Варламов: «Договор с ФХУ составляли ее нынешние руководители. Сейчас они говорят, что он ничего не стоит»

Генеральный директор УХЛ прокомментировал подачу иска против Федерации хоккея Украины
Варламов: «Договор с ФХУ составляли ее нынешние руководители. Сейчас они говорят, что он ничего не стоит»
Сергей Варламов / фото - УХЛ

Генеральный директор Украинской хоккейной лиги Сергей Варламов рассказал подробности иска против Федерации хоккея Украины, а также поделился будущими планами УХЛ:

Хоккейное информационное пространство всколыхнула информация об иске Украинской хоккейной лиги против ФХУ. Это правда?

– Мы действительно подали в суд иск против Федерации хоккея Украины. Договор между УХЛ и ФХУ был подписан в 2019 году сразу на 3 сезона, и действует до 30 апреля 2022 года.

3 апреля состоялась трехсторонняя встреча: клубы, Лига и Федерация. Мы все пришли туда с желанием конструктивной беседы, хотелось всё же услышать хоть что-то о планах Федерации под «новым» руководством. Вместо этого разговор начался с фраз президента ФХУ Георгия Зубко о том, что они провели некий «аудит договора с УХЛ», который вскрыл массу нарушений, и договор нужно немедленно расторгнуть. Позднее они направили нам соответствующее письмо.

Что это было за собрание? Какие ещё вопросы там поднимались?

– Повестка собрания не была отправлена заранее участникам, и все шли туда как бы наобум.

Основным вопросом стала деятельность Лиги. С места в карьер клубам и Лиге Зубко стал рассказывать, что им нужно делать и как вести свою работу. Вопрос по лимиту на легионеров был решен мгновенно, это было в 5-летней стратегии по развитию Лиги еще два сезона назад.

Несмотря на то, что украинских игроков на 10 профессиональных клубов не хватит. Будет искусственно привлекаться молодежь, а это уменьшит конкуренцию в молодежном чемпионате.

Впрочем, молодежный чемпионат и так убит. Федерация провела его за 3 дня (!) между 4 командами. 3 матча за сезон для 18-летних игроков – это ноль. Такой результат деятельности ФХУ, увы.

Кстати, эти матчи транслировались в Youtube в одну камеру. Зато собрание с клубами и Лигой, о котором мы говорили, записывалось на 2 камеры. Сразу видно, чему отдает приоритет Федерация.

Вернемся к встрече с Зубко. Расскажите подробнее об аудите договора с ФХУ.

– Мы до сих пор не знаем, кто проводил этот аудит и по каким нормативным документам. Ни тогда в разговоре, ни в письме от Федерации, не было ссылок на конкретные пункты договора, которые, как они считают, были нарушены.

В нашем распоряжении имеется аудио-запись собрания, так что манипулировать и юлить у ФХУ не получится. Такие громкие заявления должны быть подкреплены фактами. Именно поэтому мы хотим решить этот вопрос в судебном порядке.

Со стороны УХЛ обязательства были выполнены в полном объеме: с сентября было сыграно более 200 матчей, в том числе два цикла плей-офф. Мы показали все матчи в интернет-трансляциях, 40% игр было с ТВ-трансляцией. Были проведены тренировки для детей и аматоров с привлечением звёздных хоккеистов, эксперт-клубы перед и во время плей-офф, другие мероприятия. Какие тут могут быть вопросы?

Кто составлял договор, подписанный в 2019 году?

– Этот договор полностью разрабатывался ФХУ, потому как они были ограничены в правах требованиями законодательства к национальным федерациям.

В частности, его сопровождала на тот момент главный юрист ФХУ Александра Слатвицкая. Сейчас она занимает пост исполнительного директора. Также бывший на тот президент ФХУ Анатолий Брезвин сейчас стал почетным президентом организации.

Это два человека, которые занимались договором «от и до». Получается, что спустя два года они называют результат своей деятельности «ничтожным»?

Какие дальнейшие планы УХЛ?

– Сейчас мы проводим турнир Junior Hockey Cup для игроков 2004-2006 г.р., с возможностью участия двух хоккеистов 2003 года. Это по сути просмотровый турнир, чтобы команды могли сравнить свои силы. За 4 дня все сыграют по 4 матча, а мы увидим вживую большую часть перспективных хоккеистов этих возрастных групп.

Также мы планируем новые оффлайн-мероприятия, ведь карантинные ограничения смягчаются. На новый сезон уже было подано 7 заявок от клубов, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Генеральный директор УХЛ Сергей Варламов высказался о старте молодежного турнира Junior Hockey Cup в Дружовке и Краматорске.

Источник: УХЛ Рене Тер Велде
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.