Вчера 1
Сегодня 16

Столярчук: «Решение о назначении Прокунина тренером сборной Украины просто аморальное»

Известный комментатор рассказал о состоянии украинского биатлона и о конфликте с Дмитрием Губерниевым
Фото - Facebook Андрея Столярчука

В последнее время вслед за футболом позицию одного из самых популярных видов спорта в Украине занял биатлон. И если игра миллионов заполнила собой эту нишу давно, то зимняя дисциплина пока еще сама с трудом привыкает к собственной популярности в нашей стране.

В частности, из-за этого очень сложно найти людей в сфере медиа, которых действительно можно назвать биатлонными экспертами. Одним из таких людей является известный спортивный телекомментатор Андрей Столярчук, с которым удалось побеседовать о футболе, биатлоне и украинском спорте в целом (Прим. XSPORT.ua - По просьбе Андрея обращаем внимание наших читателей на то, что интервью он давал на украинском языке).

Вы человек, которого знает практически каждый украинский спортивный болельщик. Вы комментируете футбол, биатлон, хоккей. Как успеваете?

- Я когда-то услышал фразу Александра Шовковского, которая мне очень понравилась, что ни одно желание не дается без той силы, которая позволяет его же воплотить в жизнь. И вот мое желание – держать себя в активном тонусе и в плане физического развития, и в плане работы. Я действительно очень увлекаюсь многими видами спорта и профессионально комментирую биатлон, футбол и хоккей. И вот когда от этого всего получаешь удовольствие, то нет никаких проблем с тем, чтобы находить время для этих вещей.

Некоторые говорят, что вас слышно чуть ли не из каждого утюга. Если коротко, то есть люди, которым Столярчука слишком много. Как вы на это реагируете?

- Абсолютно спокойно. Помню, когда только начинал, и у меня были первые эфиры в 2005 году, сразу же после них я заходил в интернет и читал комментарии, которые в большинстве своем были, конечно же, негативными. И вот это как-то так сковывает уверенность в собственных силах. Тогда я работал на Поверхность ТВ и опытные коллеги сказали мне: «Андрей, если ты хочешь развиваться, то забудь, что такое интернет». Они называли его помойной ямой. Если честно, то примерно такое же отношения у меня к интернету и сейчас. Ведь какую-то конструктивную критику там найти очень тяжело и мне все те же коллеги тогда посоветовали иметь 2-3 людей, который будут разбираться в этом, как специалисты в плане профессии, и отдельного вида спорта, который ты комментируешь. Вот именно они и должны быть твоими критиками. Ну и, конечно же, самокритика очень важна. Потому, я не реагирую на подобные «месседжи» болельщиков. Я же не прошусь сам куда-то. Мне предлагают откомментировать – я соглашаюсь или отказываюсь. Скажу больше – множество предложения я отвергаю. Не могу даже представить, чтобы было, если бы я соглашался комментировать все.

Сразу определим, отбросив хоккей: футболи или биатлон? К чему душа лежит больше?

- Наверное, 50 на 50. Мне нравится, что у меня есть разнообразие во вкусках. Футбол больше комментирую летом, а осенью уже хочется биатлона. Когда уже понимаешь, что у тебя «перебор» биатлона, то хочется вернуться к футболу. Вот мне очень нравится, что я имею возможность соединять свои болельщицкие и профессиональные вкусы, и мне не приедается тот или иной вид спорта. Мое сердце распределено на три части: футбол, биатлон и хоккей.

Окей, начнем с зимнего спорта №1. В последние годы биатлон стал довольно популярен в Украине, в чем, непосредственно, есть какая-то доля и вашей заслуги. Так в чем же секрет популярности этого спорта среди наших болельщиков?

- В первую очередь, я бы сказал, что в этом не столько моя заслуга, сколько Александра Мащенко, который еще в конце 90-х и в начале 2000-х популяризовал этот вид спорта. Его было приятно смотреть и приятно слушать. Вот тогда была заинтересованность в украинском комментаторе, и тогда Саша делал свою работу очень хорошо. Я думаю, что его вклад в развитие этого вида спорта в медиапространстве довольно велик. Что касается популярности самого биатлона, то она напрямую связана с его «медальностью». Потому что, среди зимних видов спорта у нас редко какие-то успехи есть, а во многих из них уже давно утрачены традиции вместе с медальными надеждами. К тому же, биатлон довольно динамичный, и вот эти два фактора дают ему ту популярность.

