Павел Журавлев о своей карьере, Glory, гонорарах, Макгрегоре и Ломаченко

Топ-кикбоксер дал большое интервью XSPORT.ua
08 июня 2018г. 11:10
Павел Журавлев после одного из турниров КОК

«Временный» чемпион Glory в полутяжелом весе и один из лучших кикбоксеров мира Павел Журавлев в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал, о многих аспектах своей карьеры, о предложениях из ММА, о феномене Василия Ломаченко, о старом и добром К-1 и о том, что нужно украинским бойцам, чтобы стать известными.

Как для вас прошел поединок с Майроном Деннисом на турнире Glory 52?

«Я всегда отношусь к себе критически. Как правило, я недоволен практически всеми своими боями. Я считаю, что это нормально, это заставляет двигаться дальше, что-то улучшать. У меня получилось двоякое впечатление от этого боя, поскольку во время боя я привык к тому, что соперники не хотят работать и не дают работать. Они действуют не так открыто, как этого бы мне хотелось для конкурентного и зрелищного боя. Они все боятся пропустить удар и больше действуют от защиты. В принципе, Майрон Деннис не особо ушел от этого стереотипа моих прежних соперников. Но я старался делать что-то новое и наносил удары коленями, что несвойственно моей обычной работе. И эти удары получались довольно неплохими. Единственное, чем я не был доволен – это то, что я не смог завершить бой досрочно. Я должен был это сделать, исходя из моей подготовки. Но в единоборствах есть золотое правило: «Если ты хочешь победить нокаутом, то маловероятно, что это у тебя получится». На этот раз правило сработало. После того, когда я посмотрел бой в самолете, когда я смотрю на это более хладнокровно, без эмоций, то я пришел к выводу, что действовал хорошо.

У меня перед боем произошла смена тренерского штаба, и тренировочного зала, и поэтому я чуть сменил стиль. За эти три месяца я реально чуть сменил стиль и привычную для меня тактику».

Как думаете, почему такие парни, как, например, претендент Сауль Альварес, требуют больший гонорар, чем такие, как чемпион Геннадий Головкин?

«Боксу больше 100 лет, у них есть структура, рекорды. В кикбоксинге все намного проще. Как вид спорта он гораздо проще. ММА за счет UFC также уже как-то сформировалось, набрало обороты, и в принципе, на всех переговорах у них вопрос: «А сколько у вас подписчиков». Разговор не о том, какой вы хороший, а сколько у вас подписчиков. Мы же хотим идти в ногу со временем, но меня, как спортсмена, это обижает. А они говорят: «Да, мы понимаем, вам нет равных, вы в пятерке, но если у другого будет подписчиков больше, то он нам интереснее». И я их понимаю. Когда наши ребята едут в Америку и при равном бое их сливают, после чего они возмущаются. Зачем ты возмущаешься? Ты приехал к людям, у них свой бизнес, у них есть свой чемпион, а ты приехал. На него ходят люди, а если ты не будешь продавать PPV, то этого боя и турнира не будет. Им это не выгодно, ведь это бизнес. Если ты хочешь быть честным, то ты едешь на Олимпийские игры».

Журавлев vs Деннис

Раньше вашим тренером был специалист по боксу. С чем была связана смена тренера?

«С нового года я работаю с новым тренером – это Владимир Пришенин из Одесской федерации тайского бокса. В мире тайского бокса и кикбоксинга он очень известный тренер. Это одесский клуб «Капитан». Он воспитал членов национальной сборной тайского бокса Украины. Это и тяжеловес Цотне Рогава, а еще Константин Тришин. Это многократные чемпионы мира. Поэтому у нас довольно неплохая команда, которая работает в одном направлении».

Что вас сподвигло на такой шаг?

