Казахстан экономит деньги госбюджета, а Китай планирует инвестиции на $800 млрд

Гонка за Олимпиаду-2022 – в разгаре.

Гонка за Олимпиаду-2022 – в разгаре. / bbc.com

Два оставшихся кандидата на право принимать Зимние Олимпийские Игры 2022 –Алматы и Пекин – начали неделею с громких «предвыборных» заявлений.

Заместитель министра культуры и спорта Казахстана Есентай Тарстанбеков в интервью местному информагентству TengriNews заявил, что в случае победы заявки государство будет финансировать Игры только на одну треть, то есть на 33%. Остальные средства организаторы планируют получить от спонсоров. Такой подход к финансированию, а также компактность размещения объектов являются главными козырями заявки Алматы. Все арены Игр, по предварительному плану, расположены в пределах 30 км друг от друга.

Чтобы уменьшить расходы на постройку инфраструктуры, в Казахстане обсуждали возможность провести часть соревнований в новой столице страны, Астане. Но Национальный Олимпийский Комитет отбросил эту идею, поскольку по правилам Олимпийской Хартии, ядро Игр должно находиться в одном городе. Да и расстояние между Алматы и Астаной – 1200 км – не вдохновляло организаторов.

uk.reuters.com

Тем временем, Китай, чья столица Пекин тоже претендует на проведение Зимних Игр-2022, объявил о наполеоновских планах создать в стране спортивную индустрию с инвестициями на сумму 5 триллионов юаней – это $813 млрд!

Сроками определили две пятилетки – до 2025 года. Задача, поставленная «партией и правительством» - привлечь на спортивные объекты 500 млн человек. Есть также план по спортивной инфраструктуре – он состоит в том, чтобы к 2025 году на одного китайца приходилось 2 квадратным метра спортивных сооружений. Если сравнить с показателем 2010 года – 1,2 кв. м., то выходит, что Китай планирует увеличить количество спортивных объектов более, чем в полтора раза.

Для реализации этого плана правительство КНР обещает снять все политические и бюрократические барьеры и полностью открыть рынок для инвестиций в спорт, информирует insidethegames.biz.

huffingtonpost.com

Напомним, выборы столицы Зимних Игр-2022 состоятся 31 июля на Сессии МОК в Куала Лумпур. Среди других городов на проведение Игр претендовал Львов, но Украина перенесла заявку из-за сложной ситуации в стране. В итоге в июле в шорт-листе осталось три города, но буквально месяц назад Осло отозвал свою заявку из-за отказа государства предоставить финансовые гарантии.

О бюджетах и других плюсах и минусах бывших и нынешних кандидатов на право проведения Игр-2022 читайте здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров