Игорь Зайцев: «Летом планирую побороться за место в сборной»

Украинский бигмэн - о выступлениях в Польше, вояже в Испанию и возможном возвращении в главную команду страны

Игорь Зайцев / plk.pl

Для 27-летнего украинского баскетболиста Игоря Зайцева нынешний сезон оказался, пожалуй, самым неординарным в карьере - в феврале один из ключевых игроков национальной сборной последних лет играет уже в третьей команде. Осенью украинец начинал выступления в составе действующего чемпиона Польши «Штельмета», однако прижиться в новой команде нашему бигмэну не удалось, после чего Зайцев попробовал закрепиться в сильнейшей лиге Европы. 

В Испании украинец отыграл 2 месяца за «Манресу», где также ключевым игроком ротации не стал, получая в среднем по 10-15 минут игрового времени. Несмотря на все трудности, с которым столкнулся украинец в новом для себя чемпионате, опыт выступлений в Лиге ACB, несомненно является очень важным для самого игрока.

«Если взять в общем впечатления от моего пребывания в Испании и «Манресе», то чувства остались смешанные. Очень понравилось их отношение к игре - все на высоком уровне. На скаутинге, например, смотрят на мельчайшие детали игрока и команды в целом, разбираются в том, что надо добавить нашей команде для победы над соперником. Удивили и тренировки. Например, все вечерние длились не менее 2 часов часов, а ее большую часть мы проводили в игре 5 на 5, как во время официальной игры - с табло и счетом.

К тому же я всё никак не мог привыкнуть к тому, что они говорят. До этого я играл с разными людьми и в разных клубах, но тут и не английский, который я привык слышать, и не один другой язык, который я до этого слышал. Это касается и магазинов, и всего остального, если говорить о быте.

Что касается фанатов, то в «Манресе» они удивительные. Команда была на последнем месте, а на каждую игру зал был заполнен на 60-70%, при том, что вмещает он 5 тысяч. И каждый знал о команде всё! Там есть местная газета, которая выделяла команде где-то 2 разворота. И так каждую неделю. Болельщики, конечно, очень гнали команду вперёд».

Зайцев (в защите) отыграл за "Манресу" 2 месяца / Manresa Facebook

Чтобы получить в «Манресе» полноценный контракт, как признался сам баскетболист, ему нужно было оказаться на две головы выше местных воспитанников, которые, несмотря на молодость, обладают большим талантом.

«В «Манресу» меня изначально брали на два месяца, так как у них был травмирован игрок на позиции 4 номера и была опция продления контракта до конца сезона. Но, чтобы остаться, мне надо было быть сильнее на две головы, а там и игроки, и в целом вся лига на очень хорошем уровне, поэтому мне было очень тяжело это сделать. 

Но я рад что по поиграл в испанской лиге, почувствовал ее на себе, так сказать. До перехода в «Манресу» я общался с Максом Сандулом, который в прошлом сезоне играл за эту команду, потому что он, как и я, был в Польше - мне было проще с ним связаться.

В целом же, уровень в «Манресе» неплохой. Думаю, в чемпионате Польшы эта команда бы не затерялась, но и в лидерах не была бы. Там очень много молодых игроков, у которых огромный потенциал, но нет опыта».

Игорь Зайцев / baksetballcl.com

Еще летом 2016-го Зайцев принял решение сменить прописку в чемпионате Польши, перейдя из «Росы Радом», где он был одним из ключевых исполнителей команды, в лагерь соперника по финалу минувшего сезона - «Штельмета». 

Однако найти себя в новом клубе, как удалось это сделать в «Росе», у украинца, к сожалению, не получилось. Сам бигмэн очень рад, что ему удалось вернуться в команду, главный тренер которой, как оказалось, следил за выступлениями Зайцева по ходу всего сезона.

«В «Штельмете» у меня многое не получилось. Я туда ехал с большими надеждами, старался делать все, что говорит тренер. Понимаю, что не очень хорошо обсуждать тренера, но он не знал, что со мной делать. Я играю на двух позициях - на 4 и 5, а он не знал, как меня можно использовать, как под кольцом, так и в поле. 

И после трех месяцев я решил попробовать свои силы в другой команде, а после того как появились предпосылки к уменьшению моей роли, я начал жалеть об этом переходе, потому-то в «Росе» и атмосфера в команде была на высшем уровне, и тренер знал, что делать.

Зайцев вернулся в "Росу" / Sport.Cozadzien.pl

Я по ходу сезона общался с ребятами из «Росы» и примерно знал ситуацию в команде и клубе, а также говорил с тренером, когда уезжал из «Зеленой Гуры». Я ему сказал, что уезжаю из Польшы и пожелал им чемпионства.

Сейчас, когда приехал обратно, поговорил с тренером и он сказал, что следил за моими выступлениями. В «Росе» встретили, как дома, болельщики после игры засыпали мой Facebook поздравлениями. Мне очень приятно встретить ещё раз таких хороших людей, которые болеют за тебя всей душой».

За родным чемпионатом Зайцев, поигравший за криворожский «Кривбасс», мариупольский «Азовмаш» и чемпионском созыве южненского «Химика», следит нечасто - по мере возможности, однако отмечает, что лига добилась прогресса в сравнении с прошлым сезоном.

«Если сравнивать лигу в Польше и нашу Суперлигу в ее лучшие времена, я беру тот период, когда «Донецк», Мариуполь и «Химик» боролись за медали, то здесь примерно также, только лига больше развита в плане медиа. Здесь пытаются сделать шоу и продать его, так как только одна игра в неделю идёт по телевизору, а остальные нужно покупать в специальном преложении.

За украинской Суперлигой слежу редко - в основном за играми «Будивельника», «Мавп», «Запорожья», «Днепра» и «Кривбасса» - до того, как криворожская команда распалась. Если говорить о чемпионате, то он заметно вырос по сравнению даже с прошлым годом. Очень заметен прогресс игроков, которые были в дубле 3 года назад - сейчас они, если не лидеры команд, то очень помогают и берут на себя ответственность.

Вернуться домой мне всегда хотелось, но так сложилось, что тут играть и престижнее, и выгоднее со всех точек зрения. К тому же я нашел команду и город, в котором чувствую себя, как дома».

Игорь Зайцев / ФБУ

Как и вся украинская баскетбольная общественность, расформирование первой команды «Кривбасса», цвета которой Зайцев защищал с 2007 по 2011 года, повергла баскетболиста в шок.

«Переодически я общаюсь с президентом «Кривбасса» и вообще не ожидал, что ситуация настолько плоха. Я знал, что ребята там не получали зарплату несколько месяцев и думал, что будет, как всегда - доиграют чемпионат и будут выплачивать. Но чтобы посреди года… Это было для меня шоком, как и для многих.

Я общался на эту тему с Поповым и немного с Глебовым. Ну что сказать: ребята в шоке и разочарованы, потому что им обещали одно а получилось... А посреди чемпионата найти себе новое место работы тяжело».

Зайцев планирует вернуться в сборную / fibaeurope.com

В 2016-м году Игорь Зайцев, в связи с травмой, не сумел помочь сборной Украины в борьбе за путевку на Евробаскет-2017, куда наша команда сумела-таки пробиться. Этим летом, если проблем со здоровьем не возникнет, опытный бигмэн готов бороться за место в главной команде страны, в составе которой он выступал на историческом для нашего баскетбола чемпионате мира в 2014-м, а также на континентальных первенствах в 2013-м и 2015-м годах.

«В этом году я планирую побороться за место в сборной, если не будет проблем со здоровьем, как в прошлом. Конечно, время в сборной - это супер время, ведь там ты находишься, как в кругу друзей и единомышленников, которым не нужны ни статистика, ни деньги. В сборной все работают на победу и это заряжает особой энергией.

Я смотрел не все игры сборной в отборе на Евробаскет, так как в это время как раз проходил подготовку к чемпионату со «Штельметом». Пару игр смотрел онлайн и пару - в записи. Было интересно наблюдать за матчами по телевизору. Я знаю, на что ребята способны, и знаю, как и чего хочет тренер, но когда игра не клеилась, хотелось помочь команде, поэтому болел и писал игрокам поздравления после матчей.

С тренерами сборной по ходу сезона я не общаюсь, но несколько раз созванивались с генеральным менеджером Андреем Лебедевым. Он интересуется, как у меня дела и как здоровье. С этой стороны приятно, что хоть кому-то нужны игроки не только летом».

Зайцве не мазал с игры в первом матче после возвращения в "Росу" / plk.pl

Отметим, что Зайцев уже успел провести свой первый матч за «Росу Радом» после возвращения в команду, которая на данный момент занимает 9-е место в чемпионате Польши с 11 победами и 9 поражениями. 

Украинский бигмэн сходу начал доказывать целесообразность своего возвращения: команда украинца на выезде одолела «Сиарку» (75:61), а сам Зайцев, выйдя со скамьи, отыграл 20 минут, набрал 12 очков (4/4 двухочковых, 1/2 трехочковых, 1/1 штрафных), собрал 6 подборов и сделал 1 блок-шот.

Филипп БУРЫЙ

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Баскетбол
Защитник «Портленда»: «Треть игроков НБА живут от зарплаты до зарплаты»
Си Джей Макколум рассказал о финансовом положении баскетболистов
15:35
Все летние чемпионаты Европы по баскетболу отменены
Также в FIBA задумываются над переносами Евробаскетов-2021
14:02
Святослав Михайлюк: «Когда «Лейкерс» меня обменяли, Леброн сказал: «Ты знаешь мой номер»
Защитник «Детройта» — о сомнительных перспективах возобновления сезона и своем персональном наставнике в «Лейкерс»
12:32
Бобров – о чемпионате Испании: «Все идет к тому, что зарплаты сократят на 70% и сезон все же закроют»
Украинский легионер «Фуэнлабрады» также высказался о завершении Суперлиги
11:55
Михайлюк: «Очень скучаю по Черкассам. Много хороших воспоминаний о «Мавпах»
Баскетболист рассказал о ситуации в США
7 апреля 22:34
Официально. Чемпионат Италии завершен досрочно
На полуострове решили не доигрывать сезон
7 апреля 21:24
Теодосич избран в сборную лучших игроков десятилетия в Евролиге
Серб восемь из десять последних лет играл в главном европейском турнире

7 апреля 14:58
FIBA примет решение о переносе Евробаскетов и отборочных турниров на Олимпиаду
Новые даты соревнований будут известны 9 апреля

7 апреля 13:38
В НБА до мая не ждут никакой информации о возобновлении сезона
Пока нет ясности с пандемией коронавируса, не идет даже речи о играх

7 апреля 09:56
Легенда НБА: «Брайант – лучший игрок в истории Ассоциации после Джордана»
Член Зала славы заявил, что Коби ближе всех приблизился к Майклу


7 апреля 09:38
В НБА запретили проводить личные собеседования перед драфтом
В лиге создали рекомендации для клубов

7 апреля 08:52
Звезда «Бостона» выделил на благотворительность $500 тысяч
Тейтум поможет людям в двух городах

7 апреля 08:00