Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Испытание Мельбурном

В Австралии стартует первый в сезоне турнир «Большого Шлема».
12 января 2014г. 20:53
Новак Джокович - главный фаворит Australian Open-2014 / Reuters

На первом в году турнире «Большого Шлема» Australian Open, который стартует в Мельбурне, в основных сетках мужского и женского турниров будут выступать пять представителей Украины. В мужском разряде сыграют Сергей Стаховский и Александр Долгополов, в женском – Элина Свитолина, Надежда Киченок и Леся Цуренко. Жребий распорядился таким образом, что наиболее сложный матч предстоит сыграть Свитолиной, которой придется сойтись на кортах с россиянкой Светланой Кузнецовой (19-й номер «посева»). Надежде Киченок будет противостоять японка Аюми Морита, а Лесе Цуренко - натурализированная американка Варвара Лепченко. Сложная битва ожидает Сергея Стаховского, которому выпал россиянин Теймураз Габашвили, а на Александра Долгополова ожидает матч с квалифайером Рикардасом Беранкисом.

Перспективы украинцев

При удачной игре и благоприятном стечении обстоятельств, кому-то из них вполне по силам добраться до третьего раунда Australian Open.

Реально оценивая перспективы украинцев в Мельбурне, сразу отмечу, что при удачной игре и благоприятном стечении обстоятельств, кому-то из них вполне по силам добраться до третьего раунда Australian Open. А это уже очень серьезный успех на турнире такого уровня. Наиболее радужно выглядят перспективы Долгополова, который лишь в третьем круге может пересечься с соперником значительно выше по классу – испанцем Давидом Феррером (3). Стаховского же, в случае победы над Габашвили, скорее всего будет ждать поединок с еще одним испанцем Фернандо Вердаско (31). А дальше еще сложнее. Нашего игрока теннисная судьба может свести в третьем круге с Роджером Федерером. Для швейцарца это 57-турнир «Большого Шлема» в его биографии. И за 12 лет он не пропустил ни одного! Вот будет интересно посмотреть это противостояние! Тем более что у Сергея и Роджера сложились дружеские отношения за пределами кортов.

Быстрые корты

Как всегда, перед началом турнира «Большого Шлема» возникает множество вопросов касательно скорости покрытия. Это не удивительно, ведь это один из ключевых факторов, который может повлиять как на результат матчей, так и всего турнира. Как только первые теннисисты начали тренировки на кортах в Мельбурне, тут же поползли слухи о том, что покрытие в этом году на австралийском «Шлеме» просто супербыстрое. Говорят, что когда Надалю, игравшему в Дохе, сообщили эту не слишком приятную для него новость, обычно сдержанный испанец не смог скрыть своего разочарования и произнес весьма непарламентское выражение, которое можно примерно перевести как «черт побери!»

И хотя директор Australian Open Крэг Тайли говорит, что в этом году покрытие точно такое же, как и в прошлом году, множество игроков утверждают, что оно все-таки быстрее, чем в предыдущие годы. На пресс-конференциях перед Australian Open всех ведущих игроков попытали на эту тему, и вот такие получили разные мнения.

В частности, Рафаэль Надаль утверждает, что скорость покрытия очень сильно отличается от той, которая была два года назад, когда он играл в Австралии последний раз. «Сейчас совершенно другие условия, чем те, которые я помню, - заявил Надаль. - Сейчас самые быстрые корты из всех, на которых я играл в Австралии. Я на самом деле не слишком хорошо понимаю, зачем нужно было менять условия. Пару лет назад на Australian Open мы играли прекрасные матчи - длительные, которые нравились публике. Так что я не знаю, кто решил сделать покрытие быстрее. Но для шоу это определенно не самая лучшая вещь. Я надеюсь, что мне удастся приспособиться к этим условиям».

В отличие от Надаля, Роджер Федерер выразил свое недоумение тем, как много разговоров в этом году о скорости покрытия. И хотя он считает, что на протяжении турнира скорость может немного меняться, тем не менее, он утверждает, что скорость примерно такая же, какая была здесь и в прошлом году.