Неудачное выступление нашей биатлонной сборной на зимней Олимпиаде в Южной Корее – случайность или следствие ряда ошибок тренеров и самих спортсменов?

- Я всегда считал, что и выигрывают все, и проигрывают тоже все. Ведь результат одного спортсмена – это итог тщательной работы целого корпуса, начиная с руководства федерации и заканчивая условным массажистом. Я уверен, что были допущены стратегические ошибки, все мы знаем, какая была ситуация внутри самой сборной, которая не позволила реализовать весь потенциал. Поэтому, я считаю, что причины неудачного выступления на олимпиаде является следствием множества факторов.

Прекращение сотрудничества с Урошем Велепцем и назначение, откровенно говоря, не очень опытного Андрея Прокунина – правильный ход от Федерации? И не кажется ли вам, что он был сделан от некой безысходности в плане выбора нового старшего тренера для женской сборной?

- Назначение Андрея Прокунина для меня сводится к тому, что на пятый год российско-украинской войны ставить старшим тренером сборной Украины российского специалиста – просто аморально. Я даже не хочу как-то анализировать его спортивное прошлое и то, чего он достиг, будучи тренером команды Южной Кореи. Знаете, большое количество болельщиков мне писали, что теперь даже не будут смотреть биатлон, потому что расценивают данное назначение, как плевок в сторону Украины и украинских болельщиков. И, в какой-то мере, я солидарен с их точкой зрения, ведь у меня были схожие чувства, когда я узнал, что с Прокуниным ведутся переговоры и его планируют назначить на пост старшего тренера женской сборной.

В последнее время часто слышим от некоторых биатлонистов и представителей федерации, что журналисты то напутали, то неправильно как-то подали информацию. Замечали подобное? Вам это не надоело?

- Я абсолютно с вами согласен. Я неоднократно сталкивался с подобными вещами, когда, например, договариваешься о включении по скайпу, а затем идет какое-то игнорирование, или ответ через 2-3 дня, когда это уже не актуально. С другой стороны, есть и те спортсмены, которые с удовольствием идут на контакт и общаются с прессой. Поэтому, я придерживаюсь принципа, что если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней. Я не тот человек, который будет дважды или трижды просить об интервью. У меня хватает людей в сборной, с которыми я хорошо общаюсь, также у меня вполне нормальные рабочие отношение с Владимиром Брынзаком, которому я всегда могу написать, и он мне объяснит ту или иную ситуацию. А вот это не очень понятное отношение к медиа – оно, действительно есть. Мне очень обидно, когда пишут люди, пребывающие на каком-то этапе, что к ним подъехали биатлонисты из другой страны, чтобы сфотографироваться или пообщаться, а наши проигнорировали их. Честно говоря, я к этому уже спокойно отношусь. Это выбор каждого.

Не кажется ли вам, что в этой ситуации нашей команде очень необходим пресс-аташе, причем уже довольно давно?

- Я уже не первый год говорю, что у нас развит биатлон, но еще не хватает публичной коммуникации с болельщиками и журналистами. Даже по ходу сезона команда между этапами иногда на пару дней возвращается в Украину, и в это время можно было бы сделать какую-то пресс-конференцию, и вот вам уже дополнительная популяризация биатлона. Как по мне, этот шаг уже созрел и он действительно необходим.

Иногда вас обвиняют в, так называемом, «урапатриотизме». Сами за собой подобное замечали?

- Ну, для кого-то это урапатриотизм, а для меня – гражданская позиция. Я всегда придерживался той мысли, что можно иметь позицию, а можно становиться в позу. Вот те, кто считает, что спорт вне политики – как раз и обвиняют меня в урапатриотизме. Скажу больше – мне говорили, что в Федерации биатлона не очень довольны некоторыми моими высказываниями в адрес наших «друзей из-за поребрика». Но, это мое видение. Я комментирую так, как я вижу. Если руководство телеканала будет считать, что я себе позволяю что-то непрофессиональное и неэтичное, то со мной сразу поговорят об этом.

Откуда у вас такое желание как-то иронично при случае пошутить над российскими биатлонистами? Это исключительно политические причины?

- Я пошучу только в том случае, если есть какой-то повод что-то высмеять. Почему так получается? Ну, вот, к примеру, когда ты комментируешь еврокубковый футбольный матч, то ты поддерживаешь украинский клуб. Также и в биатлоне. Есть вот такая догма – болеть за своих спортсменов, вторая догма, лично моя, заключается в том, что для меня Россия – страна-агрессор. Потому у меня есть определенный негатив в сторону этого государства.

Все шутки про боярышник, поребрик, сравнение с котлетами. С точки зрения журналистской этики, по-вашему, это нормально?

- Если бы я себе позволил подобные высказывания в сторону условной Бразилии или Норвегии, то, наверное, это было бы неуместно. А что касается России, то я не думаю, что это идет «в разрез» с какими-то журналистскими канонами.

Когда вам в последний раз было стыдно за то, что вы сказали в эфире?

- Не помню такого, если честно. У меня нет таких моментов, что я говорю, а потом думаю. За каждое сказанное свое слово в эфире я несу личную ответственность.

Ваша перепалка в СМИ с Дмитрием Губерниевым. Чем вас задел российский комментатор? Ведь, по крайне мере, на моей памяти, он не позволял себе никаких негативных высказываний в сторону Украины или наших биатлонистов.

- Наверное, была «перепалка» не у нас с Губерниевым, а у него со мной. Мне он неинтересен, ни как человек, ни как профессионал. Он недавно тоже что-то «ляпнул», и мне писали люди, мол, почему я не реагирую. Я объясняю, что мне абсолютно фиолетово, что там говорит этот клоун. Есть ли у меня какая-то обида на него? Нет. Я же прекрасно понимаю его интеллектуальные данные. Как говорят, на убогих не обижаются. Самое интересное, что мне иногда пишут коллеги из Европы и России, что Губерниева просто разрывало от моих ответов, когда я его попускал. Ведь не секрет, что он многих бесит даже у себя на родине, и от этого некоторые люди там поддерживают меня.

Окей, завершая тему – три слова, которые описывают Дмитрия Губерниева.

- Неинтересный мне клоун.

Сейчас в украинском биатлоне назревает смена поколений. Вы видите перспективу в наших молодых спортсменах?

- Конечно вижу. Я считаю, что вскоре Настя Меркушина может стать лидером команды, по крайней мере, потенциал у нее серьезный. Плюс есть сестры Дмитренко, есть Юлия Журавок, которая в этом году очень добавила. Я и с тренерами говорил, и они подтвердили ее прогресс, да и по результатам это видно. Вот что меня беспокоит, так это то, что смену поколений, наверное, нужно было готовить еще год-два назад. Если говорить о мужской сборной, там у нас были приглашены Семаков и Жирный, которых брали для усиления конкуренции, и помощи в эстафетных гонках. Я считаю, что в стратегическом плане это было ошибкой. Их четыре года возили, и в результате у них показатели хуже, чем у того же Тищенко, если говорить о personal best. Вот если бы также брали на этапы Кубка мира того же Тищенко, Ткаленко или Ивко дали шанс – это помогло бы в моральном плане спортсменам, ну и подготовило бы ту самую смену поколений, а то у нас о ней начинают думать, когда она уже настала. Фундамент нужно было заливать немного раньше. Поэтому этот переход будет более болезненным, чем мог бы быть теоретически. Это моя субъективная точка зрения.

Чего не хватает Украине, чтобы быть топовой биатлонной державой? Неужели мы не зимняя страна, как говорил  Жданов?

- Мы всегда были, есть и будем зимней страной. У нас хоккейная сборная 10 лет назад выступала в элите, а сейчас барахтаемся в дивизионе IВ и играем с Эстонией и Румынией, которых ранее на одной ноге могли обыгрывать. Если брать географические и климатические условия, то мы, безусловно, зимняя страна. У нас есть кадры. Много ли знали об Абраменко до того как он стал олимпийским чемпионом? Нет, но как оказалось в итоге, этот человек стал одним из сильнейших в мире в своей дисциплине. У нас есть также талантливые тренеры, которым просто нужно давать работать. Если вернуться к вашему вопросу, то для того, чтобы стать топовой биатлонной страной нам нужно строить базы, школы подготовки. Поверьте, есть много желающих отдать своих детей в этот вид спорта, но, к сожалению, у нас очень мало центров тренировок. Много людей, которые хотели бы заниматься биатлоном. И если в России, например, на одно место в команде претендует тысяча людей, то у нас, на то же место, претендует три человека. И вот в этом большая проблема. Обратите внимание на Германию. У них каждый олимпийский цикл идут Нойнеры, Дальмайеры и так далее. Там выбор спортсменов колоссальный.

Сколько в среднем часов вы проводите дома при своем довольно загруженном графике?

