Борьба за золото началась. Обзор 11 тура женской гандбольной Суперлиги

Стартовал второй этап чемпионата Украины по гандболу среди женских команд Суперлиги сезона 2018/19. На этой стадии чемпионата команды разделились на две тройки: лидеры - в группе «А», аутсайдеры – в группе «В». Борьбу за «золото» в группе «А» начали львовская «Галычанка», николаевский «Реал» и ужгородские «Карпаты». В тройках предусмотрено три тура (с 11 по 13) с сохранением очков с первого этапа.
11 тур чемпионата (либо 1 тур второго этапа) принимали «Карпаты».
Игра на своем поле не помогла ужгородской команде сразить чемпиона четырех предыдущих сезонов – «Галычанку». Хотя львовянки и проиграли первый тайм, однако в итоге победу вырвали - на последних минутах матча.
«Карпаты» - «Галычанка» - 26:27 (17:14)
Голы:
«Карпаты»: Яна Готра 10, Наталия Шипляк 6, Анастасия Мелекесцева 3, София Безрукова 3, Анна Лезинская 2, Карина Байрак 1, Милана Шукаль 1
«Галычанка»: Илона Гайкова 13, Марьяна Маркевич 5, Юлия Головко 3, Александра Фурманец 3, София Давидянц 2, Татьяна Поляк 1.
Главный тренер «Галычанки» Виталий Андронов проанализировал, как в ситуации, когда «Карпаты» вели в счете практически до конца матча, его команде удалось победить. Хотя всех секретов так и не раскрыл:
«Игры ответственные и, как и предполагалось, тяжелые, но мы к этому готовились. Ставили задачу - грамотно сыграть в защите, что в принципе было выполнено, кроме первого тайма с «Карпатами», который мы проиграли. Тут сказалось и волнение девочек (ответственность за результат, сам накал игры, новые требования, которые я поставил команде), и то, что мы играли без лидеров. Не было Ирины Стельмах, а единственная опытная линейная Ольга Василяка играла с травмой плеча. София Давидянц и Наталия Савчин к туру не готовились, не тренировались, так как восстанавливались после травм. Ну и отдадим должное «Карпатам» - они сыграли здорово.В перерыве мы поговорили, даже отчасти эмоционально, немного перестроили защиту, добавили жесткости, начали выполнять установку вратари. Наладили игру в защите и дело пошло. Если в первой половине матча мы пропустили 17 мячей, то во второй – только 9. Все карты раскрывать не стану - пусть останется нашим секретом, как удалось вдвое меньше пропустить во втором тайме.
Скажу честно, вытащить такую игру – дорогого стоит. Хорошо, что девочки проявили командный характер и выиграли - это самое главное».

«Карпаты» хоть и огорчили болельщиков, проиграв «Галычанке» на собственной площадке, но уже в следующей игре с «Реалом» одержали уверенную победу. Таким образом, «Карпаты» и реабилитировались перед своими почитателями, и взяли реванш за два поражения «Реалу» в предыдущем туре.
«Карпаты» - «Реал» - 22:17 (14:7)
Голы:
«Карпаты»: София Безрукова 6, Анастасия Мелекесцева 5, Яна Готра 3, Наталия Шипляк 3, Милана Шукаль 3, Карина Байрак 2
«Реал»: Светлана Аксенова 7, Диана Червякова 3, Татьяна Борейчук 2, Леся Донец 2, Катерина Тримпол 1, Анастасия Дереклеева 1, Лилия Рябоконь 1.
Не справился «Реал» и с «Галычанкой» в последний игровой день.
«Галычанка» - «Реал» – 23:20 (12:10)
Голы:
«Галычанка»: Марьяна Маркевич 7, Татьяна Поляк 6, Наталия Савчин 5, Илона Гайкова 2, Татьяна Череп 1, Александра Фурманец 1, Ольга Василяка 1
«Реал»: Светлана Аксенова 8, Диана Червякова 6, Лилия Рябоконь 2, Дарья Каганец 2, Катерина Тримпол 1, Кристина Бабий 1

Наталья Пархоменко, главный тренер «Реала», до сих пор не может поверить в проигрыши, ведь ее команда была в полной боевой готовности
«В голове не укладывается то, что произошло. Думаю, тут психология. Не физическая подготовка, никакие иные причины, а именно психология. Туру в Ужгороде предшествовали две легкие игры с «Карпатами» у нас дома, в которых мы победили. Как я не настраивала девочек, что таких игр здесь не будет, все-таки они, наверное, думали, что осилят. Осилят даже не «Галычанку», мы пока что не доросли, чтобы постоянно играть с ней на равных, а именно «Карпаты».В защите мы пропустили 22 и 23 мяча, что считается нормальным. Но опять же… В матче с «Галычанкой» не дали разыграться Гайковой, однако моментами не справились с Маркевич. Потому что моя центральная пара играла два матча без замены. То же самое касается «Карпат». Стояла задача убрать трех основных игроков - Лезинскую, Готру и Мелекесцеву, тут практически справились, но провалились на Безруковой, которая уже около полугода не показывала такой хорошей игры, как сейчас. Хотя в принципе в защите мы более-менее справились.
А вот в нападении была проблема. Проблема с центром. Кого не ставила в центре, никто не мог сыграть дисциплинированный комбинационный гандбол. А центральный игрок - это тот человек на площадке, который ведет команду, задает темп игры. Если центральный игрок не справляется, ломается комбинационная игра всей команды.
Провал этих игр прежде всего из-за того, что не было дисциплины на площадке, а это я считаю основным фактором успеха. Будем исправляться, надеюсь, дальше получится лучше».
Турнирная таблица (группа А):
1. «Галычанка» Львов – 39 оч. (22 игры)
2. «Реал» Николаев – 29 оч. (22 игры)
3. «Карпаты» Ужгород – 26 оч. (20 игр)

Как видим, львовянки оторвались в турнирной таблице на 10 очков и увеличили свои шансы обойтись без плей-офф. Ведь плей-офф за «золото» состоится лишь в случае, если после завершения 13 туров (26 игр) разница в очках между командами, занявшими первое и второе места, составит 5 очков и меньше. Осталось всего два тура для команд группы «А».
Следующий тур будет принимать «Реал», но пока что неизвестно в каких числах апреля и в каком городе. Дело в том, что зал «Реала» не соответствует параметрам для проведения игр чемпионата Украины среди женских команд Суперлиги. Ширина зала 16 метров, длинна 38 метров, вместо положенных и прописанных в регламенте 20 на 40 метров. Поэтому команда подыскивает «домашнюю» арену, чтобы принять следующий тур.
Заключительный тур чемпионата состоится во Львове 24-26 апреля.
Команда, занявшая третье место в группе «А», проведет серию игр до двух побед по системе «плей-офф» с победителем группы «В» для определения бронзового призера чемпионата Украины.
В группу «Б» попали команды, занявшие 4-6 места по результатам первого этапа. Это «Днепрянка» Херсон, «Бровары» и «Спартак» Киев. Только вот игры в группе «В» никак не начнутся. Проблема опять в «Спартаке», точнее в его отсутствие.
С начала 2019 года из-за финансовых неурядиц «Спартак» не появляется на туры, более того «гандболисткам отданы на руки документы, в том числе о статусе свободных агентов» (цитируем Евгения Карельского). Однако никакого решения относительно «Спартака» и несостоявшихся из-за его неявки матчей Федерация гандбола Украины до сих пор не приняла. Государственный тренер Министерства молодежи и спорта Украины Александр Чайченко в комментарии журналисту XSPORT в предыдущем туре озвучил, что «Спартак» имеет желание доигрывать чемпионат, поэтому мы пойдем ему навстречу». Однако и после этого «Спартак» не сыграл. В этот же раз Александр Чайченко комментировать не стал, но добавил, что возможно уже на этой неделе состоится собрание Президиума ФГУ для принятия решения. Пока же турнирную таблицу и рейтинг бомбардиров продолжаем вести, не внося изменений.
ТОП-10 лучших бомбардиров (после 11 туров):
1. Илона Гайкова («Галычанка») – 149 голов
2. Светлана Аксенова («Реал») - 139
3. Яна Готра («Карпаты») - 131
4. Диана Червякова («Реал») - 114
5. Анна Дябло («Днепрянка») - 106
6. Нелина Шпак («Бровары») - 93
7. Маргарита Ищенко («Днепрянка») - 90
8. Алла Ракша («Бровары») - 88
9. Анастасия Мелекесцева («Карпаты») – 83
10. Анна Лезинская («Карпаты») – 80
Наталия Васё, специально для XSPORT