Очередная победа «Севильи», ранний вылет фаворитов и достойное выступление «Шахтера»: главные итоги Лиги Европы 2022/23

Вспоминаем самые яркие моменты сезона во втором по статусу еврокубке
Очередная победа «Севильи», ранний вылет фаворитов и достойное выступление «Шахтера»: главные итоги Лиги Европы 2022/23

Лига Европы 2022/23 официально завершена. В этом сезоне второй по статусу еврокубоковый турнир снова подарил нам немало сенсаций, достойное выступления украинского клуба, не самый очевидный финал, до которого дошли далеко не главные фавориты этого розыгрыша и, кто бы мог подумать, очередную победу «Севильи». Представляем вашему вниманию главные итоги сезона Лиги Европы, который уже стал частью истории. 

Турнир, где выступают 40 команд, а побеждает «Севилья» 

Я не знаю, как они это делают. Если бы зимой, когда «Севилья» заняла третье место в своей группе ЛЧ, кто-нибудь сказал, что команда, которая в этом сезоне демонстрирует совершенно посредственный футбол и на тот момент борется за выживание в Ла Лиге, снова выиграет этот турнир – думаю, в это бы поверили немногие. Но попав сюда короли ЛЕ как будто снова оказались в родной стихии, и подобно хищнику, защищающему свою шестикратно помеченную территорию, стали безжалостно рвать всех вопреки любым прогнозам. И ведь нельзя сказать, что на пути к седьмому трофею «Севильи» везло с соперниками. В погоне за очередным успехом команда Хосе Луиса Мендилибара одолела таких грозных оппонентов как «Манчестер Юнайтед» (2:2; 3:0), «Ювентус» (1:1; 2:1) и, наконец, оказалась сильнее римской «Ромы» в финале (1:1, пен. 4:1). Это действительно их турнир, в финале которого они по-прежнему не проигрывали ни разу, и не испортили эту идеальную статистику даже тогда, когда в решающем матче им противостояла команда Жозе Моуриньо – человека, который до вчерашнего дня тоже не уступал в финалах еврокубков. В итоге «Севилья», которая в чемпионате Испании может не попасть даже в топ-10, в следующем сезоне будет выступать в Лиге чемпионов. Но кто скажет, что они этого не заслужили?

Провал «Динамо» и достойное выступление «Шахтера» 

В этой Лиге Европы был и украинский след, как позитивный, так и негативный. Киевское «Динамо», начинавшее свой путь с группового этапа, откровенно разочаровало. Столичный клуб безнадежно занял последнее место в квартете с «Фенербахче»«Ренном» и «АЕК» Ларнака, набрав в шести матчах лишь одно очко. 

Это было, без преувеличения, одно из худших, а возможно даже худшее еврокубковое выступление в истории «бело-синих», которое команде и всем ее болельщикам наверняка хочется поскорее забыть. 

А вот «Шахтер», который попал в плей-офф ЛЕ благодаря третьему месту в группе Лиги чемпионов, приятно удивил. После того как «горняки» смогли стать не последними в компании мадридского «Реала»«Лейпцига» и «Селтика» казалось, что обескровленный, по сравнению с прошлым сезоном, донецкий клуб уже и так прыгнул выше головы, и ничего хорошего от противостояния с «Ренном» в 1/16 Лиги Европы ожидать не стоит. Но команда Йовичевича показала, что там, где не хватает мастерства, она готова брать свое за счет характера. «Шахтер» шокировал соперника победой в первом матче (2:1), а во второй игре спасся благодаря необъяснимому законами логики автоголу в овертайме и прошел дальше в сумасшедшей серии пенальти (1:2, пен. 5:4). 

Далее, правда, был очень болезненный вылет от «Фейеноорда» в 1/8 финала (1:1; 1:7), но он никак не отменяет того, что «горняки» провели вполне достойную кампанию. Согласитесь, вряд ли в этом военном сезоне кто-то всерьез рассчитывал увидеть украинский клуб в 1/8 еврокубка. 

Раннее падение фаворитов и неожиданный финал

Конечно, финал этой Лиги Европы вышел не таким непредсказуемым, как в прошлом году, когда до решающего поединка добрались франкфуртский «Айнтрахт» и «Рейнджерс». Но когда в плей-офф турнира попадают такие команды как «Барселона»«Манчестер Юнайтед»«Арсенал» или «Ювентус», то невольно ожидаешь увидеть в матче за трофей кого-то из них. Однако в этом году в финал попали менее очевидные и более скромные по именам и финансовым возможностям претенденты – «Севилья» и «Рома». Второй не самый звездный финал подряд наталкивает на мысли, что разрыв между клубами первого и второго эшелона постепенно уменьшается. Кажется, заезженная фраза «играть в футбол научились все» становится все более уместной, а случаи, когда условная «Севилья» разбирается с «МЮ» и «Ювентусом», а «Айнтрахт» – с «Барселоной», как это было в прошлом сезоне – нормой.

Интересно, что четыре упомянутых клуба, которые считались едва ли не главными фаворитами этой ЛЕ, покинули турнир довольно рано. «Барселона» пала еще в 1/16, пропустив дальше «МЮ» (2:2; 1:2), «Арсенал» сенсационно вылетел от «Спортинга» в 1/8 (2:2; 1:2), «Манчестер Юнайтед» проиграл «Севильи» в четвертьфинале (2:2; 0:3), а до полуфинала из этой четверки добрался лишь «Ювентус», но там его остановила все та же «Севилья» (1:1; 1:2).

Красивая история «Байера»

Леверкузенский «Байер» в этом сезоне ЛЕ не выиграл трофей и даже не дошел до финала, однако немецкий клуб все равно хочется отметить. Когда в октябре прошлого года Хаби Алонсо был назначен главным тренером команды, в ее активе было лишь пять очков в восьми матчах Бундеслиги и последнее, 18-е место в турнирной таблице. Понятно, что речь о каких-то существенных успехах на европейской арене даже не шла, но «фармацевты» не только сумели спасти сезон во внутреннем чемпионате, но и были в шаге от финала Лиги Европы, где остановить команду в 1/2 своим идеальным автобусом сумела лишь римская «Рома» (0:1; 0:0). Возможно, на пути в полуфинал у подопечных Хаби Алонсо не было слишком сложных соперников: в плей-офф им достались «Монако»«Ференцварош» и бельгийский «Юнион». Но то, как команда перевернула для себя этот сезон, который начинался с борьбы за выживание, и до последнего претендовала на выход в финал еврокубка, однозначно заслуживает уважения.

Нерезультативные бомбардиры

Звание лучшего бомбардира этого сезона Лиги Европы разделили форвард «Манчестер Юнайтед» Маркус Рашфорд и нападающий бельгийского «Юниона» Виктор Бонифейс. Оба футболиста забили по 6 голов, однако англичанин при этом провел на один матч меньше. В последний раз самый забивной игрок турнира отличался так мало еще в далеком сезоне 1989/90, когда Фалько Гетц из «Кельна» и Карл-Хайнц Ридле из «Вердера» тоже записали на свой счет по 6 мячей. А еще менее результативными лучшие бомбардиры Кубка УЕФА/Лиги Европы были лишь один раз в истории – в сезоне 1986/87, когда никто из участников турнира не смог забить больше пяти раз.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

X-Video:

Рейтинг букмекеров