«Это желание двигаться вперед, добиваться нового. Ведь самое губительное для любого человека – это оставаться в зоне комфорта, которая мешает добиваться чего-то нового. У меня достаточно большой опыт тренировок и мне не первый раз приходится менять тренерский состав. Это на самом деле сложные ситуации для спортсмена. Они тяжелые и неприятные, но ты иногда принимаешь решение, поскольку понимаешь, что тебе нужно двигаться дальше и нельзя оставаться на месте. Это сложные решения, которые принимаешь не мгновенно и, как правило, стараешься сделать все более или менее корректно, оставаясь в хороших отношениях с предыдущими, но не всегда удается. Для спортсменов это сложно».

Мы не так давно общались с Артуром Кишенко, и он сказал, что не видит мотивации продолжать выступления, как у вас с этим обстоят дела?

«У меня с мотивацией все нормально. У каждого человека свои взгляды на жизнь и Артур, как я понимаю, больше занялся развитием своего одноименного клуба в Испании. Может у него есть какие-то нюансы и может он себя чувствует неуверенно. Возможно он не видит для себя перспективы. Я не могу за него говорить. Об этом должен только он говорить.

Я вижу для себя мотивацию в Glory. Почему мы начали с ними работать, потому, что я вижу, что эта организация, которая настроена провести популяризацию кикбоксинга и телевизионном формате. Это сейчас основной формат. Сейчас никто не работает на зрительный зал, на продажу билетов. Сейчас все настроены на продажу платных трансляций. Поэтому кикбоксинг сейчас находится в состоянии зародыша. Сейчас трудно объяснить новые телевизионные правила игры молодым нашим спортсменам, которые занимаются кикбоксингом и тайским боксом или другими единоборствами. Им трудно объяснить, что для развития спорта в 21-м веке это необходимо.

Все знают нашего любимого боксера Василия Ломаченко. Значит вы должны встать в 5 утра и включить трансляцию, заплатить эти два доллара, поскольку на сегодняшний момент все телеканалы собирают информацию по трансляциям и по продажам, и для них это первоочередной фактор для продвижения спортсмена».

Журавлев Вместе с Артуром Кишенко и Сергеем Лащенко

А какая же ситуация с продвижением на украинском рынке?

«Если сейчас продвигать любого спортсмена на украинском рынке, то что мы можем предложить ему и что он может предложить нам? Давайте говорить чесно?»

«Мы сейчас разговаривали с товарищем, он делает проект на рекорд Гиннеса, согласно которому 365 дней в году он тренируется. Сейчас вот он в триатлоне. Даже экипировку получить наши серьезные триатлонисты, которые занимаются на самом высоком уровне – покупают себе экипировку сами. А что такое экипировка для Iron Man – это велосипед. Посчитайте сколько он стоит. Посчитайте, сколько стоит стартовый костюм для плаванья. Даже обычная форма и гели для тренировочного процесса – очень затратное дело. Поэтому наш бизнес не готов или он не увидел для себя выгоду в вкладывании в свой статус. Все хотят получить дивиденды. В той же Европе, в Голландии, которая считается европейской Меккой кикбоксинга это считается правилом хорошего тона. Никто не говорит, о том, что мы нарисуем свой лейбл и у нас повысятся продажи автомобилей. Это же глупо. Просто это считается правилом хорошего тона и там развиваются клубы, а у каждого более-менее успешного бойца, не говоря о чемпионах, есть спонсоры».

Во время турнира Легенда в России

В последнее время некоторые бойцы из постсоветского пространства, вроде Артема Левина, стали критиковать Glory. Какие промоушены сейчас могут составить конкуренцию Glory по размерам гонораров?

