В Японии не хотят проведения Игр-2020. Ситуацию должен решить лично Бах

Но его могут не пустить в страну из-за чрезвычайного положения
Чрезвычайное положение будет действовать в Токио еще несколько дней / Фото - Eurosport

В Японии не хотят проведения Олимпийских игр летом этого года. И даже подписание контракта МОК с производителями вакцины, а также запрет посещать страну иностранным болельщикам не помогли.

Петицию за отмену Токио-2020 за два дня подписали свыше 200 тысяч человек. Ее планируют направить президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и главе Паралимпийского комитета Эндрю Парсонсу. Кроме того, в ней упоминается руководство Японии: президент Токио-2020 Сейко Хашимото, премьер-министр страны Йосихиде Суга, губернатор Токио Юрико Коике. Основной месседж петиции – защита жизней и здоровья жителей Японии посредством отмены Игр-2020.

Автором Петиции стал Кендзи Уцономия, который в прошлом году проиграл на выборах губернатора Токио Коике.

«Распространение коронавируса до сих пор не остановилось не только в Токио, но и в других частях Японии и во всем мире.

Вакцинация, начатая только в конце прошлого года, в настоящее время широко распространена только в некоторых регионах, таких как США и Европа, и не является решающим фактором в предотвращении инфекции.

В этих условиях непонятно, как Олимпийские и Паралимпийские игры можно будет базопасно провести в Токио уже в июле этого года.

Чтобы провести Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в июле, мы должны выделить большое количество медицинских специалистов, материальную базу, такую как медицинские учреждения и медицинское оборудование, а также различные другие ресурсы.

Вполне возможно, что Олимпийские игры усугубят эпидемиологическую ситуацию», – написал Уцономия на сервисе Change.org.

Томас Бах / Фото - Olympic Channel

Бах посетит Японию в конце мая, тогда же Уцономия и планирует передать ему петицию. Однако, по словам Хашимото, из-за сложной эпидемиологической ситуации визит может быть под вопросом. Связано ли это между собой – остается только гадать.

В некоторых префектурах Японии продолжает действовать чрезвычайное положение. В Токио оно будет до 11 мая, а Бах планировал 17-го посетить эстафету олимпийского огня, а на следующий день встретиться с премьер-министром страны. Очевидно, что для оппозиционно настроенных активистов это будет последний шанс.

«Продление чрезвычайного положения и визит Баха в течение этого времени будут означать, что он произойдет в довольно трудное время. Скорее всего, его посещение в этот период станет для него огромным бременем», – сказала Хашимото.

Сейко Хашимото / Фото - Getty Images

Президент МОК должен приехать в Хиросиму – место ядерной бомбардировки во Время второй мировой войны. В этом скрыт особый смысл, несущий в себе идею мира – важный жест от Баха. Тем более что в последний раз в Японии он был еще в ноябре, после чего участвовал в обсуждениях только по видеосвязи.

Президент МОК оказался в трудной ситуации. Его неприезд в Японию будет очень плохим знаком для всех, особенно для спортсменов и участников Игр, которым нужно продемонстрировать безопасность поездок в страну Восходящего солнца в период пандемии. С другой стороны, визит будет сопровождаться колоссальным давлением. Но раз уж и сам президент МОК является фигурой нерядовой и даже символической, то ему нужно продемонстрировать своим примером, как примирять противоборствующие лагеря. В его случае это не только церемониал, но и реальная дипломатия.

Олимпийские игры-2020 должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. 

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics