Вчера 35 9
Сейчас 2 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 2 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Голы, которые сделали Марадону легендой футбола
Голы, которые сделали Марадону легендой футбола
Шевченко: «Надеюсь, вердикт по апелляции на техническое поражение со Швейцарией будет в нашу пользу»
Шевченко: «Надеюсь, вердикт по апелляции на техническое поражение со Швейцарией будет в нашу пользу»

Как коронавирус повлиял на украинский спорт. Ключевые моменты

Подводим итоги непростого спортивного года

1 января 2021г. 19:00
Как коронавирус повлиял на украинский спорт. Ключевые моменты
Василий Ломаченко / фото - Getty Images

2020 подходит к концу, уже через пару часов бокалы наполняться шампанским, а на фоне будет слышен бой курантов. Этот год поистине можно назвать одним из самых тяжелых в новом тысячелетии. Мы уверены, что у многих было что-то хорошее в нем и что-то плохое, но коронавирус оставил свой след в памяти каждого.

Под занавес 2020-го мы решили подвести итоги пандемии, как она повлияла на спорт, что нас ждет в 2021, и как быстро сможет реабилитироваться спорт после такого? Давайте начинать.

Футбол

Вероятно, самых больших потерь понес самых популярный вид спорта на планете. Украинский футбол не стал исключением.

Сезон-2019/2020 был остановлен в середине марта, буквально сразу после объявления лок-дауна по стране. Клубы вынуждены были отправиться на карантин, а игроки, сидя дома, тренировались в индивидуальных условиях. Сезон был возобновлен только в середине лета, и УПЛ вынуждена была доигрывать оставшиеся три игровых месяца в ускоренном темпе. Игры проводились с перерывом в один-два дня, и все для того, чтобы как можно быстрее начать следующий и не нарушать уже более-менее устоявшийся календарь.

Это сыграло как в плюс, так и в минус. Минус – у игроков было мало времени на отдых, соответственно увеличилось количество травм, многие топовые исполнители, если не побывали на койке, так точно что-то «потянули». УАФ обязала клубы делать ПЦР-тесты на коронавирус перед каждым матчем, что очень ударило по бюджету команд. И если условные «Шахтер» и «Динамо» это не очень ощутили, ввиду своей величины, то «Карпатам» и вовсе пришлось покинуть УПЛ. Запрет на посещение матчей сказался на УАФ, оставив не маленькую дыру в бюджете.

В плюс можно записать то, что у болельщиков, был регулярный футбол и неплохая, даже довольно драматичная, развязка сезона (борьба за серебро чемпионата). 

Перенос Евро-2020. Это, наверное, самая большая потеря для фанатов. Ведь Украина вышла в плей-офф чемпионата Европы в роли одного из лидеров. В группе подопечным Андрея Шевченко удалось финишировать без поражений, даже победив действующих чемпионов сборную Португалии. У фанатов была надежда, что дополнительный год подготовки пойдет только на пользу, но не уверенные осенние выступления в Лиге наций и разгромное поражение в товарищеском матче с Францией показали, что «сине-желтые» не в той форме, в которой играли в группе.

Отдельным разочарованием можно назвать несостоявшийся матч против Швейцарии, который должен был пройти в рамках заключительного тура группового этапа Лиги наций. Власти принимающей страны запретили проводить матч из-за нескольких случаев заражения коронавирусом в команде Шевченко. Как итог – Украине засчитали техническое поражение, и она была вынуждена покинуть Дивизион А.

Баскетбол

В отличие от чемпионата Украины по футболу, баскетбольное первенство было завершено еще 12 марта, когда масштабы пандемии коронавируса в стране были минимальными, но на высшем уровне уже было постановлено ограничение проведений массовых мероприятий.

Остановив сезон в украинской Суперлиге, федерация баскетбола не аннулировала его результаты, зафиксировав промежуточные итоги в качестве окончательных. Чемпионом Украины стал «Днепр», набравший в 25 матчах 45 очков. Аналогичным образом в федерации поступили и с женским чемпионатом, где триумфатором стал «Киев-Баскет». А вот «Финал четырех» Кубка Украины был перенесен на октябрь и успешно проведен. Победителем стал «Химик», который не дал Днепру оформить чемпионский дубль. В это же время начался и новый розыгрыш украинской Суперлиги.

Хоккей

Чемпионат Украины по хоккею чуть ли не последним ушел на паузу после пандемии коронавируса. 16 марта команды успели провести заключительные четвертьфинальные матчи плей-офф и постановили провести полуфиналы аж в сентябре.

По итогам полуфиналов в решающей серии сошлись «Донбасс» и «Кременчуг». Возможно, именно карантин повлиял на этот финал, так как после тяжелых финальных встреч, в овертайме 7-го матча «Кременчуг» прерывает гегемонию «Донбасса», становясь новым чемпионом УХЛ.

В конце апреля – в начале мая сборная Украины должна была сыграть на чемпионате мира (в дивизионе B). Соперниками «сине-желтых» были бы команды Польши, Японии, Сербии, Литвы и Эстонии, но организаторы приняли решение отменить турнир.

Волейбол

В волейбольном первенстве Украины ситуация развивалась совсем иначе. 16 марта федерация волейбола Украины объявила о приостановке чемпионата из-за пандемии коронавируса и отменила проведение игр до конца срока окончания карантина (на тот момент речь шла о дате 3 апреля). Причем последние поединки первого этапа сезона в волейбольном чемпионате проводились без зрителей.

Однако 27 марта руководством волейбольной федерации было принято совсем другое решение. Учитывая, что карантин продлили до 24 апреля, представители исполнительного комитета решили завершить розыгрыш без определения победителя, по факту, аннулировав результаты сезона как в мужской, так и в женской Суперлигах.

Бокс

Коронавирус не обошел стороной и украинский бокс. Несмотря на успех новых промоутерских компаний TBG и Usyk17 Promotions, Украина потеряла своего чемпиона.

Василий Ломаченко уступил Теофимо Лопесу, проиграв все свои титулы и, по сути, подарив американцу абсолютное чемпионство в легком весе.

Александр Усик провел свой второй бой в супертяжах, одолев Дерека Чисору единогласным решением судей.

Теннис

Для украинских теннисисток 2020 год оказался более-менее успешным. Элина Свитолина выиграла 2 титула: в Монтеррее (в финале одолела Марию Боузкову) и в Страсбурге (победив в решающем матче Елену Рыбакину). Стоит отметить, что Свитолина попала в десятку лучших теннисисток мира по победам над топ-соперницами и набрала неплохую аудиторию в TikTok. 

Даяна Ястремская, хоть и не отличилась титулами, но занялась благотворительностью, проспонсировала несколько команд Лиги Смеха, а также начала карьеру певицы.

Олимпиада в Токио

Коронавирус одним махом отменил большинство крупным мировых соревнований, в том числе и Олимпиаду-2020. Хоть Игры в Токио и другие крупные чемпионаты все-же состояться в 2021 годы, но длительный перерыв крайне осложняет подготовку спортсменов к соревнованиям. Гимнасты, борцы, боксеры и представители других видов спорта вынуждены поддерживать свою пиковую форму целый год, чтобы успешно выступить на ОИ. Если для молодых – это не самая плохая новость, то вот для возрастных спортсменов, особенно планировавших завершить карьеру после Игр, эта новость стала серьезным ударом и еще более серьезным вызовом.

А за каким спортом вы больше всего скучали на изоляции? Свои варианты оставляйте в комментариях под новостью.

Редакция XSPORT поздравляет всех читателей с наступающим Новым годом и желает самого главного – крепкого здоровья!

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.