Это шок, но он победный! Проценко выиграл Бриллиантовую лигу

Да, самую престижную легкоатлетическую серию в мире!
Андрей Проценко / Фото - twitter.com/diamond_league

Украинский высотник Андрей Проценко – чемпион Бриллиантовой лиги-2019.

На последнем этапе регулярного чемпионата в Париже украинец в напряженной борьбе стал вторым с повторением своего лучшего результата сезона. Но на финальном этапе в Цюрихе Проценко шагнул дальше.

В секторе ему должен был противостоять соотечественник Богдан Бондаренко, но он в Швейцарии не выступал. Проценко без проблем взял 2,16 и 2,20 метра, но уже на 2,24 м допустил одну ошибку. Она оказалась последней до 2,32 м – нового season best для нашего высотника.

Уже в статусе победителя Проценко поднял планку еще на два сантиметра – до показателя лучшего результата сезона в мире, но три попытки были неудачными, хотя одна из них была очень близкой:

Таким образом, Проценко – третий в истории Украины чемпион Бриллиантовой лиги и первый с 2013 года, когда мужская высота осталась за Бондаренко (еще в 2011 году чемпионкой становилась Ольга Саладуха). Правда, с 2017 года в серии действует новая система – чемпионом становится победитель финального этапа, а не лидер всего сезона.

Помимо трофея чемпиона Проценко за свое выступление в Цюрихе заработал 50 тысяч долларов и wild card на чемпионат мира в Дохе (на который и так отобрался).

Интересно, что Проценко уже увозил награды из Цюриха – серебро чемпионата мира-2014 с результатом 2,33 метра.

Отметим, что Ольга Саладуха, также как и Бондаренко отказалась от выступления в Швейцарии. В свою очередь, на финальном этапе в Цюрихе также выступила Анна Рыжикова-Ярощук – шестое место на 400 метров с барьерами.

Напомним, еще пятеро украинцев выступят в Брюсселе.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Легкая атлетика