матч-центр
Вчера 10 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 0
Завтра 15 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 0
Завтра 15 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Герои спортивного года». Победители, рекордсмены, эммигранты и 12 лет без футбола

XSPORT вспоминает, кого признавали лучшим в украинском спорте

30 марта 2017г. 20:05
Финальное фото церемонии ГЕрои спортивного года-2015 / фото НОК Украины

31 марта в Киеве состоится награждение победителей церемонии «Герои спортивного года». Мы узнаем лучшего спортсмена Украины, лучшую спортсменку, тренера, команду и победителей в других номинациях. Спортивные журналисты Украины голосованием определили список претендентов, а победителей из этого списка выбрала Украинская Академия спорта.

XSPORT рассказывает о том, чем сейчас занимаются некоторые из обладателей спортивных Оскаров прошлых лет. В этом материале также найдете весь список всех победителей главной украинской спортивной премии.

Кстати, XSPORT проведет прямую текстовую трансляцию церемонии Герои спортивного года-2016 - узнайте первыми имена лучших спортсменов страны!


Художница Анна Бессонова на награждении «Героев года-2005» / Фото - ljplus.ru

Лучших в украинском спорте начали определять с 2005-го. Первой награду Спортсменки года завоевала художница Анна Бессонова. В 2007-м она выиграла этот приз во второй раз. Карьеру гимнастки двукратный призер Олимпийских игр и четырехкратная чемпионка мира Бессонова закончила в 2009 году, а сейчас уже в качестве тренера передает свой опыт молодежи в Школе Дерюгиных, а также работает судьей на международных соревнованиях.

Анна Бессонова / Фото - hochu.ua


2005-й год стал единственным, когда среди «Героев спортивного года» были футболисты. Мужскую сборную тогда признали лучшей командой страны. Так футболистов отметили за выход в финальную часть чемпионата мира. Олега Блохина  назвали лучшим тренером. В 2006-м эта сборная дошла до 1/4-й финала мундиаля в Германии. С тех пор успехов главная футбольная сборная не добивалась, не пробившись ни на один из турниров, кроме Евро-2012, куда украинская команда попала без отбора как хозяин соревнований.

Отборочный матч ЧМ-2006. Украина - Казахстан 2:0. 04.06.05.  Киев. НСК «Олимпийский». 45 000 зрителей

Олег Блохин во время празднования выхода на ЧМ-2006


В номинации «Сенсация года» в 2005-м выиграл Юрий Кримаренко. Его победа в прыжках высоту на чемпионате мира – 2005 стала сенсацией не только украинского, но и мирового масштаба в легкой атлетике. Кримаренко не считался фаворитом, но сумел выиграть с результатом 2 м 33 см. В дальнейшем ни повторить, ни хотя бы приблизится к тому завоеванию Юрию не удалось. В 2017-м Кримаренко исполнится 34 года, и он продолжает соревноваться.

Юрий Кримаренко в 2005 году


Вполне могла бы выступать и сейчас Леся Калитовская. Ей только 29 лет. В 2005-м велогонщицу удостоили награды самой перспективной спортсменки страны. Всеобщие надежды Калитовская оправдала, выиграв бронзу в велотреке на Олимпийских играх – 2008 в Пекине. Пока это последняя украинская медаль в велоспорте. Карьеру Леся закончила после Игр-2012 в Лондоне. Калитовская вышла замуж, воспитывает ребенка и живет в Жовкве Львовской области.

Леся Калитовская на подиуме Игр-2008 / Фото - keyassets.timeincuk.net


Остались в спорте Родион Лука и Георгий Леончук. Их экипаж выиграл чемпионат мира по парусному спорту в 2005 году и тогда же им была присуждена победа в номинации «Лучший спортсмен Украины». Сейчас Родион Лука возглавляет Федерацию парусного спорта Украины, а Георгий Леончук является президентом Украинской ассоциации класса яхт SB-20 и участвует в соревнованиях по всему миру.

Родион Лука и Георгий Леонучук. 2005 год / Фото - ljplus.ru


Спортивным функционером после окончания карьеры стал легкоатлет Иван Гешко. В 2006-м году после победы на зимнем чемпионате мира, серебра на чемпионате Европы и серии успешных выступлений на коммерческих турнирах он был признан Спортсменом года в Украине. Сейчас Гешко возглавляет отделение НОК в Черновицкой области.

Иван Гешко / Фото - facebook


Лучшей спортсменкой в 2006-м была признана гимнастка Ирина Краснянская, которая выиграла в том году чемпионат мира в упражнениях на бревне. С тех пор ни одной украинке не удавалось попасть в призы на чемпионатах мира по спортивной гимнастике. Сама Краснянская, закончив карьеру, уехала из Украины и уже около пяти лет живет и работает тренером в США.

Ирина Краснянская / Фото - facebook


Много времени в США сейчас проводят и все украинские боксеры, получавшие награды на церемонии «Герои спортивного года». Закончив с олимпийским боксом, ушли в профессионалы и стали там чемпионами мира дважды лучший спортсмен Украины Василий Ломаченко (2008 и 2012) и Александр Усик, у которого одна такая награда (2011). Также в США штурмует вершины профибокса Евгений Хитров – «Сенсация 2011 года».

Василий Ломаченко и Александр Усик на улицах Нью-Йорка / Фото - іnstagram

Церемония Герои-2015. Усик прикольно награждает биатлонистку Юлию Журавок титулом Олимпийская надежда года


Дважды признававшейся спортсменкой года (2008 и 2010) байдарочнице Инне Осипенко-Радомской удалось войти в историю не только украинского спорта. На Играх в Рио-2016 Осипенко-Радомская выступала уже за Азербайджан и принесла своей новой стране бронзу. Это были ее четвертые подряд Олимпийские игры, где она выигрывала медали. В 2004, 2008 и 2012 Инна становилась чемпионкой и призером в составе украинской команды.

Инна Осипенко-Родомская / Фото - dnepr.info


Уже закончили выступления олимпийские чемпионы, признававшиеся сенсациями года многоборка Наталия Добрынская (2008) и тяжелоатлет Алексей Торохтий. 34-летняя Добрынская в прошлом году родила второго ребенка. 30-летний Алексей Торохтий является вице-президентом Федерации тяжелой атлетики, а еще очень активно популяризирует свой вид спорта в социальных сетях и проводит мастер-классы в разных странах мира.

Наталия Добрынская с мужем и сыном Дарием. 2015 год / Фото - instagram/dobrynska0

Видеоуроки Алексея Торохтия в youtube пользуются большой популярностью


За последние годы в номинации «Олимпийская надежда» побеждали пловцы Дарина Зевина и Андрей Говоров, фехтовальщица Алина Комащук, женская молодежная команда биатлонисток, легкоатлетка Юлия Левченко, биатлонистка Юлия Журавок. Самых больших успехов из них на взрослом уровне в олимпийских дисциплинах пока добились Алина Комащук обладательница командного серебра на Играх в Рио.

Ольга Харлан, Алина Комащук, Елена Кравацкая и Елена Воронина на награждении в Рио-2016


Еще никому не удавалось побеждать в номинации «Спортсмен года» трижды. Первой может стать обладательница двух спортивных Оскаров Ольга Харлан, которая вошла в число номинанток по итогам 2016-го. У мужчин среди претендентов победитель  2015-го года борец Жан Беленюк и гимнаст Олег Верняев, у которого также есть в коллекции одна статуэтка. Но не исключено, что награду за 2016-й выиграет третий номинант - Юрий Чебан. Знаменитый каноист после золотого триумфа в Рио-2016 был назначен главным тренером сборной Украины, а значит, сейчас у него последний шанс получить награду лучшего спортсмена страны.

Юрий Чебан после золотого финиша в Рио-2016 / Фото - © Getty Images


Список всех Героев спортивного года за 10 лет существования премии
  • 2005

«Лучший спортсмен года» — Родион Лука и Георгий Леончук, парусный спорт;

«Лучшая спортсменка года» — Анна Бессонова, художественная гимнастика;

«Лучший тренер года» — Олег Блохин;

«Открытие года» — Юрий Кримаренко;

«Лучшая команда года» — Национальная сборная Украины по футболу;

«Менеджер года» — Лилия Подкопаєва;

«Через терни к звездам» — Виктор Смирнов;

«Кто ты, будущий олимпиец?» — Леся Калитовская;

«Экстрим-лидер года» — Михаил Старов;

«Легенда» — Валерий Борзов;

«Спортивная гордость Украины глазами украинцев» — Андрей Шевченко.

