Ее обвинили в применении допинга и отстранили на четыре года. Как украинская призер ЧМ не сломалась и вернулась

Людмиле Оляновской пришлось пройти через спортивный ад

Людмила Оляновская обновила рекорд Украины на соревнованиях в Киеве / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Допинг. От этого слова уже трясет. Уж больно часто его начали упоминать рядом с фамилиями украинских спортсменов. Но не стоит всех грести под одну гребенку. Большинство дисквалификаций (не все, но большинство) сводятся к тому, что «каждый профессиональный спортсмен несет ответственность за то, что попадает в его организм».

Запрещенный препарат может оказаться в теле из еды, из спортивного питания, в результате лечения без консультации с врачом, разбирающимся в тонкостях спорта. Даже после поцелуев люди сдавали положительные тесты.

Но принял ты допинг целенаправленно, отдавая себе должное в том, что совершаешь, или же сделал это абсолютно неосознанно, и он не принес тебе совершенно никакого преимущества. Итог в большинстве случаев один – дисквалификация.

И ничего не докажешь. Метка уже стоит, а разбираться и углубляться никому не интересно. Можно ведь поступить проще – обозвать допингистом и откреститься.

Но каково это – быть элитным атлетом, выступать на мировом уровне, быть честным перед людьми, а затем получить четыре года дисквалификации… и вернуться? История Людмилы Оляновской как раз об этом.

Людмила Оляновская после завоевания бронзы чемпионата мира-2015 / Фото - by Christian Petersen/Getty Images for IAAF

Не стану никого обманывать, спортивная ходьба далеко не самая зрелищная и популярная дисциплина легкой атлетики. Но что уж точно, совершенно не самая простая. Не стоит относиться к ней снисходительно.

Просто включите фитнес-трекер и посмотрите, сколько километров вы проходите за день. Редко у кого насобирается и 15. А ходоки преодолевают и по 20, и по 50. При чем, не за день, а за полтора и четыре часа соответственно.

Да и какой-то там обычной ходьбой спортивную назвать сложно. К примеру, средний темп рекорда Украины на 20 км среди женщин – 4:21 минуты на километр. Средний темп рекорда Украины в полумарафоне среди женщин – 3:22 минуты. Не сказать, что разница поражает. Но первые «просто ходят», а другие – бегут.

Кстати, рекорд Украины в спортивной ходьбе и на 10 тысяч метров, и на 20 километров принадлежит как раз Людмиле Оляновской. Она покорила их уже в 22 года, к тому времени выиграв серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира. Оляновская – единственная в истории Украины обладатель медали чемпионата мира в спортивной ходьбе.

Финиш Оляновской на чемпионате мира-2015:

Людмила Оляновская с бронзой чемпионата мира-2015 / Фото - by Alexander Hassenstein/Getty Images for IAAF

Тогда она считалась одной из претенденток на медаль Олимпийских игр-2016. Но в Рио-де-Жанейро так и не поехала. В ноябре 2015 года в ее организме обнаружили метандиенон – анаболический стероид, применяющийся для увеличения мышечной массы. Проба из сентябрьского чемпионата мира была чистой, а эта, взятая во внесоревновательный период – положительной:

«Для меня это была очень большая новость. В моей допинг-пробе выявили метандиенон. Кто знает, что такое спортивная ходьба и понимает, что это за препарат, тот в это не поверит. С другой стороны, оправдываться нет смысла. Абсолютно.

До 2015 года я уже была призером чемпионатов Европы по молодежи, взрослых чемпионатов Европы и мира. Все мои допинг-пробы и в соревновательный, и во внесоревновательный периоды были чистыми. А здесь какая-то непонятная проба на метандиенон, который выводится из организма девять месяцев, а то и год.

Скажите мне, чем я думала, если до Олимпиады остается девять месяцев, а я сегодня приняла метандиенон? Надеялась, что меня до Игр и на Играх не возьмут на допинг-контроль? Это абсурд».

На самом деле, в легкоатлетических кругах в виновность Оляновской верит мало кто. Есть подозрения откуда этот препарат взялся в ее пробе, кто из недоброжелателей постарался, но открыто об этом никто не скажет – нет никаких доказательств.

Оляновская идет за серебром молодежного чемпионата Европы-2013 / Фото - by Ian MacNicol/Getty Images

Но вопрос в другом. Наши спортсмены зачастую выглядят просто брошенными на произвол судьбы. Яркий тому пример относительно недавний случай с Екатериной Табашник. Тогда Виктор Бондаренко, отец и тренер титулованного Богдана Бондаренкоспрашивал у Федерации легкой атлетики Украины, почему она не боролась за свою спортсменку и не отстаивала ее невиновность. У Оляновской тоже возникали подобные вопросы:

«Скажем так, я не скажу, что за меня ФЛАУ боролась, но пыталась бороться. Очень много нюансов было, много собеседований, много раз меня подталкивали к тому, что: «Признайся, тебе меньше срок будет». Но я просто не знала, в чем признаться.

Почему у нас в последнее время так много дисквалификаций? Верите, многие вещи я просто читаю и берусь за голову. Как такое может быть? За что? Почему не отстаивают? Почему не борются? Почему не борются за людей, которые действительно показывают результаты? Есть медали, есть призы, поднимается флаг, играет гимн. А за людей не борются».

А теперь еще представьте себя на месте спортсмена, который уверен в своей честности, пытается найти поддержку, а взамен получает лишь советы признаться в содеянном и взять вину на себя.

