Кому бронза, а кому кукиш? Превью к битве за третье место на Мундиале

В преддверие последних матчей ЧМ - 2014 XSPORT решил выставить оценки оставшимся участникам по пятибалльной системе.

Мольбы голландцев Всевышний не услышал / REUTERS/Dylan Martinez

Параметры оценок следующие:

1. Тактическая выучка.

Нидерланды – 5.

Сборная Нидерландов под руководством Луи ван Гаала показала на этом чемпионате мира потрясающую тактическую гибкость. В разных матчах голландцы применяли, как и совершенно нетипичные 5-3-2 ,так и традиционные 4-3-3. Более того «оранже» в одном и том же матче не без успеха переходили от одной тактической формации к другой! Именно поэтому оценка «5» максимально отображает мастерство Нидерландов в тактической сфере.

Бразилия – 1.

Сборная Бразилии … Хотя о чем это я? Разве этот состав сборной можно назвать командой? Сплоченным коллективом? Нет, нет и еще раз нет!!!

С первого матча против Хорватии стало ясно, что перед нами на поле находится не команда единомышленников, а просто 11 парней, которых, если что и объединяет, так это огромные зарплаты в солидных европейских клубах. Нет, конечно, Неймар, Тиаго Силва и Давид Луис старились, отдавались игре (и мне искренне жаль этих ребят), но один (в данном случаи трое) в поле не воин. А когда на поле нет команды, то о какой собственно тактической выучке может идти речь?

2. Лидер

Нидерланды– 4

В данном случае, следует говорить не об одной конкретной личности, а о нескольких игроках, поделивших между собой лидерские функции. Так, в каждой линии «оранже» имеют ведущего игрока, вокруг которого объединяется все звено.

В защите это – Рон Влаар, в полузащите – Найджел де Йонг, в нападении – Арьен Роббен. Именно поэтому в графе стоит цифра «4».

Бразилия – 4

«Селесао» на этом чемпионате мира также не имеет ни одного стержневого игрока, который мог бы, в случаи неудачи, повести команду вперед. Безусловно, Неймар общепризнанный лидер пентакампеонов в атаке, но, во-первых: в матче за третье место он принимать участия не будет; а во-вторых: на лидера не просто, а в частности, атаки, сборной вообще – он, пока что, не тянет.

Как ни странно, наиболее харизматичные игроки этого состава бразильской сборной собраны в защите. Это, безусловно, Давид Луис и, конечно же, Тиаго Силва. Роль последнего в команде показал недавний матч против Германии.

3. Психология

Нидерланды – 5

В психологическом плане сборная Нидерландов представляет собой сбалансированную смесь молодых и дерзких игроков с опытными дядьками-наставниками.

Более того, к матчу за третье место «оранже» подходят в отличном настроении! Команда в блестящем стиле, обыграв всех противников, вышла из сложнейшей группы. Хоть и не без трудностей, но дошла до полуфинала, в котором лишь серия пенальти оборвала их турнирный ход. Неплохой результат! Вряд ли даже самые преданные болельщики «оранже», до начала чемпионата мира, могли предположить столь позитивный исход данного турнира.

Бразилия – 0

То ли дело, Бразилия. Я думаю все игроки, принявшие участие в матче против Германии, будут еще долго обогащать карманы элитных психотерапевтов. Безусловно, психологически отойти от такого поражения, при таких условиях (родной чемпионат, родная земля) – очень непросто. Потому, в сегодняшнем матче мы сможем лицезреть или сплоченную и необычайно злую сборную Бразилии (здравствуй, самая фолящая команда чемпионата!), либо же снова увидим разобранный коллектив.

4. Тренер

Нидерланды – 5

Великолепная тактическая выучка, сплоченный коллектив, баланс молодых и опытных игроков – все это заслуга главного тренера Нидерландов Луи ван Галя. Луи сумел создать прекрасную команду, которая показала потрясающий результат в (по сути – то) переходной период для голландской сборной. А потому остаётся лишь пожалеть о том, что Луи уходит в «Манчестер Юнайтед» по окончанию этого чемпионата, и, конечно же, поздравить манкунианцев с приходом столь квалифицированного главного тренера.

Я? А что я? / REUTERS/Ueslei Marcelino

Бразилия – 0

Сейчас, Луиша Фелипе Сколари не критикует разве что ленивый … И я не буду исключением! Нет, я все понимаю, сумасшедшее психологическое давление на родном чемпионате, но Команду, коллектив единомышленников Луиш Фелипе не создал.

Такое впечатление, что большинство игроков сборной Бразилии уже во время матчей только то и делали, что подсчитывали рекламные бонусы от победы на чемпионате мира. Страшно подумать, не то, что написать: вся острота бразильской атаки шла от стандартов, и подключавшимся к оным защитников, - и это тоже тренерский просчет. А потому иной оценки, кроме как «0», я поставить Сколари за этот чемпионат не могу.

5. Фортуна

Нидерланды – 2

О каком везении может идти речь, когда из 6-ти предыдущих матчей в трех голландцы были вынуждены отыгрываться (в том числе, и после сомнительных пенальти, назначенных в ворота Яспера Силессена)? Когда соперник, порой забивал просто сумасшедшие голы (вспоминаем удар Тима Кэйхилла), в то время, как в матче с Коста-Рикой, например, «оранже» по несколько раз проверили на прочность обе штанги и перекладину? Да, что там говорить, даже в матче против Аргентины, в победном забитом пенальти Макси Родригеса, мяч от рук Яспера Силессена ударился в перекладину, а затем предательски залетел за спину голкипера. Повернется ли фортуна к голландцам лицом – увидим уже сегодня.

Бразилия – 5

Уж чего бразильцам на этом чемпионате не занимать – так это удачи! С самой первой игры сия капризная дама была на стороне пентакампеонов. Сомнительный пенальти за фол Ловрена на Фрэде, попадание мяча в перекладину после удара чилийца Пинильи на 120-й минуте … Все это лишь малая толика моментов, когда фортуна благоволила бразильцам. А как только оная покинула сборную Бразилию, то оказалось, что как раз она и была определяющим фактором для побед пентакампеонов на этом чемпионате мира, а не превосходящее футбольное мастерство.

6. Послематчевые пенальти

Нидерланды - 3

Серии послематчевых пенальти против Коста-Рики и Аргентины разделяет пропасть. И имя этой пропасти – Тим Крул. А потому, если дело дойдет до пенальти, и в воротах сборной Голландии будет стоять Тим – шансы на третье место будут намного более высокими, нежели при защите последнего рубежа Яспером Силессеном.

Бразилия – 4

Жулио Сезар, хоть и наверняка, сейчас, психологически подавленный, более мастеровитый голкипер в плане отражения одиннадцатиметровых, чем Тим Крул и уж наверняка лучше в этом компоненте, чем Яспер Силессен.

REUTERS/Ricardo Moraes / Не выручил

Жулио прыгает «по удару», а у таких вратарей намного больше шансов отразить удар, чем у тех, кто прыгает наугад (а именно к таким голкиперам, как показала серия послематчевых пенальти против Аргентины, и относится Яспер Силессен).

Будем надеяться, что сборные Голландии и Бразилии подарят нам сегодня потрясающее шоу и достойной игрой закончат для себя этот чемпионат.

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров