матч-центр
Вчера 19 1
Сейчас 0 0
Сегодня 50 1
Завтра 47 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 1
Сейчас 0 0
Сегодня 50 1
Завтра 47 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Самые доступные гонки. 7 фактов о шорт-треке

В разгар зимы рассказываем основы вида спорта, который ближе, чем вы думаете

Olympicchannel.com

Люди всегда любили побегать наперегонки. Летом это сделать довольно просто – есть как минимум три доступных и любимых миллионами способа погоняться друг с другом: бегом, вплавь и на велосипеде. Дистанции, формат, поверхности – на любой вкус.

Но приходит зима – и встает вопрос, как быть с жаждой гонок. Лыжи? Прекрасная идея… если есть а) лыжи; б) трасса; в) вы умеете кататься на лыжах.

А если нет хотя бы одного компонента… Например, в городе, например, в часто бесснежные зимы последних лет.

Но человечество изобретательно. Мы расскажем о виде спорта, который столь же зрелищный для зрителя, сколь интересен для любителей – и, главное, доступен. Намного более доступен в урбанистическом обществе, чем это общество, по крайней мере, украинское, может себе представить.


  • Факт 1. Доступность

Итак, шорт-трек. Это вид конькобежного спорта, но его ключевое отличие от классических гонок по 400метровому овалу – как раз в доступности. 

Шорт-трекисты гоняются по обычному катку для хоккея и фигурного катания. Арена для конькобежцев – это дорогое и малорентабельное удовольствие. Для сравнения – длина стандартной беговой дорожки в манеже – 200 м, полотна велотрека – 250 м. Это самые большие крытые спортивные сооружения, которые можно сделать мультифункциональными - и поэтому можно строить и содержать. А махину с 400-метровым полотном куда пристроить? Другой выход - заливать дорожку легкоатлетического стадиона - вариант тоже дорогостоящий и проблемный. 

А вот хоккейных катков даже в Украине, где спортивную инфраструктуру строят с большим скрипом, открывают много – на них можно заработать, ведь народ все больше выбирает коньки в качестве активного отдыха. Так что заработать можно как публичными покатушками, так и секциями хоккея, фигурного катания и – шорт-трека, тоже олимпийского вида.


  • Факт 2. Правила.

Задач спортсмена на соревнованиях в шорт-треке проста: с максимальной скоростью преодолеть дистанцию на дорожке овальной формы длиной 111,12 м. Обгон разрешен, но спортсмен, который обгоняет, несет ответственность за возможные столкновения с соперниками. Шорт-трекисты могут получить дисквалификацию (PEN) за такие нарушения, как толчок соперника, два фальстарта, столкновение с соперником при обгоне.

Шорт-трек - это НАСКАР на льду. Отличный сюжет о правилах и стратегии шорт-трека

Запрещено:

  • мешать другим спортсменам;
  • срезать дистанцию;
  • пересекать траекторию более быстрого спортсмена;
  • выбрасывать вперёд ногу перед финишной чертой, отрывая лезвия ото льда (если не отрывать лезвие, то можно);
  • подталкивать товарищей по команде (кроме передачи эстафеты);
  • двум и более спортсменам действовать по сговору.

Если конькобежца обошли на круг, тот обязан отдать бровку обгоняющим. Если – на два круга, сходишь с дистанции (за исключением ситуации, когда в непосредственной близости есть соперники). По решению судьи сошедшего могут включить в финальную классификацию – например, если его сбили.


  • Факт 3. Дистанции

Шорт-трек – интересная штука. В нем можно проводить соревнования как на отдельных дистанциях, так и в многоборье. На отдельных дистанциях медали разыгрывают на Олимпийских Играх и Кубках мира. А вот чемпионаты мира и Европы проводятся в многоборье.

Дистанций в этом виде спорта четыре:

  • 500 м (4,5 круга)
  • 1000 м (9 кругов)
  • 1500 м (13,5 кругов)
  • 3000 м (27 кругов)
  • Эстафета 5000 м у мужчин, 3000 м у женщин

Финал Сочи-2014 на дистанции 1000 м. Вторым финиширует Владимир Григорьев, экс-украинец, выступавший за нашу сборную на двух Олимпиадах

Если с личными дистанциями все понятно, то формат эстафеты не похож ни на один вид – тут любой из четырех участников может бежать любую дистанцию и получать/передавать эстафету в любой точке дистанции. На эстафете нужно коснуться, а лучше, чтобы не терять темп гонки – толкнуть партнера по команде, чтобы придать ему разгон. Главное правило – последние два круга должен проехать один и тот же спортсмен. Заменяющий выезжает на дорожку, начинает набирать скорость, и в этот момент его толкает партнер по команде, который передает эстафету. А эстафету можно передать, даже если, например, один из участников упал.

Вот так выглядит эстафета в шорт-треке

Формат многоборья таков: сначала соперники гоняются в первых трех дистанциях – 500, 1000 и 1500 м. А потом проводится суперфинал на 3000 м – в нем участвуют те, кто набрал больше всего очков в предыдущих забегах.

Максимальное количество участников одного забега – 8 человек. В следующий круг выходят два участника, которые пересекли финишную черту первыми. Сначала проводят предварительные забеги, потом лидеры выходят в четвертьфинал, полуфинал и финал.


  • Факт 4. Экипировка

Коньки в шорт-треке похожи на конькобежные, но есть ключевое отличие – запрещены клеп-скейты, лезвие жёстко соединяется с ботинком. Ботинки делают из углеволокна и стекловолокна.

Толщина лезвия составляет 1-1,2 мм. Они намного тоньше, чем в фигурных и хоккейных коньках, что дает гораздо меньшее сопротивление скольжению. Лезвие установлено на ботинок с небольшим смещением в сторону для более удобного прохождения поворотов. Высота лезвия больше, чем у конькобежцев, это позволяет избежать задевания ботинком льда при повороте.

Instagram ISUSpeedSkating

Кстати, коньки надо точить после каждого забега. Для этого используют станок и специальные точильные камни.

Instagram ISUSpeedSkating

В шорт-треке, в отличие от конькобежной классики, обязательно использование шлема. Шлем похож на велосипедный, но отличается аэродинамикой и супероблегченным.

Очки шорт-трекисты носят не от солнца – они нужны для предотвращения травм глаз, вызванных попаданием мелких частиц льда, или ударом лезвия.

Вот в каких ситуациях помогают очки и шлемы / Фото The New York Times

Перчатки защищают руки при соприкосновении со льдом – а контакт со льдом необходим, поскольку спортсмены постоянно проходят виражи. Они также защищают от колотых и резаных ран, которые можно получить вследствие столкновения с лезвием от конька.

Перчатки для шорт-трепка - с накладками на пальцы / Фото The New York Times

Комбинезоны, как и у конькобежцев, служат для улучшения аэродинамики изготавливают из лайкры. Кроме того, комбинезон выполняет защитную функцию – он включает в себя наколенники и щитки.

Instagram Владимира Гандея


  • Факт 5. Арена и разметка

Для соревнований по шорт-треку на лед наносится довольно сложная разметка. Старт и финиш всех дистанций находится строго посередине овала. На стороне финиша стартуют дистанции 1000, 3000 и 5000 м, на противоположной – 500 и 1500 м.

Ширина прямой части дорожки должна быть не менее 7 м, а длина каждой – 28,85 м. Радиусы всех поворотов – 8 м. Стандартная дорожка должна иметь разметку 4 других дорожек, которые сдвигаются на 1 и 2 м. в каждом направлении от стандартной дорожки – это позволяет сохранить хороший лед для всех участников соревнований.

И еще - борта катка для соревнований по шорт-треку должны быть оббиты чем-то мягким? Потому как спорт контактный, а скорости большие. Часто случаются вот такие инциденты

Фото ВК


  • Факт 6. Придумали в Америке, выигрывают корейцы.

Шорт-трек – очень молодой вид спорта. В хоккейной коробке в США и Америке, правда, гонялись еще в первые годы XIX столетия. Это были гонки с массовым стартом – они поазартнее, чем раздельный старт, традиционный для конькобежного спорта. На Играх в Лос-Анжелесе в 1932 году конькобежцы даже соревновались в масс-старте. Но на овале такие развлечения не прижились, а соревнования в хоккейной коробке не получали официального признания до 60-х годов ХХ века. Однако в конце концов Америка и Канада своего добились. В 1981 году в шорт-треке провели чемпионаты мира, а в 1992 году он попал в олимпийскую программу.

В 90ых и 2000ых в шорт-треке доминировали Корея, Китай, Канада и США. В активе этих четырех стран – 104 медали из 120, разыгранных на Играх в шорт-треке. Причем лидирует именно Корея – 37 наград, включая 19 золотых, начиная с 1992 года. У Китая из 44 медалей, выигранных на Зимних Играх, 24 добыты в шорт-треке.

В последние годы на шорт-трек обратили внимание страны, обычно не числившиеся в фаворитах в этом виде. Перед домашними Играми-2014 Россия, выполняя задачу выиграть все, что можно, натурализовала корейца Виктора Ана (а чуть раньше – украинца Владимира Григорьева, ставшего в Сочи чемпионом в эстафете). Ан выиграл для своей новой родины три из четырех возможных золотых наград.

Один из самых драматичных моментов олимпийской истории шорт-трека состоялся на Олимпийских Играх в Солт-Лейк Сити – из-за падения четырех фаворитов финала на 1000 м золото выиграл шедший последним австралиец Стивен Бредбери.

https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=404443


  • Факт 7. Мировые рекорды

Поскольку в шорт-треке, как и конькобежном спорте, есть стандартная площадке, то есть и рекорды. По понятной причине - из-за большого количества виражей и контактной борьбы - в шорт-треке цифры рекордов ниже, чем в классическом конькобежном спорте. Например, у мужчин на 1000 м рекорд мира составляет 1:06.42 - на шестнадцать секунд быстрее. А на 3000 м разница составляет уже почти минуту - 3:37.28 у конькобежцев. 

Кроме того, таблица рекордов отображает еще одну закономерность шорт-трека - у мужчин три рекорда из пяти принадлежат не азиатам, а у женщин все пять рекордов родом или из Кореи, или из Китая.

Рекорды в шорт-треке

Мужчины

  • 500 м: Джон Сельски, США, 21 октября 2012, Калгари, Канада – 39.937
  • 1000 м: Семен Елистратов, Россия, 6 февраля 2016, Дрезден, Германия – 1:22.607
  • 1500 м:  Шинки Гнегт, Нидерланды, 13 ноября 2016, Солт-Лейк Сити, США – 2:07.943
  • 3000 м: Но Джин Гю, Корея, 19 марта 2011, Варшава, Польша - 4:31.891
  • 5000 м (эстафета): Канада, 19 октября 2012, Калгари, Канада - 6:30.958

Женщины

  • 500 м: Фань Кэсинь, Китай, 9 ноября 2014, Солт-Лейк Сити – 42.504
  • 1000 м: Сим Сок Хи, Корея, 21 октября 2012, Калгари, Канада - 1:26.661
  • 1500 м: Чжоу Ян, Китай, 9 февраля 2008, Солт-Лейк Сити – 2:16.729
  • 3000 м: Чон Ын Джу, Корея, 15 марта 2008, Харбин, Китай – 4:46.983
  • 3000 м (эстафета): Корея, 6 ноября 2016, Калгари, Канада – 4:05.350
Рекорд мира на 1000 м в Дрездене - снова с участием нашего Владимира Григорьева




Восьмым фактом в нашем списке должны были бы быть достижения украинских шорт-трекистов, но с достижениями и даже с представительством на официальных турнирах у нас больше проблем, чем фактов. Особенно после перехода в 2007 году Владимира Григорьева в другую страну. Украина в этом виде была представлена на Играх 1998, 2002, 2006 года, а также в 2014. Только один раз - Григорьев в 2006 году у Турине - удалось пройти дальше первого круга.
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 3

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
gustavozkc
30 августа 2017г. 15:21
Здравствуйте товарищи Наша фирма занимается свыше 10 лет доставкой и перевозкой различных грузов в городе Харькове.
0 0
Patriothzx
21 июля 2017г. 04:47
Приветствую Вас дамы и господа
Предлагаем Вашему вниманию высококачественные профессиональные плёнки.
Наша организация"ООО Защитные плёнки" работает 15 лет на рынке этой продукции в Беларуси.
Мы можем предложить Вам ,,, и .
Более подробная информация размещена на нашем
С уважением,коллектив "ООО Защитные плёнки".




0 0
Serviceflw
30 июня 2017г. 02:40
удалите,пожалуйста!


[ссылка удалена]@[ссылка удалена]
0 0

Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]