Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Разгромная победа Кривбасса в дерби, очередной провал Динамо и голевая перестрелка в Полтаве

Главные итоги двенадцатого тура чемпионата Украины
Разгромная победа Кривбасса в дерби, очередной провал Динамо и голевая перестрелка в Полтаве
Фото: официальный сайт ФК Кривбасс

На выходных состоялись поединки очередного, уже 12-го тура УПЛ. В субботу командам приходилось бороться не только друг с другом, но и с погодными условиями, так как по всей Украине было невероятно ветряно. Однако с этим испытанием они, к счастью, справились, а некоторым в таких условиях даже удавалось демонстрировать неплохой футбол. 

В первый день новой недели традиционно предлагаем вспомнить все самое интересное, что случилось в украинском национальном первенстве за прошедший уик-энд.

Кривбасс - Днепр-1 3:0 

Первый матч тура подарил довольно неожиданный результат. Неожиданным, конечно, был не сам факт победы лидера чемпионата Кривбасса, а то, что этот триумф был настолько уверенным. Подопечные Юрия Максимова подходили к дерби Днепропетровской области с серией из пяти побед в УПЛ подряд, и это заставляло думать, что в Кривом Роге мы увидим равную борьбу с интригой до последних минут. Но хозяева сразу взялись за дело и начали поединок настолько активно, что Днепр-1, такое впечатление, просто не успел проснуться и понять, что происходит. После быстрого гола Кожушко уже на 11-й минуте команда Юрия Вернидуба не стала полностью отдавать сопернику инициативу и местами пыталась гнуть свою линию, и под конец первого тайма получила за это в награду еще один забитый мяч. Ну а третий гол в самом начале второй половины практически закрыл игру, и после него поединок, по сути, можно было не продолжать. В итоге разгром 3:0, и Кривбасс уже который тур продолжает удерживать первую позицию в турнирной таблице, а Днепр-1 прервал свою фантастическую победную серию, но даже несмотря на это сохранил промежуточное место в зоне еврокубков.

Колос - Динамо 1:1 

Киевское Динамо в субботу все же сумело прервать свою серию из двух поражений подряд, однако не победой, а лишь ничьей, и не с кем-то из грандов, а лишь с Колосом. После поединка Мирча Луческу жаловался на все, что мог: на сильный ветер, на несправедливое удаление форварда бело-синих Владислава Ваната, против которого, по мнению румынского специалиста, в эпизоде с желтой карточкой за симуляцию нарушали правила, возмущался, что арбитр не посмотрел в том моменте видеоповтор. Но главная причина осечки Динамо в том, что оно сыграло плохо. Ветер в тот день дул для всех, и он не помешал Кривбассу разгромить Днепр-1, Ванат в моменте со своим удалением, как не крути, нырял, делал это максимально некачественно, и даже если там и был какой-то контакт с защитником, то главной причиной падения форварда все равно стало его желание, ну а посмотреть повтор в этом эпизоде судья Максим Козыряцкий точно не мог, ведь нападающий столичного клуба получил не прямую красную, а вторую желтую, а предупреждения не являются объектом рассмотрения VAR. Динамо сыграло ничем не лучше Колоса, и именно этот факт должен беспокоить игроков, тренера и любого другого представителя киевлян больше всего. В Ковалевке мы увидели игру двух абсолютно равных команд с вполне справедливым исходом. Конечно, то, что с 63-й минуты бело-синие остались в меньшинстве, повлияло на ход встречи и, по сути, лишило их возможности полноценно дожать оппонента в решающий момент. Но правда в том, что и в равных составах гости не впечатляли. В атаке динамовцами не было создано практически ничего. То, что по такому матчу подопечным Луческу удалось забить быстрый гол - настоящий подарок судьбы, но мастерства ним воспользоваться у команды не хватило. Даже против, мягко говоря, не самой яркой атаки Колоса, которая в этой игре создала не больше, чем его соперники, Динамо не сумело не пропустить. А особых оснований рассчитывать на больше забитых мячей практически не было.  

Конечно, у каждой команды бывают дни, когда просто не идет и не получается абсолютно ничего. Но когда не идет третий матч подряд – это уже система, и сколько не говори о судействе, погоде, неопытности игроков, винить в своих проблемах кого-то кроме себя и собственной команды довольно абсурдно. Динамо упало в какую-то психологическую яму, и для того, чтобы попытаться из нее выбраться, нужно обыграть хоть кого-то. Следующий поединок у киевлян с Шахтером, и победа в нем могла бы стать серьезным толчком, для того чтобы подняться и двигаться вперед. Однако за счет чего это может произойти – пока не видно. 

Заря - Полесье 0:1 

Житомирское Полесье в очередной раз за сезон добывает результат там, где судьба поединка вполне могла бы сложится и по-другому. В этом сезоне команда Юрия Калитвинцева из последних сил дожимала Минай (2:1), на заключительных минутах спасалась от поражения Днепру-1 в Кубке Украины (1:1, пен.5:4), в меньшинстве переворачивала ход противостояния с Динамо (3:2). Характера этому коллективу точно не занимать, и это тоже одна из причин, по которой новичок УПЛ к середине чемпионата идет в турнирной таблице так высоко. В поединке против Зари Полесье тоже было совсем небезупречным и не таким ярким, как мы привыкли его видеть в последнее время. Однако после быстрого гола Макуана команда все же сумела не пропустить в ответ и добыть очередные три очка. Зарю, которая провела свой далеко не худший поединок в этой кампании, даже немного жаль, как и Романа Вантуха, покинувшего поле после неудачного приземления на руку в конце первого тайма. Однако для спасения от поражения подопечные Валерия Кривенцова все же сделали недостаточно. В итоге луганский клуб не смог покинуть зону переходных матчей, а представитель Житомира по-прежнему идет в турнирной таблице вторым, не отпуская криворожский Кривбасс.

Рух - Александрия 0:0 

Александрия – еще один борец за еврокубки прошлого сезона, который в этом никак не может выбраться из зоны переходных матчей. А как на это можно рассчитывать, если команда Руслана Ротаня не побеждает в УПЛ уже десять матчей, не забивает уже три, а ее игра не вызывает у болельщиков ничего, кроме разочарования? Львовский Рух вроде бы и больше атаковал, и имел определенное преимущество, но распечатать ворота Георгия Ермакова так и не сумел, и сказать, что на сто процентов этого заслужил, тоже нельзя. Не хватает этому молодому Руху стабильности: то шокируют Шахтер (1:1) и грозный Кривбасс (3:1), то потеряют очки с Минаем (0:0) и Александрией. У Виталия Пономарева очень симпатичная команда, однако говорить о ее итоговом попадании в еврокубки сейчас – это где-то как рассуждать о перспективах чемпионства Жироны в Ла Лиге, или того же Кривбасса в УПЛ: теоретически может и реально, но в душе понимаешь, что на дистанции должны сдуться и не выдержать. Но какой же красивой будет история, если этого не произойдет. 

ЛНЗ - Оболонь 3:0 

Вот вроде бы и не хочется называть этот исход сенсацией, ведь что сенсационного в уверенной победе одного новичка элитного дивизиона над вторым? Но если посмотреть на последние результаты команд, то матч в Черкассах все же можно признать, как минимум, неожиданностью. ЛНЗ не выигрывал четыре поединка подряд, забив в них лишь два гола, тогда как Оболонь в четырех крайних играх добыла три победы, а в предыдущей хоть и проиграла Заре (2:4), но в очень конкурентной борьбе. Однако конкурентной борьбы против теперь уже почти соседей по турнирной таблице и потенциального оппонента в борьбе за выживание у подопечных Валерия Иващенко не получилось. ЛНЗ переиграл пивоваров по всем статьям и победил неожиданно легко. Этот успех позволил команде Олега Дулуба покинуть зону переходных матчей, а вот Оболонь теперь балансирует на грани, располагаясь на спасительном 12-м месте. 

Минай - Верес 0:0 

В поединке двух худших команд чемпионата, которым так сильно нужны победы, и, казалось бы, где как не в очных встречах их добывать, ни одна из них не смогла выиграть. Ведь для того, чтобы побеждать, нужно забивать голы, а с этим у обеих есть большие проблемы. Этот матч – прекрасное основание для мемов и смешных видеонарезок, где две команды на протяжении долгого времени просто выбивают мяч поближе к чужим воротам и не могут опустить его вниз, или же основа для сочинения на тему «За что я не люблю украинский футбол». Однако такое зрелище – точно не для того, чтобы его смотреть и много о нем рассказывать. Верес и Минай подтвердили, что находятся на своих нынешних местах в турнирной таблице абсолютно заслужено. 

Ворскла - Металлист 1925 2:2 

А вот заключительный матч тура вышел очень веселым. И если к веселому футболу в исполнении Ворсклы мы уже успели привыкнуть, ведь команда Виктора Скрипника традиционно пытается играть сама и никак не может качественно сдерживать соперников, то такой поединок от не очень результативного и осторожного Металлиста 1925 стал приятным сюрпризом. Команды подарили болельщикам настоящую голевую перестрелку, по ходу которой харьковчане дважды вырвались вперед, но хозяева все же находили в себе силы отыгрываться. Таким образом Металлист 1925 прервал свою серию из четырех поражений подряд, а Ворскла сумела не проиграть в первые за три последних встречи. Ничья не слишком помогла в турнирном плане ни одним, ни вторым, но зато за поединком в Полтаве было довольно любопытно наблюдать.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца