Коукалова: «Если гонки в следующем сезоне будут в Тюмени, то точно не поеду туда»

Обладательница двух Малых Хрустальных глобусов – о своем конфликте с президентом IBU

Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова рассказала iSport.cz о разговоре с президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом на Кубке мира в Холменколлене.

– Думаю, в допинговом скандале господин Бессберг повел себя неадекватно. На мой взгляд, его поведение похоже на насмешку.

– Какая реакция была на то, что вы не подали ему руку?

– Спортсмены отреагировали положительно. Все были удивлены тому, что мне хватило смелости, которой нет у других.

– А сам Бессеберг?

– Он не был рад. При первой же возможности он остановил меня, когда я возвращалась с гонки. Мы встретились перед отелем и бесконечно долго спорили.

Я сказала ему, что усилия для решения допинговой проблемы прикладываются недостаточно. Мы говорили о том, почему он оставил Тюмени Кубок мира на следующий год. Почему он ничего не сделал, когда у русских такой скандал.

Сказала, что если гонки в следующем сезоне будут в Тюмени, то совершенно точно не поеду туда.

– И как он это объяснил?

– Наверное, он один из лучших актеров, которых я встречала. Если бы это увидели актеры из США, наверное, они бы испугались конкуренции с ним. Это смешно. Конечно, он знает, что говорить, и повторяет одно и то же.

– Он не принимает во внимание позицию МОК, который рекомендовал не отдавать России новые соревнования?

– Его это не беспокоит. И не только это. Он говорит, что IBU хочет разобраться с допинговыми скандалами, но не поддерживает позицию спортсменов.

Бессеберг сказал, что Кубка мира в России не будет, обещает дополнительные наказания тем, кто нарушил антидопинговые правила. Мне интересно, что будет на самом деле, и сможет ли он выполнить обещания.

После показательного отказа пожать руку Андерс Бессеберг отреагировал на жест чешской биатлонистки.

Сама спортсменка не собирается завершать карьеру после Пхенчхана. По результатам минувшего сезона Коукалова выиграла Малый Хрустальный глобус в масс-старте и спринте.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон