Хавбек сборной Украины U-21 вспомнил, как выводил на поле Ротаня перед международным матчем

Крыськив был знаком с нынешним тренером «сине-желтых» намного раньше, чем казалось
Хавбек сборной Украины U-21 вспомнил, как выводил на поле Ротаня перед международным матчем
Дмитрий Крыськив / Фото - УАФ

Полузащитник молодежной сборной Украины Дмитрий Крыськив рассказал о своих первых шагах в футболе и вспомнил, как в детстве выводил нынешнего наставника «сине-желтых» Руслана Ротаня на поле.

Не открою ничего нового, если скажу, что сборная страны – это мечта любого мальчика, начинающего заниматься футболом. О ней мечтал и я, когда в детстве не пропускал никакую трансляцию матчей национальной команды Украины. Смотрел на игру нашей главной сборной вместе с отцом по телевизору, а когда она приезжала в мой родной Харьков, то, конечно, шел на стадион «Металлист».

На харьковских матчах сборной я был, кстати, в разных, так сказать, статусах – не только, как зритель. Бывало, подавал мяч, а однажды мы выводили на поле игроков. Это было в мае 2010 года на матче против Литвы. По иронии судьбы мне представилась честь идти вместе с… нынешним главным тренером молодежной сборной Русланом Ротанем.

Конечно, я был болельщиком «Металлиста», для которого «Днепр» считается сверхпринципиальным соперником, но не уважать капитана этого клуба, не увлекаться его игрой, несмотря на все тогдашние антипатии, я никак не мог. Мне всегда нравились такие полузащитники. Помню Петровича, как единственного игрока в Украине, которому было безразлично, какой ногой выполнять угловой или штрафной. Он до сих пор, на наших тренировках, хорошо работает и левой, и правой. Такое в футболе бывает нечасто.

Первую футболку сборной, к тому же с фирменной вышивкой, я получил после одного из детских турниров — в ней часто играл во дворе. Хотя это была не первая моя футбольная экипировка. Первой была майка Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед». В самом детстве я был настоящим фанатом португальца, но когда уже начал пытаться что-то анализировать и понимать, мои симпатии перешли на сторону игры «Барселоны», и я стал поклонником Лионеля Месси.

Настоящую уже игровую футболку сборной Украины я примерил в 15 лет. Помню, шел тренировочный сбор, на котором просматривали кандидатов в сборную. Тренером был Александр Головко, мы сдавали в Киеве какие-то тесты. После одного из физических нормативов у меня проверили пульс и отправили домой.

Второй приезд в сборную был не намного лучше. Это произошло уже при Сергее Попове, который позвал меня в команду U-17. Мы провели в Счастливом какой-то спарринг, а затем команда уехала на турнир, а меня снова отправили в клуб. Дебют в сборной пришелся, кажется, на матч с Данией — мы проиграли ей в Киеве. Отвозили нас, помню, очень крепко. Я был тогда немного удивлен, ведь датчане не только перебили нас без мяча, но и переиграли. Это уже сейчас понимаешь, что сегодня в хорошем футболе умеют играть в любой части земного шара.

Раз в год я в сборную попадал, но особенно там не играл. На юношеском уровне я по-настоящему оказался в сборной, вскочив, как говорится, в последний вагон. Команда U-19, когда ее уже возглавил Сергей Нагорняк, готовилась к элит-раунду чемпионата Европы, и мы отправились в Израиль на сборы. После этого я попал на свои первые официальные поединки, играл там в основном составе. У нас тогда подобралась хорошая команда, но была тяжелая группа. Мы опередили Бельгию и Сербию, однако проиграли Италии пропуск в финал. А потом была молодежная сборная Украины...

Криськив также рассказал, как Мирча Луческу и Игор Йовичевич могут помочь молодежной сборной Украины на Евро-2023.

Источник: КОМАНДА 1 Сергей Стаднюк
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

X-Video: