Вчера 35 9
Сейчас 3 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 3 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Бой, который ждут все. Виртуальная встреча Фьюри и Джошуа завершилась нокаутом
Бой, который ждут все. Виртуальная встреча Фьюри и Джошуа завершилась нокаутом
От секс-кукол на трибунах до микрофона в целлофане. 10 странных нововведений, которые нам «подарил» 202..
От секс-кукол на трибунах до микрофона в целлофане. 10 странных нововведений, которые нам «подарил» 202..

(Не)популярные итоги спорта-2020. Рекордные Дюплантис и Хэмилтон, драма Tour de France

Вспоминаем то, что обошла волна хайпа

1 января 2021г. 22:06
(Не)популярные итоги спорта-2020. Рекордные Дюплантис и Хэмилтон, драма Tour de France
Арман Дюплантис / Фото - El Confidencial

Не смейте называть их непопулярными. Эти виды спорта еще как популярны и, что уж точно, интересны. Вкратце пройдемся по главным событиям 2020 года, которые по причине отсутствия вокруг них футбольного или боксерского хайпа, могли остаться без вашего внимания.

Однозначно немало своего внимания стоит сконцентрировать на королеве спорта легкой атлетике. Лучшими в 2020 году были признаны Арман Дюплантис, побивший, а затем и обновивший мировой рекорд в прыжках с шестом, а также превзошедший достижение Сергея Бубки на стадионе, ну и прыгунья тройным Юлимар Рохас, вплотную приблизившаяся к рекорду Иннесы Кравец.

Но кого еще точно нужно отметить в 2020 году, так это Джошуа Чептегеи. Угандец в усеченном из-за коронавируса сезона сумел обновить три мировых рекорда: бег на 5000 метров (12:35.36), 5 км на шоссе (12:51) и 10000 метров (26:11.00).

В истории Чептегеи нужно еще упомянуть то, что к своему первому рекорду, в Монако, ему пришлось добираться 80 часов. Из-за карантинных ограничений бегун смог покинуть Уганду только на чартером, организованным президентом страны. В итоге – нервный вылет, три пересадки, но мировой рекорд.

В планах 24-летнего Чептегеи выиграть два золота на ОИ-2021, а затем зажечь на ЧМ-2022 и лишь после этого перейти на дистанции марафона и полумарафона. Кстати, в 2020 году обновили мировые рекорды в полумарафоне и у мужчин (Кибивотт Канди, Кения – 57:32), и у женщин (Перес Джепчирчир, Кения – 1:05:16).

Ну и еще интересные рекорды. На этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе решили отметиться чем-то особенным: вспомнили о беге на один час и предложили побить мировые рекорды. В итоге, Мо Фара и Сифан Хассан справились с этим заданием у мужчин и женщин соответственно.

Так уже сложилось, что Формула-1 тоже попадает в список «непопулярных» видов. Ну и пускай, нам больше будет.

Главный итог – Льюис Хэмилтон седьмой раз в карьере стал чемпионом мира. Понятно, что британец выступает на машине, с которой сложно конкурировать, но факт остается фактом – он повторил рекорд Михаэля Шумахера.

А вот кому этот сезон хочется забыть как можно быстрее, так это болельщикам Ferrari: три подиума на двоих у Шарля Леклера и Себастьяна Феттеля и шестое место в зачете Кубка конструкторов.

Но это все не значит, что конкуренции в прошедшем сезоне не было. Была. Просто не за чемпионство, а за третье место. McLaren, Racing Point и Renault здорово бодались в Кубке конструкторов.

О том, что следующий сезон выглядит многообещающе и вспоминать лишний раз не стоит: у Макса Ферстаппена появился достойный напарник и Red Bull вполне могут поджать Mercedes, возвращение в Формулу-1 Фернандо Алонсо, Карлос Сайнс в Ferrari, а Себатьян Феттель в Racing Point, Мик Шумахер идет стопами легендарного отца, в конце концов. В общем, будет на что посмотреть.

Лучшая гонка сезона по версии болельщиков – Гран-при Турции:

А теперь из четырех колес переходим на два. В Moto GP главная новость – перелом руки и форcированное восстановление чемпиона Марка Маркеса, из-за которого он так и не смог полноценно вернуться в сезон и решил сконцентрироваться уже на 2021 году.

Отсутствие лидера породило анархию – 9 разных победителей в 14 гонах сезона (в Формуле-1 в тех же 14 гонках их было пятеро).

Но ветерану Валентино Росси это на руку не сыграло – он заехал на свой 199-й подиум в карьере, но затем его будто сглазили: два пятых места, одно четвертое, коронавирус и еще несколько сходов из-за поломок и аварий. Итог – 15-е место в общем зачете. В следующем сезоне итальянец будет выступать уже не за заводскую команду Yamaha, а за саттелит Petronas Yamaha SRT. Что же, удачи.

