Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Маккаби» не был намерен отпускать Абаду до лета
«Маккаби» не был намерен отпускать Абаду до лета
«Ворскла» объявила о подписании хавбека «Порту»
«Ворскла» объявила о подписании хавбека «Порту»

Прошла только неделя 2021-го, а Украина уже потеряла двух топов из-за допинга. 2020-й был не лучше

Сначала Верняев, а затем Ястремская

8 января 2021г. 14:21
Прошла только неделя 2021-го, а Украина уже потеряла двух топов из-за допинга. 2020-й был не лучше
Олег Верняев и Даяна Ястремская

Первая неделя 2021-го года шокировала всех украинских болельщиков спорта неприятными новостями. 5 января стало известно о том, что олимпийский чемпион Рио-2016 по спортивной гимнастике Олег Верняев временно отстранен от всех турниров. Других подробностей пока нет, но тренер гимнаста Геннадий Сартинский намекнул, что причиной может быть допинг.

Спустя два дня, 7 января, грянула информация о том, что вторая ракетка Украины Даяна Ястремская провалила допинг-тест – в ее организме нашли метаболиты местеролона – анаболического стероида, который повышает уровень тестостерона в организме.

Сама Ястремская сразу же опубликовала заявление, в котором заверила, что никогда не употребляла никаких запрещенных препаратов. Эта история еще точно получит продолжение, однако уже сейчас понятно, что выступление украинки на ближайших турнирах WTA, а также Australian Open находится под большим вопросом.

Все еще пребывая в большом изумлении от этих новостей, предлагаем вам задуматься о том, что они, к сожалению, стали уже привычными для украинских болельщиков. Прошлый, 2020-й год, с которым многие связывали различные неудачи, также был богат на дисквалификации украинских спортсменов из-за допинга.


Начнем с футбола, где подобные вещи происходят как раз не так часто, как в других видах спорта. В феврале 2020-го года годичную дисквалификацию получил нападающий «Динамо» и сборной Украины Артем Беседин из-за нарушения антидопинговых правил UEFA. Еще в конце 2019-го года он провалил допинг-тест после матча Лиги Европы против «Мальме».

Форвард должен был пропустить Евро-2020, но здесь коронавирус сыграл ему на руку. Когда весь футбольный мир был на паузе – дисквалификация истекала. В скором времени Беседин сможет вернуться на поле и, вполне возможно, летом поможет и сборной Украины.

Артем Беседин / Фото - ФК Динамо

В отличие от футбола, легкая атлетика наиболее часто фигурирует в новостях об употреблении допинга. В том числе, и украинскими спортсменами.

В 2018-м году настоящим шоком были длительные дисквалификации Олеси Повх и Ольги Земляк, которые продолжаются до сих пор. В 2020-м под санкции попали еще несколько спортсменок. В частности, на 19 месяцев была отстранена прыгунья в высоту Катерина Табашник. В ее организме были найдены следы запрещенного препарата гидрохлортиазида.

Кстати, отсчет срока ее дисквалификации начался еще с марта 2019-го года, так что она уже истекла.

Катерина Табашник / Фото - ФЛАУ

Спустя несколько недель, тоже в феврале, дисквалификацию получила и бегунья Наталья Прищепа, ставшая чемпионкой Европы в 2018 году в Берлине. В ее организме нашли тот же препарат – гидрохлортиазид. Наказание было практически идентичным тому, что получила Табашник, – 20 месяцев. Разница лишь в том, что точка ее отсчета – 20 января 2020-го года, а это значит, что Прищепа пропустит Олимпийски игры в Токио, которые должны состояться будущим летом.

Наталья Прищепа / Фото - XSPORT

В апреле 2020-го года трехкратный участник Олимпийских игр украинский триатлонист Даниил Сапунов признался, что употреблял допинг. Он сдал положительный тест перед соревнованиями Ironman Hawaii-2019 – в крови был обнаружен препарат эритропоэтин – стимулятор, который улучшает доставку кислорода к мышцам. Учитывая то, что на момент этого заявления Сапунову было уже 38 лет, параллельно с ним он объявил и об уходе из спорта.

Даниил Сапунов / Фото - Укринформ

В сентябре 2020-го года украинского бойца смешанного стиля, бывшего чемпиона M-1 Global Александра Доскальчука дисквалифицировали на 14 месяцев из-за положительной допинг-пробы на местеролон, которую он сдал в июне. Из-за этого он не смог дебютировать в UFC, однако позже подписал контракт с одним из крупнейших промоушенов Ближнего Востока Brave Combat Federation.

Кстати, для Доскальчука установили сокращенный срок дисквалификации, поскольку он смог доказать, что доктор по ошибке выписал ему препарат, в составе которого был местеролон. 

Александр Доскальчук / Фото - M-1 Global

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео