30 апреля 2014г. 09:18

Вторая часть интервью. Первую часть читайте здесь.

REUTERS/Mike Segar

Вы провели более 1100 матчей в НХЛ. Какие самые теплые Ваши воспоминания?

Я дважды играл в финале Кубка Стэнли. К сожалению, трофей так и не удалось завоевать. В мой дебютный сезон, когда мне было 18 лет, мы проиграли финал. Тогда я думал, что это будет происходить постоянно. Но в итоге в следующий раз я попал в финал спустя 15 лет, выступая уже за «Нью-Джерси». Второй финал отличался от первого. Я уже осознал насколько тяжело попасть туда. Я проводил много времени на льду, но понимал, что это может стать моим последним шансом выиграть трофей.

Во время выступлений в Северной Америке как Вы следили за развитием литовского хоккея?

Был период времени, когда я не знал, как работала федерация. В это время я не хотел встревать в дела, потому что не доверял тем людям. Но когда бывший игрок Роландас Бучис стал президентом Федерации хоккея Литвы, я начал более активно сотрудничать с федерацией. Во многом из-за него я сыграл на чемпионате мира 2005 года. С тех пор как я увидел, что в литовский хоккей пришли преданные люди, я начал более активно участвовать в развитии этого вида спорта.

Фото предоставлено автором

Вы представляли Литву на чемпионате мира 2005 года в Эйндховене. Через девять лет Вы уже в Вильнюсе вновь одеваете свитер сборной. Как можно сравнить эти два случая?

Играть перед собственными болельщиками – это совсем другое чувство. В первый раз я не знал чего ожидать от команды. Я также считаю, что по некоторым причинам нынешняя команда гораздо сплоченнее той. Может все, потому что у нас много достаточно молодых игроков или потому что мы играем в Литве. Я не знаю. Но я уверен, что эти ребята хотят выиграть больше и поэтому мы достигли большего в сравнении с 2005 годом (в 2005 Литва финишировала 5 в группе, в 2014 третьейприм. Ред.).

Насколько отличается Ваша роль в команде в НХЛ и в национальной сборной?

В последних нескольких матчах НХЛ в регулярном чемпионате я играл на позиции центрального нападающего. В некоторых приходилось играть на всех позициях в атаке, в зависимости от того, где тренер видел меня. В последние пару лет в НХЛ меня стали больше использовать при защитных действиях, я стал регулярно играть в меньшинстве. В Литве я капитан команды, здесь я участвую во всех игровых направлениях от атаки до защиты. Наш тренер Бернд Хааке сказал мне, что нам важно выигрывать вбрасывания, поэтому я буду играть центра, особенно в ключевых моментах матчей.

В «Нью-Джерси» не спрашивали, куда Вы едете? Наверное, было бы тяжело объяснить, что такое Дивизион 1, группа В…

Не спрашивали. Знали, что я еду на чемпионат мира, но на какой именно не интересовались. Хотя соглашусь, что в Северной Америке кроме высшего дивизиона не знают ничего.

Подведите итоги чемпионата. Вы ожидали, что будете бороться за серебро с Хорватией?

Это совсем другое чувство, когда последний матч у тебя не за первое место. Как по мне, то немногие ожидали увидеть нас среди медалистов соревнования.

Но ведь Литва могла достичь и большего, не так ли?

Да, мы могли победить и Хорватию, и не проиграть в основное время Польше. Но большой вопрос нужно ли нам сейчас выходить в группу А. На следующий сезон несколько игроков прекращают активные выступления в хоккее. А выйти в группу А для того, чтобы быть там статистами, никто не хочет. Все должно быть гармонично. Литва пока что не готова играть на этом уровне.

И напоследок, как Вы видите свое будущее?

Как я уже говорил, у меня еще два года по контракту с «Девилс» и я хочу играть настолько долго, насколько смогу. Также хочу выиграть Кубок Стэнли. Я люблю эту игру, я люблю приходить на арену. Я смотрю и анализирую все свои матчи, ищу нюансы, которые мог бы сделать лучше. Я беру небольшую паузу летом, но я с удовольствием готовлюсь к новому сезону, понимая насколько важно быть готовым на весь год. Я мечтаю выиграть Кубок Стэнли, и это никогда не изменится.

Юрий КИРИЧЕНКО

Дайнюс Зубрус