Ну а битву за победу в сезоне выиграл Хоан Мир из Team SUZUKI ECSTAR.

Теперь остаемся на тех же двух колесах, но убираем мотор – велоспорт. Первой гонкой Гран-тура стал Tour de France. Даже далекие от велоспорта люди наслышаны о Большой петле-2020. Примож Роглич лидировал с запасом в 57 секунд перед последним соревновательным этапом – горной разделкой. Вероятность победы словенца оценивали в 95%. Но это тот случай, когда 5%>95%.

Лидер молодежной классификации Тадей Погачар решил не ограничиваться белой майкой и обошел своего соотечественника на, фактически, последнем этапе. Не зря этот Tour de France называют едва ли не самым крутым в истории.

Giro d'Italia была интересна украинским болельщикам из-за Марка Падуна в ростере Bahrain Victorious. Он сумела занять второе место на 12-м этапе, чем, несомненно, заставил вспомнить о велоспорте в Украине. Ну а победу в многодневке одержал Тео Гэйган Харт. При чем здесь, тоже не обошлось без резкого сюжетного поворота. Жоау Педру Алмейда лидировал на протяжении 15 этапов, но выиграть многодневку так и не сумел.

В свою очередь, Vuelta Испании дала возможность Приможу Рогличу реваншироваться за провал во Франции. Он этим шансом воспользовался.

И из шоссе на трек. Просто хочется отметить успешный для сборной Украины чемпионат Европы. Да, многие лидеры игнорировали соревнования в Болгарии. Но это, как говорится, их проблемы. Наша команда показала свой лучший результат в истории – завоевала шесть медалей, а Елена Старикова по итогам выступлений в Пловдиве даже вошла в десятку лучших спортсменок Украины в 2020 году по версии XSPORT.

Также историческим для сборной Украины стал чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Мужчины выиграли медальный зачет, забрав золотые медали в командном многоборье и среди взрослых, и среди юниоров. Помимо этого, громко заявил о себе Илья Ковтун – собрал шесть медалей, из которых пять золотых. Да, среди юниоров, но это не помешало ему войти в топ-10 спортсменов года по версии XSPORT.

Ну а чемпионат Европы по художественной гимнастике принимал Киев. Однозначно, громкое событие, которое требовало серьезной организации. И все, вроде как, прошло на уровне и без эксцессов.

В итоге, нашим грациям удалось выиграть командное первенство и собрать полную коллекцию медалей в групповых упражнениях. Вот только в личном первенстве все было не так гладко, как хотелось бы. Владу Никольченко решили допустить к соревнованиям в самый последний момент, но, как оказалось, это было не лучшее решение. Ева Мелещук на пьедестал также подняться не смогла – наша сборная осталась без медалей среди личниц.

А теперь меняем ковер с гимнастического на борцовский. Можно сказать, борцам в этом году повезло. Они провели и чемпионат Европы, и аналог чемпионата мира – Индивидуальный кубок мира.

Главная сенсация соревнований в Риме на счету Николая Кучмия. В четвертьфинале чемпионата Европы украинец встречался с двухкратным призером Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира турком Рыза Каяалпом. Но это был день Кучмия. В итоге, он завершил турнир с бронзой.

Ну а единственное золото среди классиков сборной Украине принес Семен Новиков. Он впервые в карьере поехал на взрослый ЧЕ и сразу же выиграл его. Отличный старт, учитывая еще и то, что на Кубке мира он также поднялся на пьедестал.

Ну а женская сборная Украины, и на чемпионате Европы, и на Кубке мира заняла второе место в командном зачете.

И теперь о том, что не касается нашей сборной, но врезалось в память. В финале турнира в Белграде чемпион Олимпийских игр-2016 Давит Чакветадзе встречался с 22-летний белорусом Кириллом Маскевичем. В итоге, Маскевич разгромил своего соперника – 10:0.

И с ковра в бассейн. Главное в плавании в 2020 году – International Swimming League (ISL). Говоря понятным языком, Лига чемпионов.

Здесь соревновались Андрей Говоров (Toronto Titans), Михаил Романчук (Aqua Centurions), Сергей Шевцов (Energy Standard) и Дарья Зевина (Team Iron).

В финал смогла выйти только команда Шевцова, но там действующие чемпионы не смогли навязать конкуренцию Cali Condors, которые, соответственно, чемпионское звание забрали себе. MVP и регулярного сезона, и финала стал американец Калеб Дрессел.

Вот такие вот общие итоги так называемых непопулярных видов спорта. Конечно, их можно было сделать больше, шире, масштабнее. Спорт вообще заслуживает большего внимания, нежели мы ему предоставляем. Так что, пускай в 2021 году он будет популярнее не только в упоминаниях СМИ, но и в вашей жизни.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.