матч-центр: Хоккей
Вчера 15 15
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 11 0
свернуть
развернуть
Вчера 15 15
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 11 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Барти: «Целый год не участвовала в соревнованиях. Australian Open – настоящий вызов для меня»
Барти: «Целый год не участвовала в соревнованиях. Australian Open – настоящий вызов для меня»
Экс-форвард МЮ: «Люди не хотят, чтобы Сульшер добился успеха»
Экс-форвард МЮ: «Люди не хотят, чтобы Сульшер добился успеха»

За чертой жестокости. Хоккеист дважды ударил уже лежачего соперника головой об лед – тот потерял сознание

Жуткий эпизод в российском хоккее, из-за которого разразился настоящий скандал

23 января 2021г. 14:23
За чертой жестокости. Хоккеист дважды ударил уже лежачего соперника головой об лед – тот потерял сознание
Демид Паничкин после драки / Фото - vk.com/omskhawks

Многие любят хоккей не только за красивые голы и изысканные передачи, а и за жесткость и большое количество силовой борьбы. Драки также украшают этот вид спорта – это его изюминка.

Однако, когда переходится грань – становится по-настоящему страшно. Здесь вопрос стоит даже не о спортивной составляющей, поскольку очень часто в таких ситуациях наносится серьезный ущерб здоровью, а сами игроки рискуют остаться инвалидами.

Один из таких ужасных эпизодов произошел в матче регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) между «Омскими Ястребами» и «Кузнецкими Медведями». В третьем периоде у ворот омской команды возникла потасовка, в процессе которой между собой сцепились нападающий «Медведей» Демид Паничкин и защитник «Ястребов» Тимофей Давыдов. Казалось бы, стандартный эпизод, который случается практически в каждой хоккейной игре, но его завершение шокировало всю хоккейную общественность.

Каких-то мощных ударов хоккеисты не нанесли друг другу, однако в результате драки Давыдов повалил соперника на лед, и тот сильно ударился затылком. Судя по всему, в этот момент он потерял сознанение, но, вместо того, чтобы слезть, защитник омичей приподнял Паничкина за форму и снова бросил о лед.

После этого нападающий «Кузнецких Медведей» остался неподвижно лежать у ворот, на льду были следы крови, на площадку вышли медики и увезли игрока на носилках и сразу отправили в местную больницу. По итогу эпизода арбитры выписали Давыдову 2 минуты за грубость и 5+20 за исключительную грубость.

«Омские Ястребы» победили в этом матче со счетом 4:1, а после игры из больницы пришли хорошие новости: Паничкин пришел в себя, но у него диагностировали черепно-мозговую травму.

«Благодаря работе омской скорой парень был оперативно доставлен в детскую городскую больницу № 3.

Сейчас им занимаются специалисты, переломов нет, пациент в сознании. Имеет место черепно-мозговая травма, парня осматривают нейрохирурги.

Все необходимые силы, средства и медикаменты для лечения в больнице есть. Главный врач лично курирует ситуацию», – сообщили в Минздраве.

Уже на следующий день омский Минздрав дополнил свое объявление о том, что у хоккеиста диагностировано сотрясение без ушиба мозга.

Сам же Давыдов после игры, осознав масштаб случившегося, быстро записал видео с извинениями.

«Мне пришлось заступиться за вратаря. Ни в коем случае не хотел наносить никакую травму игроку, какой-то ущерб. Приношу свои извинения и желаю скорейшего выздоровления и выхода на лед».

Позже журналист Павел Лысенков в своем Телеграмм-канале сообщил, что хоккеисты созвонились по телефону и обсудили ситуацию. Паничкин сказал Давыдову, что у него нет к нему претензий. По мнению игрока, это был игровой эпизод, а сам он чувствует себя хорошо.

Тем временем сами клубы выступили с официальными заявлениями в своих соцсетях. В частности, «Авангард» выступил в защиту Давыдова.

«Ужасное стечение обстоятельств, и Тимофей испугался не меньше, чем мы все. Он не тафгай и не собирался намеренно причинять вред, как только увидел, что игрок без сознания – сразу отступил. Тимофей вообще не собирался бить его об лед, хотел приподнять, встряхнуть – а оказалось, что Демид без сознания».

Новокузнецкий «Металлург», который является как раз фарм-клубом «Авангарда» в ВХЛ, также опубликовал официальное обращение, в котором заявил, что «Кузнецкие Медведи» после такого эпизода не выйдут на следующий матч против «Омских Ястребов», который был намечен уже на 23 января.

«Наш клуб всегда выступал и выступает за соблюдение принципов «Fair play» во всех проявлениях, за уважение не только к партнерам по команде, но и к хоккеистам соперника – и на льду, и за его пределами. Уважение и соблюдение честных правил как в игре, так и в жизни – это самые важные составляющие для молодого поколения, воспитанием которого занимается в том числе и МХЛ.

Накануне капитан «Омских Ястребов» Тимофей Давыдов, выступив агрессором в драке, проявил свои навыки в боях без правил, нокаутировав нападающего нашей команды Демида Паничкина. Видео моментально облетело интернет и вызвало бурю негодования не только у новокузнецких болельщиков, но и во всем хоккейном мире. Мы сожалеем, что Академия хоккея Омска воспитывает в том числе таких «хоккеистов», действия которых идут вразрез с приоритетами развития молодежного хоккея в России. И по моральным соображениям вынуждены отказаться от участия в матче с «Омскими Ястребами» 23 января – хоккеисты нашей команды находятся в психологическом шоке после увиденного на льду.

В этом году мы формируем обновленный состав «Кузнецких Медведей», в котором выступают в том числе хоккеисты, которые только дебютировали в МХЛ. Мы не можем подвергать их жизни опасности, наносить психологическую травму, выводя на матч при таком эмоциональном фоне. Новокузнецкий хоккейный клуб сожалеет о произошедшем инциденте, но сегодняшний матч с участием нашей команды в Омске не состоится».

Заявление не разошлось с делом – «Медведи» действительно не вышли на матч. За это команде будет засчитано техническое поражение, а также наложен штраф в размере 1 миллиона рублей.

Что касается Давыдова, то, согласно дисциплинарному регламенту МХЛ, он как агрессор в драке должен был получить штраф в 15 тысяч рублей и дисквалификацию – до 4 матчей.

Вечером 22 января, на основании предоставленных материалов, дисциплинарный комитет сообщил о дисквалификации Давыдова как раз на минимальное количество матчей – 4.

«Лига не приемлет действия, которые не соответствуют правилам игры и принципам честной борьбы и напоминает, что необходимо воздерживаться от необоснованного проявления эмоций, чтобы минимизировать подобные ситуации в будущем», – сказано в заявлении МХЛ.

Тем не менее, в социальных сетях много болельщиков возмущаются таким вердиктом, считая наказание недостаточным для такой жестокости, но находятся и те, кто осуждает решение «Кузнецких Медведей» не выходить на вторую игру, аргументируя это тем, что такими решениями нельзя воспитать в молодых игроках настоящий хоккейный дух борьбы.

Наверное, в каждом мнении по итогам такой ситуации есть некая доля правды, но основное, из-за чего нужно обращать внимание на этот эпизод, – создание резонанса для того, чтобы ничего подобного не было в будущем, в том числе, и в других лигах. А воспитывать в игроках умение демонстрировать джентльменское поведение на льду и не переходить черту грубости и жестокости нужно с самых юных лет. 

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео