• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Результаты и Календарь
    • Таблицы
    • Бомбардиры/Асисты
    • Лиги и турниры
    • Команды
    • Трансферы
    • Слухи
    1. Главная
    2. •
    3. футбол
    4. •
    5. «Подножки» большим командам становятся фишкой сборной Украины. Ничья с Францией – точно не отскок

    «Подножки» большим командам становятся фишкой сборной Украины. Ничья с Францией – точно не отскок

    больше 4 лет назад

    XSport image preview

    Можно выдохнуть и спокойно осознать – сборная Украины снова «насолила» большой команде. Подопечные Андрея Шевченко отобрали очки у действующего чемпиона мира и, пожалуй, сильнейшей сборной планеты прямо сейчас.

    Шевченко показал гибкость и изменил схему команды

    Стартовый состав сборной Украины откровенно удивил. Естественно, то, что замены будут – очевидное решение тренерского штаба, но никто и не мог подумать, что Шевченко кардинально поменяет схему команды. Украина сыграла практически без номинальных вингеров, в три центральных защитника (Забарный, Матвиенко, Кривцов), с двумя фланговыми вингбэками (Миколенко и Караваев), одним опорником (Сидорчук) тремя центральными атакующими полузащитниками (Зинченко, Шапаренко и Малиновский) и форвардом на острие (Яремчук). Расстановка игроков в матче постоянно видоизменялась: при защите Караваев и Миколенко становились дополнительными фланговыми защитниками, а во время атаки – перемещались на места вингеров. Фактически, эти двое полностью закрывали свои фланги (говоря наперед, получилось у них это очень хорошо). Никогда ранее сборная Украины не играла в такой интересной и вариативной схеме.

    И самое приятное, что расстановка игроков реально работала на протяжении всего матча. Возможно, Шевченко будет использовать ее не только в случае форс-мажора из-за отсутствия ряда основных игроков (Степаненко, Цыганков, Ярмоленко). Идея очень интересная, вариативность и гибкость никогда не будет лишней.

    Клубные дела отобразились на составе сборной

    Впервые за долгое время в стартовом составе сборной Украины доминировали игроки «Динамо». Целых 6 исполнителей из киевского клуба в старте (Бущан, Забарный, Миколенко, Караваев, Сидорчук, Шапаренко) – такого изобилия «бело-синих» в национальной команде не было уже давно, ведь в последние годы в этом компоненте доминировал «Шахтер». Не забываем, что это без лидеров «Динамо» – Буяльского и Цыганкова, которых нет в заявке команды по разным причинам. Стартовый состав от Шевченко отобразил ситуацию в клубном украинском футболе. Нельзя сказать, что «Динамо» сейчас сильнее «Шахтера», но украинские игроки киевлян сейчас выглядят явно предпочительнее украинцев донецкой команды. Да и динамовцы (как и вся команда в этом поединке) справились с натиском лучших игроков планеты.

    Начало матча намекало на легкий разгром от Франции

    В первую четверть игры за украинцев было тревожно. Вроде у подопечных Шевченко и не было мандража, но очень острые эпизоды у ворот Бущана возникали регулярно. Сначала нас простил Жиру (помогла и чудотворная спина Матвиенко), а после этого французы очень легко входили в нашу штрафную площадку и часто находили ударные (и даже убойные) позиции. Несколько раз нам повезло, несколько раз защитники сборной Украины в последний момент выбивали мяч из-под ног французов, которые уже были готовы расстрелять ворота «сине-желтых». В начале матча было неспокойно. Счет, который был зафиксирован по завершению встречи, где-то в середине первого тайма казался бы фантастикой. Но команда Шевченко собралась.

    Не стоит сетовать на гол Франции из офсайда

    И гол Франции был логичен и закономерен. Да, офсайд у Павара за несколько секунд до эпизода с голом и правда был. Да, возможно, Гризманн подыграл себе рукой, но забитый мяч Франции полностью вытекал из логики игры. Не забил бы тут Гризманн – забил бы несколькими минутами ранее Мбаппе или Жиру. Или после этого эпизода на Комане назначили бы пенальти (а основания для этого были). В целом, футбольная карма и справедливость здесь не была нарушена: Франция на старте матча сильно прижала Украину и заслужила забить неминуемый гол, который в конце концов случился.

    Это точно не отскок

    Возможно, найдутся футбольные «эксперты», которые скажут, что Украина отскочила, а гол команды Шевченко был случайным. Однако это будет большой ошибкой. Реальный перевес Франции был лишь в первой половине первого тайма. Затем Украина выровняла игру и регулярно выбегала не только в контратаки, но и пыталась комбинировать на половине поля соперника, строя грамотные позиционные наступления. Это показатель класса. А во втором тайме у Франции не было ни одного по-настоящему убойного шанса. В первом же тайме Франция лишь немного опережала Украину в контроле мяча (55% против 45%). По ударам у французов заметный перевес (18-5), но лишь 3 выстрела из 18 попали в створ ворот Украины.

    А после своего забитого мяча сборная Украины могла несколько раз выбегать в очень опасные контратаки, но часто элементарно не хватало последнего паса.

    Важно отметить, что провалов от наших футболистов практически не было, лишь в начале матча защита немного «пожарила». Каждое звено отлично справлялось со своими функциями.

    «Подножки» большим сборным становятся фишкой Шевченко

    2019-й год – выездная ничья против действующих чемпионов Европы и победителей Лиги наций – сборной Португалии (0:0). В конце этого же года – победа над Португалией в Киеве (2:1).

    2020-й год – победа в Киеве практически резервным составом у сборной Испании (1:0).

    2021-й год – заслуженная ничья против действующих чемпионов мира – сборной Франции (1:1).

    Похоже, сборная Украины потихоньку становится крайне неудобным соперником для больших команд. 4 удачных матча против футбольных гигантов за относительно небольшой период времени – это начинает походить на приятную тенденцию. Нужно признать, что Шевченко умеет выстраивать игру против соперников, которые сильнее Украины. И тут дело уже не только в везении и доле случая. Даже в этом матче Франция, казалось, хотела обыграть Украину в полноги. И даже когда «галльские петухи» пытались включить полную мощность в концовке встречи – грамотная защита «сине-желтых» разбивала потуги команды Дешама.


    Заслуженная ничья против чемпионов мира – отличное начало квалификации на чемпионат мира-2022. Сможет ли команда Шевченко и дальше держать марку? Опыт последних лет показывает, что сможет. А мы верим в нашу главную команду, которая все чаще приучает к приятным результатам в важных матчах.

    Обзор матча Франция – Украина (1:1)

    Поделиться

    футбол
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.