Брынзак: «В этом сезоне приятно удивили Ткаленко, Прима и Дудченко. У девушек все было прогнозируемо»

Первая часть эксклюзивного интервью XSPORT президента Федерации биатлона по итогам сезона

Владимир Брынзак/ Все фото - XSPORT

Минувший биатлонный сезон для сборной Украины выдался весьма неоднозначным. Несмотря на наличие медалей на главных стартах сезона – чемпионате мира и чемпионате Европы, в женской сборной так и не появились спортсменки, способные создать конкуренцию заслуженным лидерам команды.

В мужской сборной, наоборот, раскрылись несколько новых лиц, а также была завоевана историческая медаль в эстафете.

Об успехах и неудачах, победах и поражениях, выступлении каждого члена команды и работе тренерского штаба в эксклюзивном интервью XSPORT рассказал президент Федерации биатлона Владимир Брынзак.

Это первая часть данного интервью в которой мы поговорим о результатах основной команды, пройдемся по лидерам сборной, выясним причины резкого спада у Дарьи Блашко, будущего ее личного тренера Владимира Махлаева, а также узнаем, готовы ли вернуться в команду Юлия Джима и Анастасия Меркушина:

Владимир Михайлович, традиционный первый вопрос – довольны ли вы итогами сезона и выступлением основной команды?

Как всегда – и да, и нет. Всегда есть моменты, которые понравились, а есть те, где можно было лучше. Это спортивная жизнь – она не всегда простая. Нужно понимать, что есть определенные обстоятельства, которые мешают показать тот или иной результат, поэтому с надеждой двигаемся вперед.

Давайте пройдемся по лидерам. Удивлены ли формой Елены Пидгрушной в этом сезоне, учитывая не самую лучшую летнюю подготовку. Видите ли перспективу сохранить спортсменку к Олимпиаде?

Я не удивлен. Пидгрушная есть Пидгрушная. Она в любое время может мобилизовать свои умения, опыт, усилия и выдать классные гонки. Для того, чтобы была стабильность, нужно иметь хорошую летнюю подготовку. А с той подготовкой, которая у нее была, она могла показывать результат только в определенных гонках, что Лена и сделала. Я очень рад, что в том числе это удалось во время основных стартов.

Перспективу я вижу, если она сама будет ее видеть. Если будет мотивация, она все сможет преодолеть.

После прошлогоднего чемпионства Дмитрия Пидручного ожидали большего от него в этом году или все же можно считать сезон успешным?

Та нет, хотелось стабильности, и он ее показал. Он выходит на хороший уровень не только на определенных стартах, а уже на постоянной основе. Это, безусловно, радует. А теперь дальше нужен новый шаг – улучшить эти самые стабильные результаты и все будет хорошо. Думаю, он сможет это сделать.

Сестры Семеренко. Перед сезоном вы говорили, что больше всего уверены в их подготовке. Оправдались ли эти ожидания уже по итогам сезона?

Если бы не ошибки во время подготовки к чемпионату мира, было бы все хорошо. А так как был прокол в подводке к Антхольцу, они не смогли быть в своем лучшем состоянии на чемпионате мира. И если после этого Валя показала, что еще может – классно провела чемпионат Европы и дальнейшие этапы Кубка мира, то Вита так и не сумела прийти в себя. Закончила сезон на не самых лучших своих показателях.

Все-таки думаете, что ошибка была именно в заключительном этапе подготовки к чемпионату мира?

Я лично считаю что да. Была ошибка в совокупности горы и заключительный сбор перед чемпионатом мира.

Не вызывает ли у вас опасения тот факт, что следующие главные старты сезона также запланированы на высоте – Поклюка-2021 и Пекин-2022...

Не в этом дело. Можно и в горах показывать результат, но нужно внимательно считать дни, смотреть, куда селиться, где разбегаться. В этом году были нюансы, которые можно было сделать лучше относительно сестер.

Юлия Джима и Анастасия Меркушина. Самоподготовка оправдывает себя? Есть ли шанс увидеть этих девушек в основной команде?

На мой взгляд, не совсем оправдывает себя, но они уже взрослые спортсменки, и должны сами для себя определиться, нужно им что-то менять в подготовке или нет. Потому что административным способом это тяжело сделать, чтобы кого-то куда-то заставить переходить, с кем-то тренироваться. Спортсмену нужно самому к этому прийти. Если они найдут в себе силы, пойти на данный шаг, построить свою подготовку таким образом, чтобы прислушиваться и к личному тренеру, и к тренеру сборной, они смогут намного лучше выступать.

Вы не раз по ходу сезону проводили собрание со спортсменками на эту тему. Увидели хоть малейшую искру в их глазах?

Пока что тяжело сказать. Единственное, я читал, что Настя готова искать компромисс. Можно готовиться где-то с командой, где-то отдельно. Будем смотреть, что будет дальше. Особенно в нынешних реалиях, когда непонятно, что будет с подготовкой из-за карантина, и какое финансирование будет.

Нужно сейчас мобилизовать наши усилия, объединяться. А, возможно, вообще все будут готовиться по домам, со своими личными тренерами, и как таковой централизованной подготовки не будет. Я сейчас пока вообще ни в чем не уверен в свете последних событий.

Роман Бондарук, Владимир Брынзак и Юрай Санитра

Тоже самое касается Сергея Семенова. Есть уже приблизительное понимание, с кем он будет тренироваться в межсезонье?

Я общался с Санитрой и он сообщил, что имел разговор с Семеновым. Они договорились, что он будет готовиться в команде.

Что происходило по ходу сезону с Дарьей Блашко?

Никто не знает. Как по мне, я думаю, что она себя загнала в состояние постоянного психологического перенапряжения. Это касалось подготовки, тренировок и обычной жизни. У нее все время было много различных проблем, околобиатлонных. Поэтому она, как мне кажется, выдохлась больше морально, психологически. Ей нужно найти в себе возможность не только тренироваться, а и находить для организма отдых, чтобы она могла восстанавливаться психологически.

Имели ли вы разговор с Махлаевим, после которого он заявил, что готов отойти от управления спортсменкой?

Он же чувствует ситуацию, если не пошло сразу после двухлетнего карантина, этот сезон не задался, значит нужно что-то менять. Думать и ей в первую очередь, и нам, чтобы вернуться в то состояние, которое позволит показывать результат, на который она способна.

Сама спортсменка готова на этот шаг – работать под руководством другого специалиста?

Не было никаких вопросов с ее стороны пока что. Она все воспринимала молча, проблем не возникало. Посмотрим, как будет дальше. Все ж хотят, чтобы было как лучше, это в ее интересах.

Каково будущее самого Махлаева?

Мы же не можем думать про будущее каждого человека, который у нас работал или работает. Они взрослые люди и сами должны принимать дальнейшие решения.

Кто вас наиболее удивил, а кто наоборот — разочаровал в нынешнем сезоне?

Могу сказать, что приятно удивили в этом сезоне Ткаленко и Прима. Дудченко также достойно выступал в своем первом сезоне на таком уровне. Нравится, что ребята прогрессируют. Думаю, что эти биатлонисты вышли на новый для себя уровень.

Что касается девушек, то меня никто не удивил. Все было более-менее прогнозируемо. Из негативного стоит отметить выступление Блашко после Нового года. Также не полностью реализовала свои возможности Юлия Журавок. Думал, что она сможет более раскрыться в этом сезоне, чего, к сожалению, не случилось.

Во второй части президент Федерации проанализирует выступление команды «Б» и юниоров, а также ответит на вопросы касательно изменений в тренерском штабе команды.

Ранее итоги сезона для себя подвела капитан женской команды Елена Пидгрушная.

Беседовал Максим Чеберяка

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Блашко: «Скоро начнется тренировочный сбор, и будем работать по полной»
Биатлонистка заявила, что заняла паузу учебой
09:10
Пидручный: «Санитра налаживает дисциплину, а в женской команде были проблемы с этим»
Биатлонист – о плюсах и минусах кадровых перестановок в сборной
22 мая 17:40
Под Тернополем скандал вокруг биатлонной базы. Пидручный объяснил ситуацию
Говорит, что директора базы избили
22 мая 16:59
Пидручный: «Страшно было, когда инструктор говорил, что делать после команды покинуть самолет»
Хотя биатлонист признался, что не боится, а даже хочет прыгнуть с парашютом
22 мая 16:00
Пидручный: «В прошлом сезоне прибавилась стабильность, мы движемся в правильном направлении»
Биатлонист считает, что нужно продолжать прогресс
22 мая 15:34
Абрамова: «Не хватало зала, мы тренировались в лесу. Но сложнее было в бытовом плане»
Биатлонистка рассказала о выходе из карантина
22 мая 13:17
Пидручный выполнил «мертвую петлю» на самолете
Биатлонист признался, что едва не отключился
22 мая 11:58
Блашко – о назначении Санитры: «Плюс это или минус – покажет время»
Биатлонистка заявила, что поменяет методику тренировок во время подготовки к сезону
21 мая 17:07
Горбюджет Яремче получил 70 миллионов гривен на строительство биатлонного комплекса
Вадим Гутцайт сообщил о поддержке Федерации биатлона Украины
20 мая 20:50
Санитра: «Настраиваю себя, что 2-3 месяца проведу в Украине, чтобы участвовать в тренировочном процессе»
Главный тренер сборной Украины рассказал XSPORT о подготовке команды в современных реалиях
18 мая 17:35
Чемпионат мира по летнему биатлону может не состояться в августе из-за пандемии коронавируса
Турнир в Рупольдинге планируют перенести
18 мая 13:23