Ягр в 49 лет вернул свой клуб в Экстралигу. И раскрыл душу – ему стыдно так играть, но он не может завершить карьеру

Много грусти от легенды, команда которого безумно рада победе в огненной финальной серии
Ягр в 49 лет вернул свой клуб в Экстралигу. И раскрыл душу – ему стыдно так играть, но он не может завершить карьеру
История
Яромир Ягр в окружении журналистов / Фото - idnes.cz

Раньше хоккейные зрители шутили: «Ягр будет играть и в 50 лет». Сейчас легендарному чеху 49. Он завершил свой 33-й сезон на профессиональном уровне. И продолжит выступать за родной «Кладно».

Вместе с командой, которая его воспитала, двукратный обладатель Кубка Стэнли выиграл второй дивизион чемпионата Чехии и готов ворваться в новый сезон – опять в Экстралиге.

Яромир Ягр даже не пошел обниматься с командой / Фото - idnes.cz
Один из величайших игроков в истории НХЛ, который также выигрывал Олимпийские игры и чемпионат мира, вернулся в «Кладно» в 2018 году. Тогда он во втором сезоне сумел помочь команде впервые за пять лет подняться в Экстралигу. Вот только надолго задержаться там не получилось – сразу же после повышения последовал вылет.

И сезон в Лиге Шанс не был простым – из-за коронавируса. Во-первых, розыгрыш турнира начался позже обычных сроков. Ну а, во-вторых, без болельщиков на трибунах.

Впрочем, «Кладно» эти обстоятельства сдержать не могли. Команда Ягра (он ведь не только игрок, но и ее владелец) выиграла регулярный чемпионат, выдав в конце серию из семи побед кряду. На первых стадиях плей-офф серьезных проблем тоже не возникло – 4:1 со «Славией» в четвертьфинале и 4:0 с «Порубой» в полуфинале.

Финал – встреча с давним знакомым.

«Кладно» – шестикратный чемпион Чехословакии. В свои лучшие годы, в 70-е, «рыцари» даже выиграли евротрофей – Кубок европейских чемпионов. Однако с 2014 года «Кладно» только на один сезон выбрался из второго дивизиона.

Там-то в плей-офф приходилось частенько встречаться с «Дуклой», которая во времена Чехословакии была чемпионом рекордные 12 раз, но с 1993 года результатами тоже не впечатляет.

Последняя встреча «Кладно» с «Дуклой» в плей-офф второго дивизиона завершилась победой в серии со счетом 4:1. Вот только до этого были два поражения – по 3:4 в серии в 2015 и 2017 годах. В этот раз легкой прогулки тоже не вышло.

Команда Ягра стартовала с двух домашних поражений. 0:2 и легенда клуба Милан Новы, член Зала славы IIHF, не скрывал переживаний:

«Это критическая ситуация. Мы были фаворитами, но сейчас этот статус себе забрала «Дукла». Еще ничего не решено, но осталось не так-то и много. «Дукла» и сама, наверное, не рассчитывала на подобный результат. Но он абсолютно заслужен».

И пока игроки из «Дуклы» говорили о том, что наконец-то почувствовали – их соперник тоже из плоти и крови, его вполне можно обыгрывать, «Рыцари» настраивались:

«Это большое разочарование. Но мы не собираемся слаживать наше оружие. Мы поедем к ним домой за победой».

Эта финальная серия должна войти в историю и окончательно подтвердить коронавирусную тенденцию – без болельщиков фактор домашнего льда, практически, аннулируется – «Кладно» выиграл два выездных матча, но затем опять проиграл дома. И тренер «Дуклы» трехкратный чемпион мира Виктор Уйчик позволил себе фразу:

«Я сказал игрокам: «Снимаю перед вами шляпу. Это наслаждение – тренировать такую команду».

А позже, реагируя на счет серии 3:2, добавил:

«Я должен сказать, что мне куда больше нравится находиться в одном матче от победы, нежели в одной игре от поражения».

В двух играх.

«Рыцари» выиграли матч на выезде. В финальной серии второго дивизиона Чехии было сыграно шесть матчей – домашние команды проиграли все. А поэтому к наставнику «Кладно» Дэвиду Чермаку обратились с действительно интересующим вопросом:

Вы заметили тенденцию. Решающий матч финальной серии вы проведете дома. Как собираетесь ломать это правило?