«Думаю, что даже в этих условиях, мы увидим длительные розыгрыши. Речь не идет о молниеносной скорости корта. Корт в Брисбене был быстрее, но тоже не молниеносный. Я бы сказал, что в Мельбурне корты скорее средней быстроты, если уж на то пошло, и я не вижу здесь большой проблемы. На самом деле, здесь можно играть и на задней линии, без проблем. Вы можете оставаться на задней линии, принимать на задней линии и делать все то, что вы хотите. Речь не идет о том, что это невозможно. И он (Надаль) умудряется это делать даже в зале, где это сделать почти невозможно. Именно так он и обыграл меня в Лондоне, между прочим».

Энди Маррей также не выразил особой озабоченности относительно скорости корта и сказал, что по его мнению, она такая же, как и в прошлом году. Что же касается разговоров, то британец предполагает, что они скорее всего связаны с австралийской жарой, при которой, как известно, корты становятся быстрее. «Корты точно такие же, как и в прошлом году, совершенно те же самые. Те же самые мячи. Та же самая скорость. Корт Лейвера немного быстрее, чем Хайсенс арена, - сказал Маррей. - Корты и мячи точно такие же, как и в прошлом году. Никакой разницы. Естественно, когда стоит жара в 40 градусов, игра идет намного быстрее. Но корты те же самые».

При таком разбросе мнений, сложно принять какую-то одну точку зрения. Но вот что интересно. В Сиднее, на котором корты имеют такое же покрытие, как и в Мельбурне, победила известная специалистка по травяному покрытию Цветана Пиронкова. Эта теннисистка просто обожает быстрые корты, и все успехи в ее карьере были связаны, в основном, с травяными сезонами. Удивительно, но с Уимблдона-2013 Пиронкова не выиграла ни одного (!) матча в основных сетках турниров WTA, а в Сиднее не только прошла всю квалификацию, но и обыграла на пути к своей первой победе в туре трех теннисисток ТОП-10 - Эррани, Квитову и Кербер. Мотаем на ус…

В ожидании сенсаций

На любом теннисном турнире «выстреливает» тот, на кого в начале соревнований мало обращали внимания. Особенно часто бывает это на вот таких солидных соревнованиях, где мотивация просто сумасшедшая. Конечно. Заранее трудно просчитать. Кто же станет возмутителем спокойствия, но все же возьму смелость пройтись по некоторым персоналиям.

Первым делом к ним отнесу наших Сергея Стаховского и Александра Долгополова. Оба уже прочно вошли в элиту мирового тенниса и имеют титулы победителей турниров АТР. И тот, и другой обладают мощной подачей, что немаловажно на хардовом покрытии. Главное, что не хватает им в некоторых матчах – эмоциональной стабильности. Несколько проигранных очков могут поставить крест на, казалось бы, удачно складывающемся матче. А то и наоборот. Успешные розыгрыши добавляют сил, и ребята могут «вытащить» уже почти проигранный поединок. Но, увы, такое присуще почти всем игроком, находящимся за пределами первой десятки. Лишь фавориты умеют играть на максимуме, несмотря на перепады в настроении.

Жереми Шарди защищает в Мельбурне четвертьфинал

Латвиец Эрнест Гулбис тоже отличается большой импульсивностью и нестабильностью на корте. Этот сезон начался для него с поражения от Рафаэля Надаля в Дохе. Но парень показал характер. В Мельбурне латыш начинает турнир матчем против экс-игрока первой десятки Хуаном Монако, а в случае удачного выступления в четвертом круге выйдет на Новака Джоковича.

Высоченный американец Джон Изнер начал сезон очень неплохо, добравшись до финала в Окленде. Покрытие в Мельбурне явно его и турнирная сетка благоволит. Так что лишь в третьем круге он может встретить достойного соперника в лице немца Филиппа Кольшрайбера. А затем Энди Маррей. Сможет ли помочь Джону его ураганная подача в Мельбурне, мы увидим уже очень скоро.

В прошлом году француз Жереми Шарди натворил сенсаций, дойдя до четвертьфинала. Думаю, что ныне он настраивается подняться еще выше. Тем более, что на старте сезона он играет удачно и серьезно настроен на защиту своих очков. Примечательно, что Шарди находится в той же части турнирной сетки, что и наш Сергей Стаховский.

Фернандо Вердаско также может удивить. В Мельбурне пять лет назад он уже добирался до полуфинала. Сейчас испанец переживает вторую молодость и вполне способен сотворить сенсацию. Вот только согласен ли с этим наш Сергей Стаховский? Ведь их пути могут пересечься очень скоро.