«Насчет критики, что она всегда имеет быть. Если говорят о конкретных случаях, того, какие претензии могут быть, то это условия контракта. В Glory это есть. Относительно меня, то у меня эксклюзивный контракт с Glory. Мне не нравится, что я ограничен и не могу выступать нигде, кроме Glory и дружественной с ней FFC. Я ограничен в действиях, но говорить о том, что они предлагают меньшие гонорары, то я могу сказать по себе, что они предлагают лучшие варианты в кикбоксинге. К сожалению, по гонорарам они пока не UFC, но в кикбоксинге Glory предлагает лучшие варианты. Лучше предложений пока нет. Вопрос еще в том, что туда не так легко попасть и добиться этих условий. Но, как в любом бизнесе, если они видят в тебе интерес – подписчики, история в Facebook, я думаю, что ты перспективный боец и ты найдёшь консенсус. В этом плане тебе нужен человек, который будет вести переговоры. Я считаю, что спортсмен, каким бы он ни был красивоговорящим, тяжело вести переговоры напрямую, поскольку у спортсмена есть амбиции и когда к тебе напрямую выходят на связь и говорят: «Хочешь бой?». И ты говоришь: «Хочу». И затем они пытаются занизить стартовую сумму боя. Как правило, постсоветским спортсменам стыдно торговаться. Это в нашем менталитете. Но в мире это нормально и если ты торгуешься, то уважение к тебе падает. На западе другой менталитет и для них это бизнес. Ты предлагаешь свои условия, а они говорят, что могут и идут переговоры. У меня этот процесс переговоров с Glory бывает затягивается не на два дня и даже не неделю, но все-равно вы находите общее решение. Если говорить о компаниях, которые могут составить конкуренцию, то на самом деле их не много и не мало. Это организация «Кунь-Лунь», которая стремительно набрала популярность. Но я вижу их по-своему. Какой минус я вижу для нас – они не делают никакой медийной поддержки. Особенно на территории Европы. Даже Артур Кишенко сейчас боксирует только в «Кунь-Луне», мы с ним знакомы, я слежу за его карьерой, но я не могу найти его бои. Узнаю только из его постов в Фейсбуке о том, что у него бой. Glory работает по-другому. Belator – первый их плюс в том, что это американская организация. Американцы умеют делать шоу. Но они провели пару турниров в Европе и пока качество картинки и продукции желает желать лучшего. Есть проект АСВ – самый крупный проект на постсоветском пространстве и самый перспективный. Они действительно проводят много турниров в стойке и партере и набрали хорошие обороты, предлагая неплохие условия для бойцов постсоветского пространства. Это хорошо, поскольку мы как-то отдельно работаем и нам тяжеловато попасть на западный рынок. Проблема, и моя личная проблема, в знании английского языка. Всем нужно, чтобы давали интервью, не просто здоровались, а чтобы давали интервью и был трештокинг. Сейчас это модно в любом событии.

Я, по моей привязанности, являюсь другом и поклонником таких проектов в Молдове в партере и стойке, как Eagles  и КОК. В Eagles  идет глубокая и кардинальная работа, пока что на региональном уровне. Но качество и подготовка бойцов на высшем уровне. Также хорош их международный проект в стойке – КОК, который проводится в Кишиневе, и вскоре чуть изменится.

Еще есть Enfusion. Я с ним никогда не работал и не пересекался, поэтому не могу говорить. На самом деле, этот рынок в стойке переживает не самые лучшие времена. После развала К-1 все смотрится не очень весело, поскольку К-1 задал очень высокую планку».

У Журавлева хорошие отношения с промоушенами Eagles и KOK

Считаете ли вы, что К-1 ставил бойцам завышенные гонорары?

«Я не считаю, что гонорары были завышены, они даже были занижены. Когда-то К-1 захотели выйти на американский рынок, и они провели несколько турниров, и даже в Лас-Вегасе. Вот когда американские бизнесмены задали вопрос японским представителям К-1: «Сколько у вас получает чемпион?». Они в ответ назвали суму. В нашем понимании сумма тогда была 800 тысяч долларов – большие деньги. Они посмотрели и сказали, что это несерьезно. Они понимают, что такое чемпион, и что он должен быть чемпионом.

Большие гонорары влекут за собой больше ответственности. Боец может содержать команду, за ним пойдет телевидение, большие бренды и они все это понимают и просчитывают. Поэтому, когда человек получает небольшие деньги, то он так и будет несерьезно к этому относиться.

Хороший пример того, как американцы делают бизнес, это бой Флойда Мейвезера с Макгрегором. С точки спортивного интереса, если взять только ценителей бокса, все отзывались не очень хорошо, но посмотрите на их гонорары. Назовите из бойцов ММА хоть одного человека, который получал такие деньги. – Никто, и в ближайшее время никто не получит».

У него был хороший рывок от водопроводчика к таким гонорарам.

«Говоря о единоборствах, мы не можем не затронуть тему Макгрегора. Думаю, что даже бабушки у подъездов слышали о нем. Но вопрос в другом. Я как спортсмен, может более хладнокровно ко всему отношусь. Я оцениваю его качества как шоумена, как боец он хороший, но я считаю, что он не лучший боец. Серьезно. Это касается всей истории ММА и даже последних лет. Это такой симбиоз работы телевидения, машины пиара и его личных качеств. Ну а что он показал нового? Трештокинг начал работать еще со времен Мухаммеда Али, который, наверное, стал родоначальником этого явления. До него были люди, которые кричали, бросались стульями, Тайсон откусил ухо Холифилду. Ничего нового. С точки зрения технической подготовки мы хорошо помним бой с Нэйтом Диасом. Это был провал. Кто помнит об этом проигрыше? Понимаете, если бы в боксе он проиграл бой, то речи о чемпионском поединке бы не было, как минимум ближайшие год-два. Как боец, я думаю, что он не самый крутой. Но он очень харизматичный, вызывает симпатию к себе. При всем этом, те кто знают ситуацию, понимают, что он достаточно неплохой парень, что он не хулиган и не неуравновешенный псих. Это достаточно порядочный человек».

Журавлев побеждал на гран-при Легенды

Что скажите о ситуации с нападением Конора на автобус, в котором находился Хабиб Нурмагомедов? Это была защита друга или попытка раскрутить их бой?

«Они этот бой крутят уже два года. Нурмагомедов в этой весовой категории возможно даже сильней Макгрегора. Не буду с этим спорить. Только бой может показать, но все понимают, что Макгрегору будет очень сложно выиграть этот бой. Я считаю, что Нурмагомедов должен Макгрегору, поскольку именно Конор дает ему популярность. Они ведь не боксировали и Нурмагомедов провел за год всего один бой. У него были неудачи при сгонке веса, но он постоянно на слуху за счет Макгрегора и его цена для американских телеканалов растет. Я лично не вижу причин для их боя, поскольку Макгрегор реально может проиграть. Сейчас Макгрегор на американском рынке вон там (показал вверх, – ред.), а Нурмагомедов на этом рынке вот здесь (показал вниз, – ред.). Я не вижу причин проводить этот бой для Макгрегора. Поэтому, либо они накрутят информационное пространство до такой степени, что заработают миллиард на двоих, либо должны быть какие-то другие причины».

Glory в тизерах турниров на лето упомянула о вас, но официально вашего боя не было объявлено. Будет ли бой летом?

«Я думаю, что летом боя не будет. Ну, а там…Как говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Поэтому я не могу забегать вперед и говорить о каких-то планах. Возможно, летом будет определенная пауза, но это касается моих причин и исходит от меня. Поэтому, наверное, пока нужно подождать».

Следующий бой чемпионский?

«Мне даже смешно и неудобно по поводу этого боя, поскольку изначально, при подписании контракта с Glory полтора года назад все упиралось в этот чемпионский бой. Я заходил туда, в своих мыслях, не как претендент, а как владелец пояса. Это как ситуация, когда у тебя есть вещь, но она находится не у тебя дома и ты должен прийти и взять ее. Уже полтора года прошло, а бой так и не состоялся по причинам, не зависящим от меня. Я не думаю, что Артем избегает его, я думаю, что так случается, поскольку у него травмы были и Glory не проводила чемпионский бой».