Думаю, я сохраню этот секрет для себя.

Чермак улыбнулся на камеру. Козырь его команды – болельщики. Шесть игр проводились без зрителей – на решающий матч на трибуны пустили 250 зрителей. И угадайте что?

«Кладно» выиграл домашнюю встречу – забросили четыре шайбы еще в первом периоде. Да, «Рыцари» начали переживать, когда пустили две в ответ, но все же удержали победу – 5:2.

Обзор решающего матча финальной серии:

Один из лидеров этой команды – 38-летний капитан Томаш Плеканец. Он еще один воспитанник клуба, который большую часть карьеры провел в НХЛ. Экс-игрок «Монреаля» стал вторым лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате – 34 (15+19) очка – и лучшим в плей-офф – 17 (6+11) очков. Он пообещал, что на следующий сезон останется в «Кладно» сам и уверен, что будет играть вместе с Ягром:

«Я чувствую это, я здоров. Хочу, чтобы мы достойно выступили в Экстралиге. Я очень доволен проделанной нами работой.

Мы не думали, что проиграем первые два матча финальной серии. Но спасибо соперникам. После второй победы они уже начали планировать сезон в элите. А после третей говорили о своем характере. Это нас пробудило. Мы показали, что и у нас характер есть.

Я наслаждаюсь хоккеем, чувствую мотивацию. В следующем сезоне мы с Ягром точно будем играть. Мы подшучиваем над ним, ему уже почти 50… Никто не ожидает, что игрок в таком возрасте будет топом. Но он все еще очень хорош при игре в большинстве. Он найдет свою роль. Ягр может играть еще два-три года. Я не буду удивлен».

Томаш Плеканец / Фото - hokej.cz

2 гола и 8 ассистов в 16 матчах нокаут-раунда. 2 гола и 10 ассистов в 19 матчах регулярного чемпионата. Это статистика 49-летнего Ягра, которому 15 февраля 2022 года исполнится 50 лет.

Он играл во всех матчах плей-офф, а в решающем поединке сделал ассист на вторую шайбу. «Кладно» возвращается в Экстралигу со своим играющим владельцем. Но безудержной радости от Ягра мы не увидели. Взамен Яромир выдал длинный спич прямо на льду, когда его после победы окружили журналисты. Легенда пытался дать понять – он тоже всего лишь человек:

«Внутренне я рад этой победе, но уже думаю о том, что будет дальше. Быть играющим владельцем –это непросто. Мне кажется, чтобы понять каково это, нужно только самому попробовать. Я не хотел бы оказаться в этом положении, но у меня нет выхода.

Пока мой отец дышит я буду нести эту ответственность. Он руководил клубом 20 лет. Мне было бы стыдно если бы я, его сын, все это оставил и ушел.

Я не могу завершить карьеру. У нас проданы почти все билеты на Зимнюю Классику. Конечно, я понимаю, что должен играть намного лучше. Хочу быть лучше, больше помогать команде. Я верю, что могу, дело лишь в тренировках. Но это не так уж и просто – держать себя в форме в 50 лет.

Главная причина, по которой я продолжаю играть, это ответственность перед клубом. Если бы ее не было, то я уже давно не носился бы по льду. Я ведь позорю себя, вы сами это понимаете. Я ожидаю большего от себя, но не могу этого дать.

Просто я понимаю, что если уйду, то клуб может исчезнуть. Многие спонсоры покинут нас, если я завершу карьеру. Так что у меня просто нет выбора. Не все люди это понимают.

Ты с ранних лет привык тренироваться по шесть часов в день и забрасывать тогда, когда хочешь, а сейчас это не работает. Но худшее в этом всем то, что люди продолжают думать, что ты еще на что-то способен, но ты уже не способен. И ты даже не можешь открыто сказать об этом – не имеешь права лишать их этой иллюзии».

49-летний Ягр и 38-летний Плеканец вернулись в Экстралигу. В прошлом сезоне они моментально ее покинули. Но в этой финальной серии команда показала характер и легенды в унисон повторили – в этот раз о вылете никто говорить не будет.

Но если бывший игрок «Монреаля» полон энтузиазма и желания продолжать играть, то один из лучших игроков в истории НХЛ уже устал. Он хочет получить заслуженный покой. Но хоккей его не отпускает.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
3 мая 2021г. 09:55
Грустно. Играть, потому, что просто нет выбора...

Анонсы