Что касательно сенсаций у женщин, то их может быть значительно больше. О Цветане Пиронковой уже упоминалось выше. Но стоит отметить, что на ее пути к турнирной вершине будет стоять первая ракетка мира Серена Уильямс. Болгарка, даже несмотря на свой крейсерский ход, вряд ли сможет обыграть американку.

Россиянка Екатерина Макарова имеет хороший опыт выступлений на Australian Open. Дважды подряд она добиралась до четвертьфинала. Не пора ли забраться выше. Наверняка. В штабе Макаровой вынашивают такие планы, вот только сетка у нее непростая. Она начинает матчем с Винус Уильямс, а затем в случае успеха ее могут ждать Сабина Лисицки и На Ли. Готова ли Катя к таким испытаниям?

Американка Бетани Маттек-Сэндс все громче и громче заявляет о себе. Сейчас опытная американца оправилась после травмы и показывает прекрасный теннис. Правда, настораживает микротравма, полученная на последнем турнире в Сиднее, но, думаю, это был скорее всего тактический ход, позволивший поберечься и полноценно подготовиться к первому в году турниру «Большого Шлема». Испытание бетани ожидает уже в первом круге, где жребий свел ее с россиянкой Марией Шараповой.

Эще одной возмутительницей спокойствия может стать эстонка Кайа Канепи. Когда она на ходу, то может сокрушить любого соперника. Спокойствие, присуще прибалтийцам, мощная подача, тактическая выучка – это все о Кайе. Турнир в Брисбене, где она всерьез поборолась с Шараповой в четвертьфинале свидетельствуют о том, что эстонка набрала неплохую форму. Осталось теперь лишь продемонстрировать это в Мельбурне.

Победители Australian Open-2013:

Мужчины - Новак Джокович (Сербия)

Финал: Джокович - Маррей - 6:7(2) 7:6(3) 6:3 6:2

Женщины - Виктория Азаренко (Беларусь)

Финал: Азаренко - Ли На - 4:6, 6:4, 6:3

Мужские пары - Боб Брайан/Майк Брайан (США)

Женские пары - Сара Эррани/Роберта Винчи (Италия)

Микст - Мэттью Эбден/Ярмила Гайдошова (Австралия)



Историческая справка

Australian Open впервые был проведен в 1905 году на травяных кортах стадиона Warehouseman's Cricket Ground в Мельбурне. До 1927 года назывался чемпионатом Австралазии. Проводился в пяти австралийских и двух новозеландских городах. Турнир принимали у себя: Мельбурн - 54 раза, Сидней - 17 раз, Аделаида - 14 раз, Брисбен – 7 раз, Перс – 3 раза, В Новой Зеландии турнир проходил дважды – в Крайстчерте и Хейтингсе. С 1979 года турнир постоянно проводится в Мельбурне.

За исключением 1916-1918 годов (Первая мировая война) и 1941-1945 годов (Вторая мировая война) чемпионат проводится ежегодно.

Рекордсменом по количеству титулов на Australian Open в истории Открытой эры у женщин является американка Серена Уильямс (5 побед), а у мужчин лидерство делят между собой американец Андре Агасси и швейцарец Роджер Федерер (по 4 победы).

С 1905 по 1987 годы соревнования проводились на травяном покрытии, а в 1988-2007 годах на турнире использовалось хардовое покрытие Rebound Ace. Соревнования проводятся на кортах спорткомплекса Melbourne Park. На всех площадках последние годы используется хардовое покрытие Plexicushion.

Главным стадионом спорткомплекса является открытая в 1988 году Rod Laver Arena, которая вмещает 14 820 зрителей. Два других центральных стадиона носят названия Hisense Arena (10 500 мест) и Margaret Court Arena (6 000 мест). В 2015 году планируется расширение Margaret Court Arena до 7 500 мест.

Турнирные сетки в одиночном разряде Australian Open рассчитаны на 128 игроков, в парном разряде - на 64 команды, а в «миксте» - на 32 пары. Призовой фонд турнира в 2013 году составил 30 миллионов австралийских долларов.

Сроки проведения турнира в разные годы менялись. С 1987 года соревнования регулярно проводятся во второй половине января.

Николай Коберский

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Рейтинг букмекеров