С поясами Glory и дружественной им FFC / Glory

Прокомментируйте слова Артема Вахитова, который не считает вас временным чемпионом, поскольку вы провели трехраундовый бой, а не пятираундовый?

«Он может много чего не считать. Я давно в этом спорте, и участвовал в официальном К-1, я спокойно отношусь к этим регалиям и к самим поясам. Временные чемпионы есть везде. Тот же Макгрегор был временным чемпионом UFC. Это нормальная практика. Почему мой бой с Кавалари решили сделать чемпионским? Насколько я знаю, то Артем на тот момент был травмирован и не мог проводить турнир, и они поэтому сказали, что будет временный пояс. Я не знаю, какие у них договоренности, сколько он должен подтверждать и в какой период. Я знаю только это, поскольку я не организатор Glory и не могу знать все, что происходит. Я спортсмен и знаю всю информацию, как правило, из интернета. Почему трехраундовый? Потому, что о пяти раундах я услышал из интернета, набрал своего менеджера и спросил: «Почему я не знаю, что будет пять раундов?» Это было за две недели до боя. Это непрофессионально. Пять раундов – это пять раундов, а три раунда – это три раунда. Поэтому со мной не спорили и сказали, что будет три, поскольку, если пять раундов, то должно быть все по-другому. Я не против пяти раундов, но и вы должны это понять. Это был обычный переговорный процесс, и они сделали три раунда. Я никакого влияния на них не имел, поскольку там работают грамотные люди, которые делают свою программу и стратегию. Я спортсмен, и есть регламент боя, под который я готовлюсь. Это все-равно, что сказать: «Давай ты десять раундов отбоксируешь? – Нет». Я отбоксирую 10 раундов, но это будет непрофессионально».

Вахитов также дал понять, что он не против боя с вами, но сначала хочет более денежных боев с Рико Верхувеном и Бадром Хари.

«Всем чего-то хочется, но я не фея, чтобы выполнять желания. Хотелось бы ему с Бадром Хари? Хотеть это одно, но где эти бои? Мне мало верится, что он желает боя с Верхувеном. Я к Артему отношусь, как к спортсмену и человеку, очень положительно. Он действительно очень техничный боец. Но если по-честному, если Верхувен будет в хорошей форме, что Артем может ему предложить? Я понимаю, что, если я могу физически ему что-то противопоставить. Артем техничный – хорошо, но физически ему будет тяжеловато боксировать с Верхувеном, если тот будет в хорошей форме.Также как в моем бое с Кавалари за пояс, который проходил на Мэдисон Сквэр Гарден и тот давал интервью: «Я бы хотел наносить удары ногами». «А я бы хотел жить на Манхэттене» – как поется в песне. Почему ты этого не делал? Все, что он сделал – это после пожатия рук нанес по мне удар и порвал мне нос. После такого Кавалари должно было быть стыдно такое говорить. Он в интервью сказал посмотреть на мое лицо: «Посмотрите на лицо Журавлева – оно все в крови». Друг, так ты ударил меня пальцем в нос и порвал его. Это некрасиво. С точки зрения правил к нему нельзя придраться, поскольку там не сказано, что мы обязаны жать руки. Мы жмем руки в начале боя и затем не должны их пожимать. Но это правила этикета. Не он первый и не последний. А Артем, ну он чемпион, с поясом, в статусе, должен давать интервью, и так отвечать. Я тоже мог бы так отвечать. Хочет бой с Хари? Ну так сделайте. Почему не делают этот бой, я не вижу причин, чтобы этого не было. Я признаюсь, что мне тоже было бы интересно провести такой бой. Если я буду чемпионом Glory в 95 кг, я буду требовать бой с Верхувеном. И это будет не за финансовую выгоду. Бой с Бадром Хари? Ну с Хари давно все хотят боксировать, он то есть, то нету. Хотя в последнем своем поединке Бард был в хорошей форме и остается очень опасным. И Бадр Хари, несмотря на свой негативный статус, остается одним из тех, кто сродни Макгрегора в UFC. Хари реально, когда появляется, то начинается ажиотаж и он популяризирует спорт, как и во времена К-1. Хотя, если знаете, то он не был никогда чемпионом К-1. Он дрался с сильнейшими, но от них его просто уносили. Если брать с профессиональной точки зрения, то как боксер он харизматичный, очень талантливый, драматичный, он падает и встает. Он с характером, но с техничной стороны он не чемпион. Тот же Реми Боньяски гораздо техничнее. Сэмми Шилт? Ну с Шилтом он вообще ничего не мог сделать. Поэтому Хари не был чемпионом, не был номером 1, но он двигал К-1 в популярности».

