80% японцев не хотят проведения Олимпийских игр в 2021 году. В стране обнаружили еще один штам коронавируса

В некоторых префектурах уже введено чрезвычайное положение
Японцы против проведения Игр в 2021 году / Photo by Tomohiro Ohsumi/Getty Images

До старта Олимпийских игр-2020(21) остается еще больше полугода, однако их проведение находится все под большим знаком вопроса. Японию поглощает новая волна коронавируса, и население страны уверено, что проведение столь крупного международного спортивного форума уж никак не поспособствует борьбе с ней.

Более того, в конце прошлой недели в Японии зафиксировали новый вариант коронавируса, которым заразились четверо человек, прибывших в аэропорт Токио из Бразилии. Пока нет никаких доказательств, что этот штам является более заразным или вызывает более серьезный симптомы, однако мы уже неоднократно убеждались, какой эффект создает подобная информация в СМИ, особенно, если ее с азартом разогнать.

Свежий опрос Kyodo News свидетельствует о том, что около 80% японцев выступают за полную отмену или перенос Олимпийских игр, которые должны состояться в Токио будущим летом. Чуть мене половины из этого числа – 35,3% – настроены более категорично и не хотят вовсе проведения соревнований у себя в стране, еще 44,8% поддерживают вариант с еще одной отсрочкой.

На данный момент уже в четырех префектурах, в том числе, и Токио, введено чрезвычайное положение из-за увеличения числа заразившихся. За последние сутки в столице Японии зафиксировано 1494 новых случаев инфицирования коронавирусом, а уже шесть дней подряд это число превышает 1000.


Есихидэ СугаPhoto by Pool/Getty Images

Власти Японии продолжают заявлять о том, что, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, Олимпийские игры-2021 пройдут согласно плану. В своем новогоднем обращении Премьер-министр страны Есихидэ Суга пообещал, что они будут организованы «надежно и безопасно», однако в последние дни в его сторону летит много критических стрел из-за медленного ввода чрезвычайного положения.

Кажется, все идет к тому, что в ближайшие недели вопрос проведения Игр-2020(21) будет поставлен ребром, поскольку организаторы еще ранее заявляли, что еще одного переноса не будет. Если они не состоятся и в этом году, то не состоятся никогда.

Единственный выход может быть в обязательной вакцинации всех участников и спортсменов, а также строжайшие меры проведения соревнований и пребывания в Олимпийской деревне.

Многие страны уже заявили, что участники Олимпийских игр могут быть в числе первых, кто пройдет вакцинацию ради участия в соревнованиях уже летом. Также помощь готова оказать и МОК, которая собирается закупить и выделить вакцину.

Церемония открытия Летних Олимпийских игр в Токио запланирована на 23 июля. Времени остается все меньше, а ситуация только ухудшается. Скорее всего, в ближайшие дни чрезвычайное положение будет введено на всей территории Японии, а разговоров об отмене или переносе главного спортивного события лета станет еще больше.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics