Андрей Дериземля – о чемпионате мира: «Для спортсмена лучше медаль, чем даже десять раз четвертое место»
більше 4 років тому

Двукратный бронзовый призер чемпионата мира, а сейчас вице-президент Федерации биатлона Украины Андрей Дериземля для XSPORT.ua подвел промежуточные итоги чемпионата мира в Поклюке, где осталось провести только классические эстафеты и масс-старты.
Общая оценка выступления сборной Украины на чемпионате мира
Скажем так, неоднозначная. Были возможности, которые не были по тем или иным причинам использованы: два четвертых места в эстафете, неудачные огневые рубежи в личных гонках. Команда достаточно неплохо готова, можно бороться и рассчитывать на определенные достижения, результаты, но где-то кому-то не повезло, где-то не совсем оптимальная форма была.
Нельзя сказать, что команда вообще не готова, но также нельзя сказать, что все спортсмены в команде готовы на все 100%.
О том, что выбрал бы: оставить все, как есть, или взять медаль в смешанной эстафете, но затем провал во всех гонках
Это такое, из области фантастики. Но для спортсмена лучше медаль, чем 5-6 или даже десять раз занять четвертое или какое-то другое место. Стать чемпионом или призером чемпионата мира, Европы, Олимпийских игр – это одна история. Ну а быть четвертым – это тоже неплохо, может расцениваться, как перспектива на что-то в дальнейшем.
Как для болельщика... Сложно сказать. Конечно, и министерство, и федерация, и НОК, и болельщики ожидают наград. Но чтобы сказать, что совсем неудачный чемпионат мира…
Наверное, я выбрал бы одну медаль. В эстафете, к тому же, четыре человека бы ее завоевали.

Об Артеме Приме
Упрекнуть его не в чем. Тяжело упрекнуть любого спортсмена, который даже не показывает результат. Понимаю, что болельщики хотят результат. Но, поверьте, спортсмен делает все, чтобы его показывать. Он в первую очередь заинтересован в том, чтобы этот результат был. Больше всего терпит неудачу тоже именно он.
Касательно Артема, он в неплохой форме. Он постепенно улучшал свои результаты. Не хочу сказать, что это его максимум, очень хочется, чтобы у него еще были резервы, чтобы он еще добавил. Но, опять же, при удачном стечении обстоятельств, Артем может показывать результат на уровне призовой тройки на любых соревнованиях. Возможно, это еще не его время, не его соревнования.
Сказать, что это классные, стабильные результаты… Но медаль на чемпионате мира – это медаль. А 8-9 места – это хороший, добротный результат, с пониманием того, что спортсмен может показать хороший результат.
Об ожиданиях от Артема Примы в масс-старте
Я не общался еще с ним после гонки. Нужно понимать, как он себя чувствует. Уже набор стартов: это конец сезона, да и на чемпионате мира достаточно насыщенная программа. Возможно, уже некоторая усталость будет, ведь он стартует во всех гонках без исключения. А это будет, не то, чтобы определяющим, но серьезным фактором. Нужно знать его состояние.
То, что в масс-старте будут лучшие 30 на данный момент спортсменов – в этом нет сомнений. Все они будут стремиться выиграть чемпионат мира. Поэтому спрогнозировать будет сложно.
Артем достаточно стабильно показывает результаты на чемпионате мира: и на стрельбе, и ход достаточно неплохой. Можно рассчитывать на неплохой результат, но сказать, что это обязательно будет с первого по десятое – я так тоже не могу. Мое мнение таково, что он может быть как в тройке, так и в третьем десятке. Не хотелось бы сказать, что 15-е место – это его. Сравнивая его выступления и выступления других спортсменов, там нет какого-то большого преимущества у того же Бё. Можно бороться за пьедестал.

О стрельбе Дмитрия Пидручного
Сам не может сказать, что не так? А он и не скажет. Бывает такое, что просто разваливается стрельба. В таких случаях и сам спортсмен не может понять, что не так, и тренер тоже. Но такие периоды бывают. В одного спортсмена это проходит быстро. У другого может затянуться.
Это может быть даже какая-то незначительная ошибка, на которую даже внимания не обращаешь, а она играет свою роль. Но подобное происходит со многими спортсменами. Потом стрельба сама по себе приходит в норму. Очень плохо, когда спортсмен теряет уверенность. Когда она возвращается, то и стрельба стабилизируется.
Многое тоже и от пульса зависит, от скорости стрельбы – много факторов. Но я не думаю, что это тот случай, когда скорость ходом виляет на стрельбу.
О том, что оба лидера сборной Украины не могут справиться со стрельбой: Джима и Пидручный
Тем многим и нравится биатлон, что нельзя спрогнозировать точно, что этот вот спортсмен точно победит. Можно на пальцах одной перечитать биатлонистов, которые перед чемпионатом мира являются фаворитами, а затем они подкрепляют это результатами.
Конечно, мне как болельщику, вице-президенту Федерации обидно, что они находятся в хорошей скоростной форме, но стрельба, как на зло, подводит. Но это биатлон. Задача тренеров была в том, чтобы в лучшей форме подвести спортсменов к чемпионату мира. А если мы говорим о форме, то это и скорость на дистанции, и стрельба. Если выпадает один из компонентов, то ты не покажешь результат. Тем более, что все спортсмены точно так же пытаются подвести себя как раз под чемпионат мира.

О Елене Пидгрушной и о том, удалось ли ей реабилитироваться перед собой за промахи в миксте
Только она может оценить свое выступление. Она сказала, что на двойку. Не знаю, объективная ли это оценка. Да, четвертое место на чемпионате мира – обидно, что не в призах. Но, опять же, с кем она боролась на последнем круге? Это ведь не была спортсменка, которая никогда не выступала на высоком уровне. То, что Елена проехала так этот круг, – это уже неплохо. Тем более, в прошлые годы у нее были проблемы со здоровьем.
Выступление у нее достаточно неплохое на чемпионате мира, но когда нет медали, то, конечно, спортсмен себя обвиняет в этом. Я уверен, что ее никто не обвинял. Хотя, конечно, все расстроились. По ней есть и объективные причины. У нее были проблемы со здоровьем, но она сумела восстановиться, показала свои бойцовские качества.
Последний круг – это ее фишка. В эстафете это много раз помогало показывать мастер-класс другим спортсменам. Это принесло много побед и в личных, и в командных гонках.
О Дарье Блашко, Богдане Цымбале и Антоне Дудченко
Блашко лично меня приятно впечатлила. Ей выдавались определенные авансы, но она не демонстрировала результат. На этом же чемпионате мира, да и в сезоне в целом она демонстрирует определенный прогресс, есть достаточно неплохие результаты и уверенность или, по крайней мере, надежды на будущее.
Цымбал, мое мнение, я считаю его одним из самых перспективных спортсменов Украины, да и вообще – мира. Если он будет все правильно делать, тренироваться, концентрироваться, расставлять приоритеты, то может стать спортсменом мирового уровня.
Антон тоже хороший спортсмен, он немного дольше выступает на этапах Кубка мира. В Антхольце он показал хороший результат, наверное, это его дисциплина. Но я не знаю, почему такой действительно провал на чемпионате мира. Тяжело сказать. Думаю, и подготовка. По форме, самочувствию он себя лучше чувствовал в Антхольце, чем на чемпионате мира.

Когда я узнал, что Виту Семеренко отправляют на Кубок IBU… Я бы выставлял на эстафету олимпийскую четверку. Наверное, тренеры на месте видят, что достаточно большой проигрыш. Но это те спортсменки, которые на зубах, на характере могут показать результат. Есть, конечно, и спортивный принцип.
О работе Юрая Санитры
Тренера всегда можно упрекнуть, любого. Даже французы, норвежцы, все призеры, у них есть партнеры, которые занимают 60-е места. Упрекнуть можно кого угодно. По поводу расстановки на гонки были у него на то причины. Но то, что один тренер работает одновременно и с женской, и с мужской командами, я это не очень одобряю.
Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua
Поділитись