Пидручный: «Пару лет назад Фуркад даже не здоровался, а сейчас говорит: «Привет»

Украинский биатлонист намерен зацепиться за топ-10 на олимпийских гонках

Капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный подвел итоги прошедшего сезона и поделился целями на зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане:

В этом сезоне ты несколько раз был близок к подиуму, но не сложилось. Как сам оцениваешь сезон, скажем, по 10-балльной шкале?

Думаю, баллов на 6-7. Прогресс, чувствую, есть, пусть и не такой ощутимый. Стрельба идет лучше, но все равно нужно работать. Да и скорость не всегда мог показать хорошую.

Мужская команда дважды была четвертой в эстафете...

Да, чуть-чуть нам не хватило, прежде всего, в скорости. По стрельбе мы использовали меньше всех дополнительных патронов, а вот на трассе пока не хватает опыта, чтобы каждый на своем этапе отработал на максимуме. И тут даже скорее дело не в физике, а в психологии. Убедить себя, что ты можешь пробежать еще быстрее, даже когда сил не осталось.

В конце сезона вы протестировали олимпийскую трассу в Корее. Как она тебе?

Очень непростая. Корейцы влепили в нее все, что можно было: и крутые подъемы, и спуски, на которых нельзя расслабляться. Но вообще хороший рельеф, рабочий. Мне нравятся такие трассы, главное, чтобы снег был подготовленным, сбитым. Хорошая трасса в Антхольце, но там высота 1600 м, и обычно мы там перед ЧМ бежим после нагрузок.

О россиянах. Общаетесь с ними на этапах?

Ну, несильно. Чай по вечерам точно не пьем. Здороваемся, можем поздравить друг друга с успешной гонкой. А на политические темы не разговариваем. Что они думают о войне, я не знаю. Может быть, осуждают Путина, но не говорят об этом. Больше общаемся со словаками, поляками, чехами. Они немного понимают русский и украинский, а мы — их. С английским у меня пока не очень.

А с Фуркадом? Или он такой, с короной ходит?

Ну, не то, чтобы. Кстати, пару лет назад он даже не здоровался. А сейчас, когда видит, говорит: «Привет», ну и я здороваюсь. Может, мы ему понравились, в той же эстафете боролись. Конечно, он немного особняком держится. В чем его секрет? Он просто не мыслит жизни без биатлона, и сейчас он самый стабильный. При этом у него прекрасные данные, Фуркад — настоящий атлет.

Много говорят о допинге, в биатлоне, в частности. Лютовала в этом сезоне ВАДА?

До Нового года у меня брали пробы на каждом этапе, иногда даже по два раза. С утра могли раненько нагрянуть. Потом чуть реже уже.

Как ты считаешь, не слишком ли жесткие санкции к тем, кто попался?

Если попался, нужно отвечать по всей строгости. Но я против двойных стандартов. Если кому-то вместо четырех лет дисквалификации дают, например, только полтора. Или как с нашей Олей Абрамовой. Никто так и не доказал, что препарат, который у нее обнаружили, влияет на организм, на улучшение результатов, но, тем не менее, она год просидела без соревнований. И теперь в ее карьере есть это «клеймо». И это касается не только допинга. Помните, в последней гонке сезона, когда тренер кинул обойму Фуркаду на стрельбище. Это запрещено правилами! А тут посчитали, что виноват тренер. Ну, тогда наказывайте всю команду.

В Олимпийский год — настрой на медаль Игр?

Это было бы очень круто. И уверен, что шанс побороться будет. Но даже любое место в топ-10, считаю, было бы хорошим результатом в Корее.

Напомним, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак отметил прогресс мужской сборной Украины и медальные шансы предстоящих Олимпийских игр.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон