аренах / Photo by Elsa/Getty Images

Ближайшей ночью за океаном стартует новый сезон Национальной хоккейной лиги. Из-за пандемии он получится очень необычным, но от того не менее интригующим.

Еще до официального объявления о проведении чемпионата ходили слухи о том, что руководство лиги планирует переформатировать состав дивизионов, чтобы сократить переезды команд, а также изолировать канадские команды, которые лишены возможности пересекать американскую границу (как и клубы из США – канадскую).

Сообщения инсайдеров оказались правдой. Лига создала четыре дивизиона по географическому принципу, отделив канадские клубы. Вполне возможно, что это нанесет удар по конкуренции, но другого выхода просто не было. Разве что вообще не играть – новые «пузыри» обошлись бы слишком дорого.

Кстати, по словам комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, новый сезон и так принесет большие убытки. Его проводят не ради денег, а ради благих целей – болельщиков и хоккея.

«Сумма всех потерь будет измеряться миллиардами. Мы уже оперируем не миллионами, а переходим на уровень миллиардов. Такова ситуация, с которой мы столкнулись. Но клубы приняли такое решение и готовы двигаться дальше. Потери были бы меньшими, откажись мы от сезона. Однако все посчитали крайне важным, чтобы один из четырех крупнейших видов спорта сыграл свою роль, провел чемпионат и дал людям то, чего они от него ждут».

Всего клубы проведут по 56 матчей в регулярном чемпионате, который должен закончиться 8 мая. В плей-офф выйдут по четыре лучших команды каждого дивизиона. Кстати, каждая команда в регулярном чемпионате и в первых двух раундах плей-офф будет играть против соперников только своего дивизиона – количество принципиальных противостояний в этом сезоне будет просто зашкаливать.

Единственная беда в такой ситуации, что большинство клубов домашние матчи в этом году будут проводить без болельщиков. На данный момент, только три команды со старта сезона в соответствии с местными нормативами смогут допускать болельщиков в ограниченном количестве на трибуны – это «Аризона», «Флорида» и «Даллас». Скорее всего, чуть позже такую возможность получат еще «Коламбус», «Питтсбург» и «Тампа-Бэй». Наиболее строго с этим обстоят дела в Канаде, поэтому канадские клубы, практически наверняка, весь сезон проведут с пустыми трибунами.

Гэри Беттмэн / Photo by Mike Stobe/Getty Images

Также стоит отметить, что в этом году, чтобы компенсировать хоть какую-то часть убытков клубов, лига разрешила им размещать рекламу на шлемах, а также на некоторых новых площадках внутри стадионов. Ожидается, что это будет временная мера только в будущем сезоне.

«Это позволит нашим командам компенсировать потерю некоторых каналов поступления средств, которых они лишились в связи с сокращением сезона и отсутствием зрителей на трибунах, – говорит Беттмэн. – Зрителей на матчах не будет, поэтому у нас появилась возможность поискать другие варианты, которые были бы для нас недоступны при заполненных трибунах. Из этого не стоит делать вывод, что мы намерены и дальше следовать этим путем и предпринимать целый ряд подобных шагов».

Что касается фаворитов сезона, то букмекеры особенно высоко выделяют «Колорадо», «Вегас», а также действующего чемпиона – «Тампу-Бэй». Обладатель Кубка Стэнли, воспользовавшись травмой своего лидера Никиты Кучерова, решил проблему с потолком зарплат и практически полностью сохранил чемпионский состав. 


«Тампа-Бэй» снова претендует на победу в Кубке Стэнли / Photo by Bruce Bennett/Getty Images

В Центральном дивизионе конкуренцию «Лайтнинг» может составить недавний соперник по финалу – «Даллас», который переместился из-за переформатирования дивизионов к восточным командам. В остальном же этот дивизион выглядит наиболее ровным. Помимо «Детройта», которому предстоит еще огромная работа в ближайшие годы по возвращению на вершину, за попадание в четверку здесь могут побороться все команды, но больше всего шансов все же у «Каролины» и «Нэшвилла».

«Колорадо» и «Вегас» и в прошлом году ходили в контендерах, но походу плей-офф поочередно споткнулись о крепких «Старз». Теперь же они будут бороться между собой за победу в дивизионе. У «Лавин» проблемы могут возникнуть разве что с вратарской линией, а у «Рыцарей» – с нападением, которое практически лишилось шансов на усиление после дорогущего подписания Алекса Пьетражело.


«Колорадо» и «Вегас» – главные фавориты Западного дивизиона / Photo by Jeff Vinnick/Getty Images

Помимо этих двух фаворитов всего чемпионата, на Западе также нужно отметить «Сент-Луис», который должен без проблем пробиваться в плей-офф, а за четвертую строчку борьба, скорее всего, развернется между строгими и системными «Аризоной» и «Миннесотой». От калифорнийских клубов второй год подряд ожиданий не много.

Также интересно будет понаблюдать за выступлением «Питтсбурга», для которого постепенно закрывается «чемпионское окно», и этот сезон – один из последних для Сидни Кросби, Евгения Малкина и Кристофера Летанга завоевать вместе уже четвертый для себя Кубок Стэнли.

«Вашингтон» не рассматривается в числе главных фаворитов сезона, в первую очередь, из-за неопределенности во вратарской линии. После ухода Брэйдена Холтби и операции на сердце Хенрика Лундквиста, основным голкипером в этом чемпионате точно будет молодой россиянин Илья Самсонов, которому предстоит справиться с непростой задачей первого номера, а клубу нужно поломать голову над поиском для него надежного сменщика. Александр Овечкин в предстоящем сезоне попытается еще больше приблизиться к рекордному показателю Уэйна Грецки по заброшенным шайбам за всю карьеру – сейчас их у него 708, рекорд легендарного канадца пока выглядит незыблемым – 894.

Александр Овечкин / Photo by Elsa/Getty Images

Фаворитом Восточного дивизиона является «Бостон», который показывает стабильные результаты уже несколько сезонов подряд, на плей-офф также точно будут претендовать «Филадельфия» и «Айлендерс».

В канадском дивизионе все будет довольно непредсказуемо. «Торонто», несмотря на звездное нападение, все равно не может считаться очевидным его фаворитом. Многое будет зависеть от того, удастся ли команде обрести стабильность и выстроить надежную защиту.

Очень сбалансированный состав у «Калгари». Звездный вратарь Якоб Маркстрем, очень прилично отыгравший прошлый сезон за «Ванкувер», добавил солидности ростеру команды, у которой и без того выделялась мощная защита и вариантивное нападение.

Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль / Photo by Bruce Bennett/Getty Images

Традиционно многого ждут от «Эдмонтона», в котором собраны две суперзвезды лиги – Коннор Макдэвид и Леон Драйзатль. Как и в последние годы, многое будет зависеть от их партнеров, поскольку в том, что они выдадут очередной феерический чемпионат – сомнений нет.

Побороться за плей-офф в этом дивизионе также способны «Ванкувер», «Монреаль» и «Виннипег», а вот от «Оттавы» особо многого не ждут – команда находится в стадии перестройки.


Финал Кубка Стэнли-2021 намечен на первые дни июля. Лига пытается выйти на привычный график и провести сезон-2021/22 уже в стандартные сроки, а также собирается отпустить игроков на Олимпиаду-2022. Сейчас же нам остается надеяться, что коронавирус не разрушит ее планы, а нас не лишит большого удовольствия наблюдать за сильнейшим хоккеем на планете.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео