Вчера 8
Сейчас 0
Сегодня 4
Завтра 7
нет важных матчей

Не только у нас такое бывает. Япония и Южная Корея поссорились на Играх-2020 из-за флагов

Одним не понравился исторический лозунг, другим – напоминание о милитаристском прошлом
Не только у нас такое бывает. Япония и Южная Корея поссорились на Играх-2020 из-за флагов Тема дня
Южнокорейцы уже убрали лозунг с балконов в Олимпийской деревне / Фото - Reuters

Олимпийские игры-2020 в Токио еще до своего начала продолжают удивлять количеством скандальных ситуаций. Поскандалить умудрились даже Япония и Южная Корея.

Все началось с недопонимания на высшем политическом уровне. Сначала один из старших японских дипломатов допустил некорректное высказывание в эфире на телевидении, что повлекло за собой ноту протеста южнокорейской стороны. Заместитель японского посла в Сеуле дал оскорбительный комментарий о политике главы Южной Кореи в вопросе об улучшении отношений с Токио. Дипломат сказал, что «это не политика, а мастурбация». Инцидент еще больше накалил эмоции в обеих странах, связанные с территориальными разногласиями и историей колониального правления Японии 1910-1945 годов. Страны до сих пор спорят в вопросе выплаты компенсаций тем корейцам, с которыми Япония плохо обращалась в период ее оккупации полуострова.

Дипломатический скандал повлек за собой отмену встречи лидеров Японии и Южной Кореи во время Олимпиады в Токио. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отменил визит в Токио из-за грубой фразы заместителя посла Японии. Это должен был быть первый саммит Муна с японским премьером Есихидэ Сугой.

Мун Чжэ Ин / Фото - 24 часа назад South China Morning Post

Этот конфликт очень быстро перешел из строго политической в спортивную плоскость. Южнокорейские спортсмены, которые заехали в Олимпийскую деревню, рядом с национальными флагами вывесили коллективное послание из красно-белых флагов, которое гласило: «Меня по-прежнему поддерживают 50 миллионов корейцев».

Эта фраза является видоизмененным выражением корейского адмирала Ли Сунсина, который перед битвой при Меннян в 1597-м году сказал корейскому чиновнику: «У меня еще осталось 12 линкоров», и эта фраза стала крылатой. Дело было по ходу японско-корейской войны 1592-1598 годов, а в морском сражении при Менняне корейский флот одержал победу над японским, который превосходил его по численности кораблей в несколько раз.

Южнокорейцы убирают флаги с лозунгом / Фото - AP

Эти корейские баннеры сразу попали в немилость праворадикальным японским силам. В итоге, Национальная партия Японии посчитала это политической демонстрацией и, несмотря на свою немногочисленность, добилась того, что МОК тоже признал это и заставил южнокорейских спортсменов убрать флаги.

Баннеры были убраны 17 июля, после того, как МОК сослался на статью 50 Олимпийской хартии, которая гласит, что «любые демонстрации или политическая, религиозная или расовая пропаганда запрещены в каких-либо олимпийских локациях, объектах или других территориях».

Корейский олимпийский комитет среагировал молниеносно и призвал МОК приметь санкции и в обратную сторону, в частности, запретить флаги Восходящего Солнца, которые напоминают о колониальном прошлом Японии и которые использовались императорской армией во время Второй мировой войны. Тогда Япония захватила большую часть Азии, в том числе, полностью оккупировав Корейский полуостров.

Флаг Восходящего солнца / Фото - Getty Images

По словам главы Корейского комитета Ли Кы-Хина, это тоже является провокационным действием от Японии.

«Неуместно делать это во время Олимпийских игр, которые являются праздником мира».

МОК пошел на встречу и южнокорейской стороне и уже запретил использование флага Восходящего солнца на стадионах и других олимпийских объектах, поскольку он является напоминанием о милитаристском прошлом Японии.

Вероятно, что попытка МОК занять позицию миротворца все равно не разрядит напряженность в отношениях между двумя странами. А для нас это очередное напоминание даже от очень далеких стран – спорт и политика все же одно целое.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Теги

Токио-2020

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.