  • 2006

«Лучший спортсмен года» — Иван Гешко, легкая атлетика;

«Лучшая спортсменка года» — Ирина Краснянская, спортивная гимнастика;

«Лучший тренер года» — Инна Коробчинская;

«Сенсация года» — Ибрагим Алдатов;

«Лучшая команда года» — Национальная сборная Украины по фехтованию на саблях;

«Лучший спортивный организатор года» — Инна Уманец;

«Сильные духом» — Елена Юрковская;

«Олимпийская гордость Украины» — Лилия Ефремова, Елена Грушина и Руслан Гончаров;

«Спортивная слава Украины» — Борис Шахлин;

«Народный выбор» — Олег Лисогор.

  • 2007

«Лучший спортсмен года» — Ибрагим Алдатов, вольная борьба;

«Лучшая спортсменка года» — Анна Бессонова, художественная гимнастика;

«Лучший тренер года» — Ирина Дерюгина;

«Лучшая команда года» — Женская сборная Украины по фехтованию на саблях (Елена Хомровая, Ольга Харлан, Нина Козлова, Галина Пундык);

«Сенсация года» — Никита Нестеренко;

«Лучший спортивный организатор » — Григорий Суркис;

«Сильные духом» — Владимир Натальчук;

«Меценат спортивного года» — «Кока-Кола Бевериджиз Украина лтд»;

«Вместе с олимпийцами» — Василий Вирастюк;

«Чесная игра» — Женская сборная Украины по фехтованию на шпагах (Ева Выборнова, Надежда Казимирчук, Ольга Партала, Яна Шемякина);

«Спортивная слава Украины» — Нина Бочарова и Иван Богдан;

«Народный выбор» — Владимир Кличко.

  • 2008

«Лучший спортсмен года» — Василий Ломаченко, бокс;

«Лучшая спортсменка года» — Инна Осипенко-Радомская, гребля на байдарках;

«Лучший тренер года» — Вадим Гутцайт;

«Лучшая команда года» — Женская сборная Украины по фехтованию на саблях (Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундык, Ольга Жовнир);

«Сенсация года» — Наталия Добрынская;

«Лучший спортивный организатор года» — Владимир Брынзак;

«Сильные духом» — Андрей Калина;

«Меценат спортивного года» — «МТС Украина»;

«Вместе с олимпийцами» — Николай Щербак и Сергей Попов;

«Спортивная слава Украины» — Людмила Гуревич и Виктор Цыбуленко;

«Народный выбор» — Анна Бессонова;

«Честная игра» — Николай Зоц;

«За благородство и соблюдения принципов Честной игры» — Сергей Бубка;

«За преданность делу» — Анатолий Усенко.

  • 2009

«Лучший спортсмен года» — Василий Ломаченко, бокс;

«Лучшая спортсменка года» — Ольга Харлан, фехтование;

«Лучший тренер года» — Анатолий Ломаченко;

«Лучшая команда года» — Женская сборная Украины по фехтованию на саблях (Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундык, Ольга Жовнир);

«Открытие года» — Георгий Зантарая;

«Лучший спортивный организатор года» — Ринат Ахметов;

«Сильные духом» — Анна Литвиненко;

«Меценат спортивного года» — «BoscoSport»;

«Вместе с олимпийцами» — Рустам Бабаєв;

«Спортивная слава Украины» — Зинаида Турчина и Владимир Голубничий;

«За преданность спорту» — Сергей Мищенко.

  • 2010

«Лучший спортсмен года» — Василий Федоришин, вольная борьба;

«Лучшая спортсменка года» — Инна Осипенко-Радомская, гребля на байдарка;

«Лучший тренер года» — Дмитрий Радомский;

«Лучшая команда года» — Женская четверка парная по академической гребле (Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Елена Буряк, Катерина Тарасенко);

«Сенсация года» — Елизавета Брызгина;

«Лучший спортивный организатор года» — Валерий Борзов;

«Сильные духом» — Анна Єлисаветская;

«Меценат спортивного года» — «Samsung Electronics»;

«Вместе с олимпийцами» — Мужская сборная Украины по шахматам (Павел Ельянов, Захар Ефименко, Василий Иванчук, Александр Моисеенко, Руслан Пономарев);

«Олимпийская надежда Украины» — Андрей Говоров;

«Спортивная слава Украины» — Лариса Латынина и Леонид Жаботинский;

«Спорт для всех» — город Артемовск.

  • 2011

«Лучший спортсмен года» — Александр Усик, бокс;

«Лучшая спортсменка года» — Виктория Терещук, современное пятиборье;

«Лучший тренер года» — Дмитрий Сосновский;

«Лучшая команда года» — Женская сборная Украины по легкой атлетике (Олеся Повх, Наталия Погребняк, Мария Ремень, Христина Стуй, Елизавета Брызгина);

«Сенсация года» — Евгений Хитров;

«Лучший спортивный организатор года» — Игорь Лысов;

«Сильные духом» — Александра Кононова;

«Меценат спортивного года» — «МТС Украина»;

«Вместе с олимпийцами» — Лариса Соловьева;

«Олимпийская надежда Украины» — Дарина Зевина;

«Спортивная слава Украины» — Вера Крепкина и Юрий Поярков;

«Спорт для всех» — город Южный.

  • 2012

«Лучший спортсмен года» — Василий Ломаченко, бокс;

«Лучшая спортсменка года» — Яна Шемякина, фехтование;

«Лучший тренер года» — Владимир Морозов;

«Сенсация года» — Алексей Торохтий;

«Лучшая команда года» — Олимпийские чемпионки по академической гребле (Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталия Довгодько, Екатерина Тарасенко);

«Лучший спортивный организатор года» — Владимир Продивус;

«Сильные духом» — Наталия Прологаєва;

«Вместе с олимпийцами» — Анна Ушенина;

«Олимпийская надежда Украины» — Чемпионки молодежного чемпионата мира по биатлону в эстафете (Анастасия Меркушина, Юлия Бригинец, Юлия Журавок);

«За волю к победе» — Юрий Чебан;

«Спортивная слава Украины» — Ольга Брызгина та Григорий Крисс;

«Народный выбор» — Александр Усик.

  • 2013

«Лучший спортсмен года» — Богдан Бондаренко, легкая атлетика;

«Лучшая спортсменка года» — Елена Пидгрушная, биатлон;

«Лучший тренер года» — Артем Скороход;

«Сенсация года» — Анна Мельниченко;

«Лучшая команда года» — Женская сборная Украины по фехтованию на саблях (Ольга Харлан, Галина Пундик, Елена Воронина, Алина Комащук);

«Лучший спортивный организатор года» — Ирина Дерюгина;

«Возвращение года» — Ибрагим Алдатов;

«Сильные духом» — Ольга Свидерская;

«Олимпийская надежда Украины» — Алина Комащук;

«Неолимпийские виды спорта» — Лариса Соловьева;

«Лучшая команда в игровых видах спорта» — ХК «Донбасс», Сборная Украины по баскетболу;

«Спортивная слава Украины» — Владимир Морозов, Людмила Бобрусь;

«Герой украинского спорта» — Ольга Харлан.

  • 2014

«Лучший спортсмен года» — Олег Верняєв, спортивная гимнастика;

«Лучшая спортсменка года» — Ольга Харлан, фехтование;

«Лучший тренер года» — Григорий Шамрай;

«Лучшая команда года» — Женская сборная Украины по биатлону (Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Юлия Джима, Вита Семеренко);

«Сенсация года» — Мужская четверка-парная по академической гребле (Иван Довгодько, Артем Морозов, Александр Надтока, Дмитрий Михай);

«Повернення года» — Юлия Ткач;

«Лучший спортивный организатор года» — Александр Герега;

«Сильные духом» — Виталий Лукьяненко;

«Вместе с олимпийцами» — Анна Беженар;

«Олимпийская надежда Украины» — Юлия Левченко;

«Спортивная слава Украины» — Екатерина Нагорная, Александр Шапаренко;

«За содействие триумфу» — Владимир Брынзак, Валерий Сушкевич;

«Герой украинского спорта среди женщин» — Вита Семеренко;

«Герой украинского спорта среди мужчин» — Юрий Чебан.

  • 2015

Лучший спортсмен года — Жан Беленюк, греко-римская борьба;

Лучшая спортсменка года — Валентина Семеренко, биатлон;

Лучший тренер года — Геннадий Сартинский;

Сенсация года — Павел Тимощенко;

Лучшая команда года — Мужская сборная Украины по фехтованию на шпагах (Богдан Никишин, Анатолий Герей, Максим Хворост, Дмитрий Карюченко);

Сильные духом — Дмитрий Виноградец;

Вместе с олимпийцами — Мария Музычук;

Олимпийская надежда Украины— Юлия Журавок;

Спортивная слава Украины— Наталия Тимошкина-Шерстюк и Сергий Чухрай.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Новости партнеров
Loading...
https://vid.springserve.com/vast/581266?w={{WIDTH}}&h={{HEIGHT}}&cb={{CACHEBUSTER}}&url={{ENCODED_URL}}&us_privacy={{US_PRIVACY}}
Новости партнеров