Вахитов с главным титулом Glory / Sportnetwork

Кто победит во втором поединке Верхувена и Хари?

«Можно по-разному оценивать бойцов, делать прогнозы. У нас есть боксер, который всегда двигается в обойме. Бадр Хари сейчас не тот боксер. Я не знаю где он сейчас и в какой форме он готовится. Может он вообще не готовится. Если говорить о Рико Верхувене, то мы видим, что он постоянно показывает хорошую форму на титульные бои. У него если и были провалы, то только в том же «Кунь-Луне», где он был не готов и недооценил своего соперника. Он проиграл спортсмену из Беларуси на чужой территории, в Китае. Я думаю, что он не понимал с кем боксирует и решил, что он уже серьезный парень. Его быстро поставили на место, и он бой проиграл. Этот бой все уже забыли и сейчас его нигде не муссируют. Они два очень разных: Рико – дисциплинированный и работоспособный и положительный герой, а Бадр наоборот – нестандартный, своевольный, но очень интересный. Я считаю, что такие, как Бадр популяризируют спорт. Даже, если Рико победит его, то победит он плохого мальчика Бадра Хари и все будут довольны. Я думаю, что даже сам Бадр Хари будет доволен, если бой будет хорошим.

По их первому боя, то вопрос с переломом руки Хари еще не выяснен. Насколько я знаю, тренер Бадра Майк сказал, что перелома руки не было, а снимок рентгена выложили фанаты. Поэтому все покрыто тайной».

Вернемся снова к вам. Сколько нужно боев в год, чтобы держать себя в форме?

«Я думаю, что всем стандартно. В том формате в каком мы боксируем – три раунда по три минуты или хотя бы пять по три, то я думаю, что каждые три-четыре месяца бой должен быть. Это нормально. Если в боксе чемпионские поединки 12 раундов, то их в год один-два. Но в формате кикбоксинга я могу проводить бои каждые три-четыре месяца».

Вам предлагали перейти в ММА?

«Естественно предлагали. Но я скажу вам честно, у меня еще сохраняются какие-то амбиции и нужно адекватно оценивать свои возможности – я не умею бороться. Я понимаю, что если окажусь в партере с более-менее обученным бойцом, не говоря уже о топовых бойцах UFC, ну мне там будет не то что тяжело, мне будет грустно. Поэтому, если я понимаю, что не смогу быть в топ-10, то мне нет смысла туда идти. Я не вижу для себя смысла, но это только из-за амбиций».

На награждении в Кишиневе

В Украине много прославленных бойцов из Одессы. Существует одесская школа кикбоксинга?

«Если говорить об одесской школе кикбоксинга, то лучше говорить о школе тайского бокса. В Одессе именно федерация тайского бокса, она всеукраинская, но ее костяк – это клуб «Капитан». Даже если ехать в метро в Киеве, то все эти бойцы участвуют в социальных проектах «Зупинемо ВІЛ» и тому подобное. Школа? Я человек, который также задает себе этот вопрос, я бы не игрался такими словами, как школа бокса и кикбоксинга. Наверное, есть хороший клуб, коллектив, который ведет свою небольшую линию. Но все значимые чемпионы всегда непохожи друг на друга. Школа – это когда у вас 20 человек и все они боксируют одинаково, но если ты хочешь стать чемпионом, то нужно делать что-то неординарное.

