матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Смит и Альварес показали одинаковый вес накануне поединка
Смит и Альварес показали одинаковый вес накануне поединка
Григорчук: «Луческу – топ-тренер. Целый ряд вещей находил в его «Шахтере»
Григорчук: «Луческу – топ-тренер. Целый ряд вещей находил в его «Шахтере»

Узники Эдмонтона. Как проходят последние дни подготовки команд к МЧМ-2021

Один из самых ожидаемых турниров года на этот раз пройдет в «пузыре»

18 декабря 2020г. 21:51
Узники Эдмонтона. Как проходят последние дни подготовки команд к МЧМ-2021
МЧМ-2021 пройдет с 26 декабря по 6 января / Фото - twitter.com/TraceSafeTech

Уже на следующий неделе, в день католического Рождества, стартует молодежный чемпионат мира-2021 – традиционно одно из самых ожидаемых событий хоккейного сезона.

В этом году он пройдет в одном городе вместо привычных двух – канадском Эдмонтоне. Десять команд-участниц прибыли на место проведения чемпионата в воскресенье, 13 декабря, – более чем за десять дней до его начала. Причина банальна: всем командам нужно пройти обязательный недельный карантин, прежде чем они смогут приступить к полноценным тренировкам в «пузыре».

Основная цель этих мероприятий, ответственность за которые несут не только организаторы турнира, но и власти провинции Альберта, – обеспечение безопасности всех участников турнира. Недельный карантин должен помочь им убедиться, что коронавирус не проник в «пузырь».

Уильям Эклунд должен был стать лидером нападения сборной Швеции на МЧМ-2021, но не сыграет из-за положительного теста на COVID-19 / Фото - TradeRumours.com

Примечательно, что такие «мини-пузыри» были созданы и в тренировочных лагерях команд еще до их прибытия в Эдмонтон. Каждая из них пробыла недельный карантин у себя на родине, и за это время всех участников делегации протестировали на коронавирус не менее трех раз. Несколько игроков и сотрудников команд не смогли отправиться на чемпионат из-за положительных тестов на COVID-19.

В Эдмонтон команды были доставлены несколькими чартерными самолетами (это было обязательное условие IIHF), в том числе, тремя самолетами из Европы. Соответственно, одним рейсом летели сразу по несколько команд, в частности, Финляндия, Швеция и Россия, а также Австрия, Чехия и Словакия прилетели вместе. Никто из участников не мог сесть в самолет без одобрения IIHF серии проверок или же после проявления симптомов заболевания уже в аэропорту.

Австрийцы прилетели в Эдмонтон вместе со словаками и чехами / Фото - twitter.com/scottcwheeler

Недельный карантин команд в Эдмонтоне также разделен на несколько периодов. Первые четыре дня игроки, официальные лица и персонал провели на самоизоляции в отдельных комнатах, после чего получили возможность собираться вместе. В это время игроки получали инструкции от тренерских штабов по видеосвязи, а сами хоккеисты не могли покидать свои комнаты – еду им туда доставляли представители специального персонала.

Кроме того, контроль за состоянием здоровья игроков в это время также был жесточайший. Каждые 12 часов хоккеисты должны заполнять специальное приложение с основными показателями своего самочувствия, а также сдавать тест на коронавирус каждый день.

В «пузыре» игроки обязаны придерживаться социальной дистанции / Фото - twitter.com/narodnitym

После четырех дней самоизоляции в отдельных комнатах хоккеисты получили возможность собраться командой и проводить ледовые тренировки, однако еще на протяжении трех дней им будет запрещено контактировать с другими участниками. И только спустя неделю жизнь в «пузыре» забурлит новыми красками – с 20 по 23 декабря будут сыграны несколько выставочных матчей перед стартом МЧМ-2021.

Главное и самое жесткое правило «пузыря» – его запрещено покидать всем участникам и персоналу. Эта территория включает в себя основную арену, отель и тренировочный каток, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Организаторы могут следить за перемещениями участников благодаря специальным браслетам, которые нужно носить все время пребывания в безопасной зоне. В отеле каждая команда ограничена своим этажом, а также помещениями для совещаний и столовыми, закрепленными за каждой из стран-участниц.

Всем, кто по какой-то причине покинет «пузырь», входа обратно уже не будет и для них турнир закончится. Так и случилось несколько дней назад с менеджером сборной Швеции Йонасом Франссоном, который, после прибытия в безопасную зону, спустя какое-то время покинул ее, чтобы вернуться в аэропорт и забрать забытый там багаж. Сейчас Франссон уже вернулся на родину.

Отдельный вопрос – это ношение медицинских масок. Все лица без исключения, находящиеся в пузыре, обязаны их носить, в том числе, и во время легких тренировок и разминок. Исключение составляют только игры, ледовые тренировки, тяжелые физические нагрузки, а также приемы пищи. За пределами льда участники должны придерживаться социальной дистанции в два метра. Отдельно даже прописано, что запрещаться плеваться, сморкаться открытым носом и пожимать друг другу руки. Соответственно, рукопожатий не будет и на льду – ни до, ни после матчей.

Приблизительно так будут выглядеть пресс-конференции на МЧМ-2021 / Фото - https://twitter.com/zacharyweeks

Общение со СМИ игроков и тренеров будет ограничиваться видеосвязью, за исключением небольшого числа журналистов, представляющих официального бродкастера, которые все время также будут находиться в «пузыре» и следовать тем же правилам, что и участники турнира.

Нет сомнения, что этот молодежный чемпионат мира запомнится каждому причастному к нему на всю жизнь, и, пройдя такие испытания еще до его начала, мотивация доказать, что все то было не зря, у каждого из них будет еще больше.

Перевод и адаптация – Александр ЧЕРНЕНКО

Самые интересные матчи МЧМ-2021 с 25 декабря по 6 января смотрите на телеканале XSPORT.

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео