Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Сухой матч нынешнего тренера и победный гол бывшего: 15 лет назад Ворскла уже встречалась с Шахтером в финале Кубка Украины

Вспоминаем, как команда Николая Павлова обыграла обладателя Кубка УЕФА
Сухой матч нынешнего тренера и победный гол бывшего: 15 лет назад Ворскла уже встречалась с Шахтером в финале Кубка Украины

Уже в среду, 15 мая, донецкий Шахтер и полтавская Ворскла встретятся в финальном поединке Кубка Украины, который состоится в Ровно. Имя нового обладателя трофея, который не разыгрывался в двух предыдущих сезонах, станет известно уже совсем скоро, а пока предлагаем вспомнить, как эти команды встречались между собой в решающем матче 15 лет назад 

Финал Кубка Украины-2009: холодный душ для лучшего Шахтера в истории

За всю историю украинского футбола было всего четыре случая, когда национальный кубок выигрывали не Шахтер или Динамо, и один из них произошел в сезоне 2008/09. Для того чтобы еще лучше ощутить уровень сенсационности этого события, давайте вспомним, каким был этот украинский футбол в 2009-м году.  

Сезон 2008/09 - один из лучших, если не лучший, в истории футбола независимой Украины. Именно в нем донецкий Шахтер завоевал пока единственный европейский трофей в своей истории – Кубок УЕФА, а еще в этом розыгрыше мы имели возможность увидеть полностью украинскую дуэль 1/8, где Динамо по правилу выездного гола прошло Металлист (1:0; 2:3), а также классическое дерби на стадии полуфинала, в котором горняки победили киевлян (1:1; 2:1). 

В чемпионате того сезона доминировало Динамо: бело-синие выиграли золотые медали и закончили сезон с отрывом от Шахтера в целых 15 очков, обеспечив себе титул еще за три тура до конца. Как видим, оба украинских гранда в той кампании были в полном порядке, и тем удивительнее констатировать факт, что кубок не достался ни одному из них.

Впрочем, Ворскла тоже выдала очень сильный сезон. Команда Николая Павлова выиграла борьбу за пятое место и путевку в квалификацию Лиги Европы у самого Днепра, который полтавчанам удалось опередить на одно очко. Путь команды в Кубке Украины также вышел довольно ярким. Если на ранних стадиях ей везло с соперниками, которыми были Зирка из Кропивницкого (1:0), столичная Оболонь (4:1), то дальше сопротивление становилось куда более серьезным. В четвертьфинале полтавчане минимально одолели донецкий Металлург, финишировавший в том сезоне на четвертом месте, а в 1/2 в двухматчевом противостоянии победили звездный харьковский Металлист (0:0; 2:0). 

Выходом в финал Шахтера трудно кого-то удивить, и на своем пути к решающему матчу горняки разгромили Мариуполь (3:0), Говерлу (4:1), минимально обыграли Александрию (2:1), а в полуфинале справились с Динамо (1:0). В отличие от пары Ворскла - Металлист, противостояние Шахтера и Динамо состояло из одного матча, так как команды надолго задержались в еврокубках. 

Два будущих тренера Ворсклы нокаутировали обладателя Кубок УЕФА

К финальному матчу в Днепре донецкий Шахтер подходил в статусе национальных героев. 11 дней назад подопечные Мирчи Луческу в финальном матче против Вердера завоевали Кубок УЕФА (2:1) – первый и, пока, последний европейский трофей со времен обретения нашей страной независимости, и казалось, что у Ворсклы нет никаких шансов. За пять дней до игры дончане проиграли в матче последнего тура чемпионата Динамо (0:1), однако тот поединок вряд ли можно было считать показательным, ведь с турнирной точки зрения он уже ничего не решал. Здесь же на кону стоял трофей, и ожидалось, что фаворит будет играть совсем по-другому.

Срна, Чигринский, Адриано, Фернандиньо, Жадсон, Гладкий. Нет, это не список лучших игроков в истории Шахтера, а стартовый состав горняков на тот матч. У Ворсклы таких звезд и близко не было, но талантливых, по меркам УПЛ, футболистов, тоже хватало. Среди самых узнаваемых – Арменд Далку, Олег Красноперов, Григорий Ярмаш, Дебатик Цурри, и легендарный для Полтавы Владимир Чеснаков – единственный из участников того финала, который до сих пор выступает за одну из команд. 

Но Ворскла не испугалась более классного оппонента. Смелость аутсайдера подтверждает и статистика матча: девять ударов, три в створ – ровно столько же, сколько у Шахтера. Награда за эту смелость пришла в самом начале второго тайма. На 49 минуте встречи полтавчане разогнали классную атаку по правому флангу, Маркоски пробил, Пятов отбил перед собой, а форвард Василий Сачко головой добил мяч в пустые ворота. 

После этого Ворскле предстояло удержать минимальное преимущество до финального свистка, но спустя восемь минут после гола эту задачу для нее немного облегчил Фернандиньо, заработавший красную карточку. Несмотря на все усилия, отыграться Шахтер так и не смог, и таким образом гол Сачко, который позже стал главным тренером полтавского клуба и работал с ним с 2014 по 2019 год, принес Ворскле первый и пока единственный Кубок Украины в истории.

Символично, что защищал ворота команды в том поединке уже нынешний наставник полтавчан Сергей Долганский, и таким образом он имеет возможность стать вторым человеком в истории после Сергея Реброва, которому удавалось выиграть Кубок Украины и в качестве игрока, и в качестве тренера. Шансы снова кажутся мизерными, но разве кто-то мог поверить в триумф Ворсклы 15 лет назад?

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца