Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Лялька: «Когда я позвонил и сказал, что хочу поехать, мне ответили, что не успеют сделать визу»

Нападающий красноярского «Сокола» рассказал о желании играть за сборную и оценил свой дебютный сезон в ВХЛ

19-летний украинский нападающий клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) «Сокол» (Красноярск) Виталий Лялька рассказал о причинах своего отсутствия в тренировочном лагере сборной Украины перед олимпийским квалификационным турниром, оценил собственный дебют в ВХЛ и шансы красноярцев все-таки пробиться в плей-офф.

- Естественно, первый вопрос будет о сборных. Ты не был на молодежном чемпионате мира и на олимпийскую квалификацию также не попадаешь. Всё из-за насыщенного календаря матчей красноярского «Сокола» в ВХЛ?

- Я очень хотел поехать на молодежный чемпионат мира, но у нас были важные игры и я вынужден был остаться в команде.

Перед молодежным чемпионатом мира в Межеве Виталий пожелал сборной Украины удачи:

Что касается подготовки к олимпийской квалификации и самого турнира – это отдельная история, которая меня ввела в недоумение. Со мной никто не связывался, никто не звонил мне. И только, когда я сам позвонил за неделю до сбора, мне передали, что тренер сказал, что меня не хотят отвлекать и чтобы я готовился к чемпионату мира. Если честно, я и на квалификацию очень хотел поехать, но и тут уже не со своей стороны не получилось, а со стороны Федерации. Я так думаю. Потом, когда я позвонил и сказал, что я хочу поехать, мне попросту ответили, что не успеют сделать визу и так далее. Вообще я всегда хотел играть за сборную своей страны!

- Если освободишься в клубе, то на чемпионате мира в Хорватии 17 – 23 апреля можем ожидать твое появление?

- Что касается чемпионата мира в Хорватии, будем смотреть по ситуации. Может, ещё и не вызовут. Тут нужно смотреть уже на месте, когда вызов на руках, потом уже можно что-то решать.

На чемпионате мира в Кракове с доктором сборной Владимиром Секретным

- Переходим к твоей клубной карьере. В этом сезоне наверняка один из важнейших ее этапов – дебют в команде ВХЛ, красноярском «Соколе». Согласен?

- Да, согласен. Это хороший опыт и интересный хоккей, но очень хотелось бы, чтобы команда «Сокол» стала трамплином в моей карьере.

- Насколько я знаю, пока обходится без травм, но несколько игр по ходу чемпионата ты все-таки пропустил, получая отдых. Такую паузу дают всем в команде или только молодым игрокам? И насколько это необходимо?

- Не знаю с чем это связано, тренеру виднее, что и когда нужно поменять. Знаю, что дают отдых многим игрокам и несмотря на возраст.

- В 34-х матчах ты набрал 9 очков – 5 голов и 4 результативные передачи. Ну и в среднем больше 13 минут за матч проводишь на льду – очень неплохие показатели для 19-летнего дебютанта ВХЛ. Как сам оцениваешь свою статистику и игру в лиге?

- Для мне это не совсем хорошие показатели, но у меня ещё есть игры, чтобы все исправить.

- Сколько раз успел подраться? Не страшно это делать во взрослой лиге?

- В этом сезоне один раз была небольшая драка. Были эмоции, а страха не было.

- В этом чемпионате ты успел поработать под руководством Александра Годынюка и Игоря Чибирева, который хоть и возглавляет «Сокол» с приставкой «исполняющий обязанности», но делает это до сих пор. Со знакомыми специалистами проще работать?

- Приятно играть, когда в команде хороший тренер. Я с ними работал 3 года, они меня знают как игрока, что я могу и чего от меня ожидать. Тут, я думаю, проще было и мне, и им, так как я знал их тактику и установки ещё до «Сокола».

- С какими партнерами играл и с кем было удобнее всего? Как тебя по звеньям двигали по сезону. Что больше поручают – какую работу на льду?

- Играл со многими ребятами в команде, так как у нас состав не стоит на месте, все постоянно меняется и ты играешь практический со всеми в звене. Больше всего понравилось играть с Ильёй Ивановым. Мы с ним уже третий год в одном клубе и очень хорошо понимаем друг друга, но нам дали сыграть в этом сезоне вместе одну или две игры.

- В конце декабря ты забросил победную шайбу в матче с «Кристаллом», также в этом матче отдал передачу. Да и вообще – декабрь 2015-го года у тебя получился самым продуктивным месяцем в дебютном сезоне в ВХЛ. 4 свои шайбы ты забросил именно в этом месяце. Это действительно был пока лучший период сезона? Кстати, это присходило как раз в сроки молодежного чемпионата мира, так что имеется еще один аргумент в пользу того, что тебе тогда лучше было оставаться в клубе.

- Да, декабрь был неплохим месяцем. Наверное, потому что знал, что скоро поеду домой на Новый год (смеется).

- В матче с «Сарыаркой» ты забросил шайбу и встречался с глазу на глаз с Романом Благим, который сейчас является лучшим снайпером ВХЛ. Кстати, у него получится вырваться в сборную на олимпийский квалификационный турнир в Японии. Как он, в порядке?

- Рома – хороший игрок, у него есть чему поучиться.

- Недавно у «Сокола» получилось выдать пятиматчевую выигрышную серию. Погнались за плей-офф?

- Мы и не останавливались, ведь задача на сезон стоит – это попадание в плей-офф. Мы цепляемся зубами за попадание.

- На выезде хуже у вас получается или нельзя так сказать? 7 побед при 17 поражениях.

- Я думаю, что у нас получается тогда, когда все выполняют установку на игру.

- Вам осталось сыграть четыре матча. Отставание от зоны плей-офф – шесть очков. Ну, и в понедельник важнейший поединок с «Молотом-Прикамье», вашим прямым конкурентом. Эта игра будет определяющей. Нужно выигрывать, а потом в последней серии поединков на своем льду, наверняка, можно будет уже решать, Правда, там игры с теми, кто повыше в таблице. В команде верят в возможность выхода в плей-офф?

- Эти 4 матча будем играть на победу! Силы уже незачем беречь, а каждая команда для нас будет сильным соперником.

Турнирная таблица ВХЛ, в плей-офф выходят 16 команд:

Календарь заключительных матчей красноярского «Сокола» в регулярном чемпионате:

- Ты пропустил несколько последних игр. Почему? Когда вернешься в состав?

- Мне сказали, отдохнёшь одну игру, потом команда начала выигрывать серию из 5 матчей. Понятно, что состав не стали менять. Сегодня уже сказали, что буду играть следующий матч с «Молотом».

Беседовал Александр Сукманский, Фото – Facebook и Instagram Виталия Ляльки

Источник: XSPORT