Украинская чемпионка Европы, которая очень любит ездить на Blablacar
04 марта 2018г. 09:45
Ирина Варвинец / фото - biathlon.com.ua

Ирину Варвинец можно назвать самой успешной украинской биатлонисткой в текущем сезоне, даже несмотря на общий зачет Кубка мира, ведь именно у нее в активе три медали чемпионата Европы. Да и от золотых наград наших ребят на континентальном первенстве все еще осталось некое «сладкое» послевкусие, даже несмотря на не самые удачные выступления на Олимпийских играх в Пхенчхане

Утром 3-го марта Ирина торопилась по своим делам, ведь вскоре ей вместе со всей нашей сборной отправляться в Контиолахти на очередной этап Кубка мира. Но в своем плотном графике она нашла немного времени для интересной беседы. Биатлонистка в интервью XSPORT.ua рассказала о своем выступлении на зимних Олимпийских играх, личной жизни и многом другом:

Ты недавно приехала с Олимпийских игр. Какие были твои первые мысли, когда только вернулась в Украину?

- Когда только прилетели в аэропорт, то сразу думала о том, как же нас будут встречать болельщики, какие вопросы будут задавать журналисты. Но, честно говоря, все сложилось намного лучше, чем я думала. Нас очень тепло встретили.

Не было какого-то внутреннего чувства невыполненного долга?

- Конечно, я недовольна своими результатами, но это спорт и здесь возможно все. Бывают хорошие результаты, бывают плохие.

Твой «конек» - это, безусловно, стрельба. Но вот на Олимпиаде что-то пошло не так…

- Это было ужасно, и я не понимаю, почему так произошло. И если обычно я могу объяснить какой-то свой промах, то в данном случае это сделать очень сложно.

Ну, это дело в погоде? Порывы ветра и снег так повлияли на твою стрельбу?

- Погода была одинаковой для всех. Конечно, где-то кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Но четыре промаха, которые были у меня в спринте, это очень много даже при таком ветре.

Когда человек приезжает в новый для себя город, у него обязательно появляются какие-то первые впечатления. Расскажи о своих эмоциях от пребывания в Пхенчхане.

- Мы там уже были в минувшем году. Честно говоря, мне не понравилось ни в этот раз, ни в прошлый. Команда жила в деревне, выезжая только на тренировки. Были также экскурсии в Сеул и выезд к океану, но мы не ездили, ведь было очень холодно. Из наших ребят, кстати, ездил Сергей Семенов. Вот он рассказывал, что ему очень понравилось.

Индивидуальная гонка на Олимпийских играх. Изначально именно ты была старт-листе, но вдруг тебя убирают и ставят Виту Семеренко. Что случилось? Разве ты болела в тот момент?

- Нет, я не заболела, и очень хотела попасть в эту гонку, я к ней готовилась. Мне сказали, что я буду бежать индивидуалку еще во время выступлений на чемпионате Европы. Но… потом гонку перенесли, и мне не повезло.

Ну не могли же тебя снять просто из-за переноса гонки на другую дату.

- Могли. Это уже были другие стартовые номера и можно было делать перезаявки. Вот так и получилось.

Часто ли ты вбивала в Google свое имя и фамилию?

- (Смеется) Нет, ни разу.

Врешь?

- Нет, честно говорю, такого не было.

Как долго ты отходишь от своих неудач? Много ли гонок анализируешь или стараешься больше думать о предстоящих стартах?

- На самом деле, я не очень много внимания уделяю подобным вещам, разве что когда уж прям систематически все плохо, когда проходит месяц-два, а у меня проблемы с ходом на лыжне и стрельба «хромает». Конечно, всегда хватает мыслей и вопросов о том, почему же так случилось, как это исправить и все такое, но прям в депрессию не впадаю, ведь в жизни есть вещи куда важнее.

Горькое «послевкусие» Олимпийских игр сильно испортило ту радость триумфа на чемпионате Европе?

- Не знаю, вообще у меня нет какого-то сильного огорчения после своего выступления на Олимпиаде. Я не ожидала от себя феерических результатов. Конечно, мне хочется быть на подиуме, и я стараюсь к этому идти, но нужно реально смотреть на вещи и понимать, что ты можешь на данный момент. Может, если бы я стартовала в индивиудальной гонке, отстреляла бы на «ноль», то была бы какая-то медаль. Это при условии, что очень удачно сошлись бы звезды. Но, пока для меня это всего лишь мечта. Больше, наверное, разочаровало огромное количество негативных комментариев от болельщиков и журналистов.