- Сплю я в основном дома (смеется). Ну, большая часть моей подготовки к эфиру проходит дома. В офис я приезжаю за час до трансляции, чтобы подготовиться к ней, в первую очередь, в моральном плане. Ведь я считаю, что комментатор должен давать драйв и эмоции, перед тем абстрагировавшись от всего вокруг. Я вот люблю сесть перед монитором и услышать этот интершум стадиона, погрузившись в его атмосферу. В целом, выходит, что где-то часов 12-13 я дома провожу, остальное время – на работе.

Часто пользовались своей медийной узнаваемостью?

- Так, чтобы я куда-то приходил и говорил: «вот я Андрей Столярчук и давайте мне что-то быстренько тут делайте», то такого не было. Но бывает иногда, что узнают и предлагают дополнительные скидки на те, или иные товары. Есть люди, которые предлагают какие-то определенные «льготы» на интересные для меня вещи, то, конечно же, я этим пользуюсь, и не вижу ничего плохого в этом.

Часто ли на улице узнают?

- Могу рассказать интересную историю. Когда работал на Поверхности то вел там программу «Спортинформ», а наш офис находился на Крещатике. Там рядом продается еще Киевская перепичка. И вот как-то раз я вышел, чтобы купить эту перепичку, стоял в очереди, и сзади меня были две девушки и одна второй говорит: «Это точно он вел вчера новости на «Спорт 1», а вторая говорит: «Та нет, это не он. Этот пешком пришёл, а он бы на Мерседесе приехал».

Когда поняли, что хотите быть комментатором?

- Я хотел с детства быть футболистом. Сам я из Хмельницкого, и есть у нас футбольная команда «Подилля», но в 90-е там детьми мало кто особо занимался, просто давали нам пинать мяч. Тогда я понял, что стать профессиональным футболистом будет очень тяжело, и решил зайти в спорт с другой стороны, став журналистом. Поставил себе цель – стать комментатором и работать на Поверхости. И уже в 2004 году я начал там работать.

Почему украинский футбол находится в том месте, в котором он, собственно и находится? Все проблема в войне?

- Абсолютно нет. Я считаю, что война это ширма и прикрытие. Понятно, что война стала причиной падения рейтинга чемпионата. Кто реально стал банкротом, а кто формально. Но я считаю, что проблемы украинского футбола были сформированы еще в 90-х–2000-х годах, когда все строилось по каким-то понятиям. Вспомните хотя бы историю, когда запорожский «Металлург» выиграл право у «Металлиста» в судах участвовать в еврокубках. Да и вообще, было много разных моментов, которые ни одна другая европейская страна себе бы не позволила. И вот сейчас мы пришли к тому, что у нас просто нет фундамента, на котором футбол мог бы держаться и существовать даже в период кризиса.

Минувший футбольный сезон с этим мариупольским делом, скандалами и цирком вокруг «Вереса»... Это сезон, который хочется просто забыть, правда?

- У меня уже сезона четыре подряд, которые я хочу забыть. Я с ностальгией вспоминаю 2010-е года, хотя даже в то время были большие проблемы. А вот все эти истории с каким-то отравлением «Вереса», их катанием туда-сюда. Подобные вещи унижают достоинство нашего футбола и, конечно же, их хочется забыть по окончанию сезона.

- И последний вопрос. Брынзак – красавчик?

- Честно говоря, у меня к Владимиру Михайловичу неоднозначное отношение. Безусловно, отдам должное президенту федерации биатлона Украины, за то что он никогда не лез в мою работу и не говорил, как мне комментировать. В свою очередь, и я никогда не влезал в дела руководства федерации или тренерского штаба. Если говорить о вкладе Брынзака в отечественный биатлон – то он бесценен. Если бы не он, то мы бы не имели того биатлона, который у нас есть сейчас. Многие воспринимают подобные мои слова, как некую заангажированность, но я всегда стараюсь быть объективным в этом вопросе. Да, я считаю, что были просчеты Брынзака. И он сам о них знает, именно они привели к неудачному выступлению нашей команды на Олимпиаде. К тому же, я совсем несогласен с его решением назначить Прокунина. Но я придерживаюсь того принципа, что невосприятие точки зрения твоего собеседника – вопрос мировоззрения, а вот уважение к собеседнику – это вопрос твоего воспитания. Я всегда могу высказать свою точку зрения, но считать себя истиной последней инстанции и говорить, что кто-то неправ я не могу.

Беседовал Влад ОМЕЛЬЯНЧЕНКО, XSPORT.ua

(Голосов: 1)