Вчера 27
Сейчас 0
Сегодня 12
Завтра 28
нет важных матчей

Мандзий: «Я свои сани делаю сам в гараже»

Украинский саночник оценил олимпийскую трассу в Пхенчхане
9 февраля 2018г. 08:22
Андрей Мандзий выступит на своих вторых Олимпийских играх / acebook.com/andriy.mandziy

Представитель сборной Украины по санному спорту на Олимпийских играх Андрей Мандзий оценил трассу в Пхенчхане и признался, что самостоятельно делает свои сани. Также Мандзий назвал главных фаворитов соревнований в мужской одиночке и рассказал, почему санный спорт в Латвии популярнее, чем в Украине:

Андрей, уже прошли официальные тренировки. Что скажешь о трассе? Знаю, что она не из легких.

Трасса действительно с определенными сюрпризами. Во-первых, она холодная, температура поверхности минус 14 градусов, обычно этот показатель не больше 5 градусов. При низкой температуре, полозья плохо цепляются за поверхность. К тому же, здесь есть опасные повороты, особенно девятый. Его трудно проходить. На предыдущих соревнованиях на этой трассе с 32 атлетов смогли не упасть только 9. Там надо правильно из него вырулить, иначе – «суши весла». Есть еще коварные второй и третий повороты. Вчера на тренировке упал именно на этом участке, настроение было не лучшее.

Ваш вид слишком технологичен. Возможно, при таких условиях все решит качество саней?

Их качество в нашем спорте – это 70 процентов успеха. Например, один латвийский спортсмен приобрел себе качественный инвентарь. Ранее он не попадал в десятку сильнейших, а на новых санях он несколько раз конкурировал с лидерами. Я свои сани делаю сам в гараже. На соревнованиях, хожу выспрашиваю у тренеров и специалистов как их лучше делать, выискиваю материал. На Олимпиаду привез двое саней. На одних я еду быстрее на одну секунду, но они менее устойчивы, другие – наоборот. Есть немало нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать сани на решающий старт.

Кого считаете фаворитом в одиночных санях?

Конечно, это немецкие и российские спортсмены. Есть еще словак, австриец, итальянец. Насколько, знаю, у россиян сейчас очень качественные полозья, думаю, на такой трассе они даже смогут обойти немцев.

Украинцы много времени проводят на тренировках в Латвии. Почему санный спорт в этой стране стал популярным, а в Украине - не слишком, мягко говоря.

Насколько знаю, во времена СССР должны были строить санную трассу во Львове. Но на том месте был танковый завод и политбюро решило построить комплекс в Латвии, в Сигулде. А где трасса – там и есть этот вид спорта, все очень просто. Там трассу замораживают с сентября по март. Поэтому латыши имеют где тренироваться и постоянно совершенствовать, обкатывать свой инвентарь.

Отметим, что на последней официальной тренировке в Пхенчхане Мандзий показал 15-й результат в одиночных санях – 48.464 (+0.510). Другой украинен Антон Дукач стал 27-м на шестом тренировочном заезде – 48.794 (+0.840)

Напомним, Украина стартовала на Олимпийских играх-2018 выступлением Татьяны Петровой в могуле.

Источник: UA:СПОРТ
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.