Есть основные понятия. Все учатся бить левый джеб – это школа бокса? – Да. Но советская это школа бокса, украинская, бразильская или кубинская? Я думаю, что это пошло больше с советских времен, когда делили кубинскую и советскую школы бокса. С того времени это уже был элемент пиара и маркетинга, чтобы людей заинтересовать. Это не просто боксерские школы, а просто, чтобы глобализировать этот вопрос и вызвать реакцию людей. Я знаю, что в Штатах, где профессиональный бокс на хорошем уровне, у них все просто. Если человек бьет удар одним способом, то они под него подстраиваются. Они понимают, что чем человек в ринге более нестандартный, тем с ним тяжелее боксировать. Очень легко прочитать в ринге человека, который работает по стандартной системе, но тяжело, когда он нестандартный».

В боксе были несколько нестандартных персонажей, пришедших с кикбоксинга – Марко Хук, Майрис Бриедис, Тайрон Спонг. У вас также есть 7 поединков по боксу, вы еще бы могли бы выступить на ринге?

«Это сложный вопрос. С тем же Майрисом Бриедисом у меня три боя – один по кикбоксингу, и два по боксу. Мы с ним дружим. И я бы не сказал, что он нестандартный, он, наверное, стандартный, но является хорошим технарем с ударом, у него природный хороший удар. Марко Хук? Нестандартность в том, что он налетает и слету бьет? – Да, это нестандартно и неудобно. Согласен, он нестандартный. Виталий Кличко тоже пришел из кикбоксинга

Он тоже нестандартный, по-своему. Поначалу все не понимали, как можно боксировать с такой опущенной рукой. Все привыкли, что руку держат вверху, но зачем ему держать руку вверху, если он 2 метра ростом. Вот в Америке плюс в том, что они к каждому подходят индивидуально, из его способностей и реакции. Тот же Вася Ломаченко. Все удивляются его феноменальной работе. Его реакция быстрее, чем у многих, его удары не такие стандартные, он не похож ни на кого».

Какие были эмоции, когда Ломаченко пропустил удар и упал в нокдаун в поединке с Линаресом?

«Мы с Васей знакомы лично, и я всячески желаю ему удачи и успехов. Это только начало его жизненного пути. Я думаю, что он уже оставил не свой не след, а может даже эта эпоха будет называться его именем. Мне бы так хотелось. Когда во время боя ты смотришь этот нокдаун, то иногда даже руки дрожат. Хорошо, что бой закончился так. Много обсуждений о том, что он пропустил. В Америке кричат, что он пропустил удар и его можно бить. Я думаю, что, если взять прошлые бои, на одном из которых я присутствовал лично в Нью-Йорке, этот бой был нужен Васе. Именно бой с нокдауном. Для чего? – Для его имени. В предыдущих боях его назвали «No Mas». Он сам говорил, что не получает удовольствия от этого: «Я довожу людей до определенного состояния, когда я начну над ними, не то, что превосходствовать, я начну работу бокса, а они отказываются, поскольку не понимают, что дальше делать и не хотят». Я знаю, что Василий был недоволен таким исходом, его это раздражало и он понимал, что ему это не на руку. Плюс, другие бойцы, потенциальные соперники, когда видят такую ситуацию, они пытаются избежать боя, не видя шансов для себя. Сейчас же Линарес попал одним ударом и кто-то, может, подумал, что я смогу попасть. Может теперь у Васи появится больше вариантов боев, поскольку ему сейчас уже приходится прыгать по категориям. Для меня в этом нет ничего страшного, поскольку я в тяжелом весе, но, если человек весит 60 кг и идет в категорию 65 кг, 5 кг разницы будто немного, но мы понимаем, что парень из 65 кг гоняет вес из 73-х кг. В их категории – это очень значимо. Вы же видели, как Линарес визуально был немаленький, относительно Васи».

Беседовал Карен АГАБЕКЯН

(Голосов: 1)