Дело в том, что от этого зависит срок дисквалификации. Если атлет, якобы, раскается, извинится перед мировой общественностью, то заслуживает на частичное помилование:

«Признайся и тебе сократят срок... Ну как я могу признаться? Мне сократят срок, через два года я выйду и скажу: «Ну да, я призналась, я принимала». Но я действительно не знаю откуда этот метандиенон».
Людмила Оляновская идет за серебром чемпионата Европы-2014 / Фото - by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

И вот что мы имеем. В сентябре Оляновская принесла Украине первую в истории медаль чемпионата мира в спортивной ходьбе. Она – герой. И эту медаль завоевала честно – допинг-проба была чистой. Но уже в ноябре Оляновская – изгой. Над ней нависла четырехлетняя дисквалификация, а из поддержки только змеиное шипение, подталкивающее признаться в том, чего она не совершала. Но и это еще не полная картина:

«Страх осуждения был сразу, когда я получила положительный тест. Сразу мысли о том, что скажут люди. Много знакомых, вся спортивная общественность знает – об этом заявили на всю страну, об этом написали 12 или 14 разных СМИ.

Мне хотелось спрятаться. Чтобы меня никто не видел и не слышал.

Некоторые говорили мне ничего не читать. Но когда люди пишут комментарии: «Пошла по стопам русских» … Не могу даже описать, что со мной происходило».

Продолжаем углубляться в ситуацию. Ей 22 года. Она уже достигла определенных высот. И немалых. Строила планы на будущее, мечтала об Олимпийских играх. Оляновская всю себя посвящала спортивной ходьбе. Это было ее хобби, заработком и смыслом жизни. Но любимое дело отобрали. На четыре года:

«У меня была и депрессия, и страх того, что я буду делать дальше, чем я буду заниматься, куда идти, куда податься, у кого просить помощи – вообще.

Я умею ходить спортивной ходьбой, я закончила институт физкультуры – тренер-преподаватель по виду спорта. А что дальше?»

Людмила Оляновская после бронзы чемпионата мира-2015 / Фото - by Christian Petersen/Getty Images for IAAF

К счастью, эти мысли не загнали ее туда, откуда невозможно выбраться. У Оляновской была серьезная поддержка – сестра Александра, которая также занималась спортивной ходьбой. К тому же, Людмиле удалось найти занятие на время отстранения:

«Я пошла на курсы массажа. Мне и раньше это нравилось, были какие-то навыки. Закончила курсы и пошла работать в школу высшего спортивного мастерства в Броварах. Директор ШВСМ очень классная женщина, отличный руководитель. Она меня поддерживала, не верила в этот допинг-скандал».

Ну и еще о периоде дисквалификации. Оляновская вышла замуж и родила сына. Отстранение должно было ее сломить, но у него не получилось. Вот только к выступлениям в роли мамы тоже нужно было привыкнуть:

«Когда я первые разы ездила на сборы без ребенка, год назад, то целый сбор каждый день плакала. Он без меня марудил, а я – без него. Но потом понимаешь, что ребенок чувствует твое эмоциональное состояние».

В итоге, несмотря на все трудности, Оляновская уже вернулась в спорт. Более того, на первых же соревнованиях на 20 км она выполнила олимпийский норматив. Ну а недавние «Рождественские старты» в Киеве завершились обновлением своего же рекорда Украины на дистанции 5 тысяч метров в помещении.

Людмила Оляновская выиграла «Рождественские старты-2021» / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Правда, спокойно радоваться достижениям и победам уже не получается. В голове постоянно присутствует страх – боязнь сдать положительный тест близится к паранойе:

«Раньше, когда я сдавала допинг-пробы, то каждый раз была уверена. Мне было без разницы когда, где и что сдавать. А сейчас я каждый раз сдаю со страхом, переживаю что там, не дай Бог, я что-то не то выпила, кусьнула, понюхала…

Я постоянно, на любых сборах, смотрю что я ем, что пью, с кем сижу. Это, если честно, очень неприятно. Ты постоянно напряженный.

Ты не можешь проверить всех, не можешь не доверять всем. Но людям лучше не доверять».

Но знаете, что в этой истории печальнее всего? То, что она не единственная. Не только Оляновская пострадала в не совсем чистой борьбе за чистый спорт. Но, к счастью, она приняла этот удар с достоинством и вернулась для того, чтобы доказать – для побед ей не нужен никакой допинг.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика
Сборная Украины огласила состав на чемпионат Европы-2021
Соревнования начнутся 5 марта в польском Торуне
25 февраля 15:36
Холлоуэй установил новый рекорд мира, Мазур завоевал серебро на турнире в Мадриде
Американец улучшил  результат, который держался 27 лет
24 февраля 22:35
Российские легкоатлеты пропустят чемпионат Европы
World Atlhletics не предоставила команде нейтральный статус
24 февраля 15:24
Украинцы привезли 14 медалей с чемпионата ABAF, оформив 1 норматив на чемпионат Европы и рекорд турнира
Миронец завоевал право представлять Украину на континентальном первенстве
22 февраля 17:55
Левченко и Дорощук победили на «Мемориале Алексея Демьянюка»
Магучих и Проценко участия в турнире не принимали
21 февраля 16:50
Легендарная легкоатлетка Влашич объявила о завершении карьеры
Двукратная чемпионка мира не смогла полностью восстановиться после полученных травм


19 февраля 18:39
Скучали? Бех-Романчук опубликовала горячее фото в бикини
Украинская легкоатлетка вновь похвасталась шикарной фигурой
19 февраля 10:17
Бех-Романук вновь заняла второе место в беге на 60 метров, еще один легкоатлет выполнил норматив на чемпионат Европы
Богдан Черномаз пробежал 60 метров с барьерами за 7,88 секунд
19 февраля 07:57
Проценко возглавил мировой топ-лист сезона
С результатом 2.34 м украинец занял второе место в Торуне
18 февраля 07:22