Меркушина: «Больше я ошибок не повторю, буду и дальше готовиться под руководством отца»

Лучшей украинской биатлонисткой по итогам сезона 2018/19 стала Анастасия Меркушина. В общем зачете Кубка мира Настя заняла 35-е место, а по ходу чемпионата мира ей дважды удалось финишировать в Топ-15 в личных гонках.
По возвращению команды в Украину с заключительного этапа Кубка мира в интервью XSPORT Меркушина подвела итоги прошедшего сезона, проанализировала результаты чемпионата мира, а также рассказала о том, с кем планирует проводить подготовку к следующему сезону:
Настя, на душе ощущается облегчение, что сезон уже закончился?
Да, конечно, потому что на последних этапах все шло внатяжку. Физически, я считаю, справилась, каждую гонку работала до конца. Устала больше ментально, психологически: на каждый старт настраиваешься, борешься, и от этой борьбы немного устаешь.
В одном из своих интервью ты сказала, что вы никогда не планируете «пик формы» по ходу сезона, тем не менее, на чемпионате мира тебе удалось показать своим лучшие результаты.
Если анализировать гонки, то можно увидеть, что результат не был каким-то сверхъестественным. Те же секунды, которые я проигрывала по сезону, остались и на чемпионате мира. Единственное исключение по сезону был провал на двух этапах – Оберхоф и Рупольдинг, но это в принципе закономерно, потому что с больными коленями очень тяжело было бегать. Да, у меня не было сильных болей, но если есть местная температура, значит с организмом что-то не в порядке.На чемпионате мира я плюс-минус скинула 10 секунд отставания ходом, была отличная работа сервисной команды, поэтому и получился результат. Да, конечно, самочувствие было получше, потому что я знала, к чему иду, знала свои три основные гонки чемпионата мира. Пока что не получается бежать все гонки ровно, поэтому надо настраиваться на какие-то отдельно. Но такого, что я бежала плохо, потом хорошо, потом снова плохо, в этом сезоне не было. Вообще, он был достаточно ровный, где-то по стрельбе не получилось, где-то со здоровьем проблемы были, но в принципе я довольна, что он прошел достаточно ровно.
Сейчас проблема с коленями осталась?
Она уже идет на убыль, но из-за большой нагрузки я еще не до конца здорова. Но так как диагноза пока что нет – лечить нечего.
Насколько было тяжело физически выдержать все гонки чемпионата мира?
Физически не сложно, потому что я готовилась бежать от начала до конца, и гонки не были мне внатяжку. Во-первых, из-за того, что старты были через день, и мне хватало резервов организма восстановиться. Физически это не было что-то сверхъестественное. Да, конечно, было тяжело, я этого не отрицаю. Но какой-то перегрузки я не получила. А вот ментально было сложно, настраиваться на каждый старт, выходить, бороться. В принципе, я считаю, что с честью выдержала этот челендж.

Сезон для тебя не заканчивается, знаю, что планируешь бежать лыжный марафон в Тысовце?
Да, потому что моя позиция такая, что если сердце работает, то оно должно работать. Ему нельзя после сверх нагрузок быстро останавливаться, бросать все. Это будет простая, больше восстановительного плана работа, аэробная нагрузка. Я просто слежу за своим здоровьем, за своим самочувствием, и уже готовлю базу к следующему году.
Если смотреть на следующий год, какие то изменения планируешь? Возможно, будешь готовиться вместе с командой?
Никаких изменений не было, потому что я честно предупреждала болельщиков о том, что мне надо выйти из состояния перегрузки после этих двух лет. Опять же, я не жалуюсь, это медицинский факт, вы можете спросить у доктора команды, это действительно диагноз, который называется перегрузка. Для этого понадобился не один год.В этом году я просто работала, старалась выйти на свое плато, вернулась к тем кондициям, в которых была до этого. Восстановилась скажем так, и теперь с этого плата нужно двигаться вперед, делать нагрузку. И уже теперь, когда более-менее стабильное состояние, можно как-то работать. Поэтому план не был на один год, он рассчитан до Олимпиады. Больше я ошибок не повторю, менять я ничего не собираюсь. Буду и дальше готовиться под руководством отца.
Беседовал Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua
Напомним, ранее итоги сезона подвели Юлия Джима и Валя Семеренко.
Отметим, что 29 марта в Федерации биатлона состоится тренерский совет, на котором станет известно, кто будет возглавлять женскую сборную Украины в следующем сезоне.
Комментарии 0