матч-центр
Вчера 5 1
Сейчас 3 3
Сегодня 18 11
Завтра 18 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 1
Сейчас 3 3
Сегодня 18 11
Завтра 18 8
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

В детстве он проигрывал брату и убирал навоз за коровами. В итоге, стал олимпийским чемпионом

Животрепещущая история автора Чуда на ковре

В детстве он проигрывал брату и убирал навоз за коровами. В итоге, стал олимпийским чемпионом
Рулон Гарднер и Александр Карелин / Фото - Sunshine Coast Daily

В детстве для него обычным делом было убирать навоз. А в 29 лет он стал олимпийским чемпионом, победив ранее непобежденного.

Когда кажется, что ни одна история из мира спорта больше не сможет удивить, то появляется еще одна. На этот раз, это история борца не только на ковре, но и по жизни Рулона Гарднера.

Он был самым младшим, девятым ребенком. Насколько я понимаю, то для мормонов это обычное дело, иметь такую большую семью. Возможно, так было проще справляться с молочной фермой, возле которой нужно было достаточно много возиться.

Дедушка Рулона был настолько уважаемым человеком, что в родном городе ему поставили памятник. Но от этого работы не было меньше.

У Рулона был старший брат Рейнольд. Для того, чтобы определить, кто сегодня убирает навоз, а кто доит коров, они боролись. Чаще побеждал старший. Ему на пользу играл не только возраст. Казалось, сама природа была к нему более благосклонна – они с Рулоном оба были крепкими, большими парнями, но если у Рейнольда размеры выглядели внушающими благодаря мышцам, то у Рулона – благодаря жиру. К тому же, младший брат был не очень смекалистым.

В школе над ним не подшучивали – его высмеивали. Пухлый парень, который работает на ферме и плохо читает – не самый презентабельный набор для сверстников. «Какой навоз на вкус? Ты ведь все в рот тащишь?» – такие издевки были нормой в его жизни.

Позже, Рулон объясняя, почему достоин поездки на Олимпиаду, говорил приблизительно следующее:

«Я борец. И не только на ковре, но и в жизни. Я терпел издевательства в школе, сумел сдержать себя, чтобы не натворить глупостей».

Но если от глупостей в отношении других детей Рулон сдерживался, то его собственная жизнь была насыщенна очень странными событиями. Порой он был на волосок от смерти.

К примеру, когда его сестры угнали родительскую машину, едва доставая до педалей, то он увязался с ними. В результате, все завершилось тем, что девочки резко затормозили, в Рулон вылетел из машины через окно. В другой день Гарднер, катаясь не велосипеде, врезался в припаркованный джип и получил сотрясение мозга. Еще страшнее было, когда мальчик упал в упаковочный пресс. К счастью, его успели вовремя достать.

Если это все звучит, как относительно обыденные истории из детства, то есть одна, которая уж слишком нелепа.

Как-то на уроке Рулон демонстрировал самодельный арбалет (интересное задание для школьников) и выстрелил себе в живот. Врачи говорили, что от смерти парня спасло лишь чудо. Но также это чудо научило мальчика терпеть боль. Сильную. Необъятную. Боль, от которой теряются все другие мысли. Голова думает только об одном – как же сильно болит.

Короче говоря, Гарднер явно не был мечтой глянцевых журналов – пухлый парень, который постоянно попадает в неприятные ситуации и далеко не преуспевает в учебе. Впрочем, для него не было проблемой просто продолжать работать на ферме – это было делом его семьи. Без проблем. Главное – быть хорошим человеком.

Но вот произошла трагедия, которая перевернула всю его жизнь. Это не преувеличение. Деление на «до» и «после» было не во время победы на Олимпиаде, а именно в тот злосчастный день.

Как вы поняли, Рулон был не самым завидным парнем. Он не мог понять, что в нем нашла Шери – приятная девушка. Ему было 19, когда он сделал ей предложение и женился. Парочка ждала дочь и уже подобрала ей имя – Стэйси.

Как-то они вместе с Шери отправились по делам. На улице шел снег, дорога была едва заметна, он отвлекся за рулем и…

Они попали в аварию. Рулон получил только несколько царапин, но его травма не была видна снаружи – она была глубоко внутри. От нее было больнее, чем от всего, что приходилось пережить ранее.

Гарднеры потеряли дочь. А Шери осталась парализована до конца жизни.

Сомневаюсь, что кому-то хватит смелости судить Рулона. По крайней мере, точно не мне. Он разошелся с женой. Это сложно и даже невозможно объяснить. Но каких объяснений мы хотим от человека, который пережил подобное?

Гарднер очень долго не мог прийти в себя. Он целыми днями сидел дома и винил себя в случившемся. Он крушил мебель, кричал, бился головой о стену, пытался покончить с собой – Рулон не мог простить себе произошедшее.

Единственное, что могло спасти его – борьба.

Раньше он был вольником. Но, как и в жизни, так и на ковре, постоянно оставался в тени старшего брата. Когда-то, уже бывшая жена Шери, советовала ему пойти в классику. Вот и наступило время.

Парни, которые с детства занимались греко-римской борьбой, смотрели на пухлого Гарнера, как те дети в школе, – с презрением. Они шептались за его спиной, смеялись, а Рулон упрямо продолжал тренироваться до потери пульса. В нем было слишком много злости на самого себя, чтобы злиться еще и на окружающий мир.

Олимпийские игры 2000. Финал

История Рулона Гарднера – это больше история не о спорте, а о жизни. О парне, который пережил слишком много, как для одного человека. Но он был достаточно силен, чтобы все это выдержать. И стать автором Чуда на ковре.

В финале Игр в Сиднее Гарднер встречался с россиянином Александром Карелиным. Пухлый американец против титана, который уже 13 лет не проигрывает, против монстра, который за 6 последних лет не дал соперникам набрать ни одного очка, против борца, который выиграл уже три Олимпиады и пришел за четвертым золотом.

Вы точно поняли масштабы противостояния? Парень из фермы Рулон Гарднер против трехкратного олимпийского чемпиона непобежденного Александра Карелина.

Они уже встречались на чемпионате мира и россиянин победил без особого сопротивления. Но на этот раз против него на ковер вышел совсем другой человек. Гарднер пообещал себе, что больше не будет статистом.

И не стал им. Он победил.

Сидней-2000 сделал его национальным героем. Обычному парню из фермы удалось невозможное – отобрать золото Олимпиады у непобедимого.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]