Если уж на то пошло, то, наверное, к тебе меньше всего претензий из всей нашей сборной.

- Это потому, что от меня и меньшего ожидали, чем от Виты, или, к примеру, Вали Семеренко.

Опиши себя тремя словами. С чем ты себя ассоциируешь?

- Спокойствие, и.. не знаю, что еще (смеется).

Неопределенность, да?

- Точно, неопределенность, причем во всем. И хорошая стрельба, правда, не всегда (смеется).

Ты медийный человек, причем уже несколько лет, но это никак не мешает тебе всегда оставаться такой скромной.

- Я просто не очень люблю внимание к себе, все эти фотографии, интервью, на которые я, кстати, довольно редко соглашаюсь.

А на улице часто тебя узнают?

- В последнее время - да. Вот, к примеру, позавчера был подобный случай. Я стояла на кассе в супермаркете с подругой, и к нам подошел какой-то мужчина с вопросом: «Девушки, а вы же биатлонистки, а вы та, которая Ирина? Можно я с вами сфотографируюсь?». Ну и вообще, когда на улице узнают, то часто просят сделать селфи. Просто иногда это бывает очень не вовремя, когда ты спешишь, к примеру, на тренировку или просто идешь в мыслях о чем-то своем.

Когда мы с тобой общались до нашего интервью, ты говорила, что часто пользуешься Blablacar. Не страшно?

- Нет, а чего мне бояться? Это довольно удобно, когда ты можешь сам выбрать машину, на которой хотел бы ехать и в какое время. Когда мне нужно по каким-то делаем в Киев или уже обратно, то Blablacar – отличный вариант.

Можешь рассказать самый веселый случай, которой произошел с тобой за время твоего пользования Blablacar?

- Да, была одна забавная история. Как-то пришла в назначенное место, села к мужчине в авто и мы поехали, однако метров через 500 машина заглохла. Мы еле доехали до заправочной станции, где водитель долил еще бензина в бак, но и это не помогло. Авто ехало и постоянно как-то дергалось, после чего он мне заявил: «Все, вставай и выходи, я никуда не еду, у меня машина сломалась». Я вышла и уже думала о том, что же делать дальше. Вдруг раздается звонок от этого же мужчины: «Ты где? Я уже все исправил, сейчас тебя заберу и едем». Он меня забрал, мы поехали и… метров через 100 машина вновь заглохла. Он заявил, что я просто какая-то несчастливая. Я вышла из авто, как оно тут же завелось и мужчина уехал. Кстати, потом его как-то случайно уже в Киеве встретила.

Те, кто подвозил, узнавали тебя?

- Нет. Да и вообще, если люди напрямую не спрашивают о моей профессии, то и я как-то стараюсь об этом не говорить.

Вопрос, который интересует мужскую часть населения Украины – свободно ли сердце Ирины Варвинец?

- Да, свободно.

К тебе часто подходят на улице мужчины, чтобы познакомиться?

- Иногда бывает, но я на улице не знакомлюсь. Я вечно куда-то тороплюсь, потому, как-то не до этого. Разве что весной меня «поймать» легче, когда я просто прогуливаюсь по городу.

Не за горами уже время отпусков и отдыха. Какие у тебя планы?

- Так как я еще учусь в университете, то много своего свободного времени я провожу именно там. А что будет в этом году – не знаю, пока ничего не планирую, хотя, хочется куда-то поближе к морю.

Тебе нравится спокойный отдых или тебе больше по душе какие-то походы в горы и прочее?

- Нет-нет, я люблю просто поваляться на песке, отдохнуть. Я сама по себе очень домашняя и мне все эти переезды, перелеты – так не нравятся, это просто катастрофа.

А когда вы так последний раз куда-то выезжали на отдых всем коллективом женской сборной?

- Наверное, это было еще на предсезонных сборах в Эстонии. А так, чтобы вне сборной в свободное время… такого у нас не было.

Подбивая итоги сезона, каким он вышел для тебя? Лучше, чем предыдущие или наоборот?

- Я не могу так сказать точно, ведь я не помню, чтобы у меня когда-то был сезон со стабильно хорошими результатами. Как всегда все начиналось в декабре, когда я себя не очень хорошо чувствую почему-то, вот не бежится мне и все. А так, он вряд ли чем-то отличался от других, по крайней мере, я так не скажу.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью XSPORT.ua результаты Олимпийских игр в Пхенчхане прокомментировала Оксана Хвостенко.

Беседовал Влад Омельянченко, XSPORT.ua