Лопес победил – Top Rank повержен. Реванша с Ломаченко не будет даже если этого захочет Боб Арум

Американский промоутер показал, что меняться он не собирается
Боб Арум и Теофимо Лопес / Фото - Boxing Scene

Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо, Майки Гарсия – это далеко не полный, но уже впечатляющий список боксеров, которые сбежали от Боба Арума. Как вы думаете, почему?

Теофимо Лопес победил Василия Ломаченко и стал абсолютным чемпионом мира. Это сразу же сделало его если не главной, то одной из главных звезд Top Rank. В будущем уже вырисовывались большие бои: Хэйни, Дэвис, Гарсия, может, реванш или трилогия с Ломаченко. Но сначала нужно было пройти обязательную процедуру – защиту пояса.

О бое против Джорджа Камбососа говорили уже достаточно долго. Он завоевал свой статус претендента еще в конце октября. Но не всем нравился такой вариант.

Боб Арум: «Этот бой – просто бой. А то, что они просят – это намного больше того, что мы можем предложить. Так что мы можем просто отойти в сторону, и пускай кто-то другой занимается им. Это единственный правильный путь ведения нашего бизнеса».

Ли Селби получает от Джорджа Камбососа / Фото - The Irish Sun

Арум предложил Лопесу 1,25 миллиона долларов за защиту пояса – контрактный минимум американца. Абсолютный чемпион, конечно же не был впечатлен и захотел повышения гонорара. Промоутер отказался – пошли на торги.

И пока все говорили об Аруме, Эдди Хирне, Эле Хэймоне, на сцену ворвался совсем неожиданный игрок. Хоть Лопес и предупреждал, что все новости будут шокирующими.

При распределении гонорара 65% на 35% в пользу Лопеса в Top Rank предложили 2,3 миллиона долларов, в Matchroom Boxing – 3,5 миллиона долларов. Арум уже оказался в проигрышной ситуации, хоть и грозил Хирну сорвать переговоры о бое Джошуа – Фьюри, если тот отберет у него Лопеса.

Но вот тот самый поворот.

Triller Fight Club – 6,02 миллиона долларов. Лопес заработает около 4 миллионов вместо 1,25. Американец откровенно рад такому развитию событий:

«Мы знаем, чего стоим. На торгах был огромный разрыв. Triller знает мне цену. Ну а Top Rank – это звоночек для них. Когда они предложили мне минимум, то проявили неуважение. У меня нет никакой враждебности к промоутерам, я все еще имею с ними трехлетний контракт. Я воспринимаю это все как бизнес, не принимаю близко к сердцу.

Но все должны понимать, что я боксер Top Rank, а они стали последними на этих торгах. Как же это было стыдно. Поздравляю, вы только что упустили своего лучшего боксера. Я уже услышал, что Боб Арум заявил – не ожидать подобных гонораров после возвращения. Если уж так, придется выкупать себя. Это его слова. Безумие. Но это бизнес.

Если они не могут заботиться о своих боксерах. Или, как минимум, обо мне. Тогда я найду себе другое место.

С Камбососом будет хороший бой, хоть они и говорили, что он ничего не стоит. Уже в начале следующей неделе должно стать известно, когда пройдет бой.

Сейчас у нас обязательная защита, а затем мы пойдем за этими тремя принцесами. Так что пока Top Rank и привет Triller».

Эмоционально. Но чего мы еще хотели? Кстати, хотите знать, что на это все сказал Арум? Возможно, вы удивитесь. Возможно, нет.

«Мы были готовы заплатить только то, чего этот бой стоит. Мы хотели прийти с предложением 2 миллиона, но даже немного подняли его.

Я доволен тем, как повела себя компания Triller. Мы уже заработали много денег. За пять минут мы получили 800 тыс. долларов компенсации. Это неплохие деньги.

Думаю, такой поворот событий устраивает все стороны. Бой Лопес – Камбосо не можно назвать грандиозным событием. Это не Вальдес – Берчельт. Это просто драка между парнем, который только что победил Василия Ломаченко, и бойцом среднего уровня. Если бы это были торги за право организовать бой Лопес – Гарсия, то наша ставка была бы совсем другой. Triller же тратит сумасшедшие деньги, потому что им нужна реклама. У них другой принцип работы».

Это все пускай. Но как Арум теперь думает вести бизнес с Лопесом. И думает ли вообще?

«Допустим, Лопес выиграет этот бой. Думаете, после того как он вернется к нам, он захочет работать за прежние деньги? Конечно же нет. Вы не можете платить то, чего у вас нет. Так что Лопес либо согласится на наши условия, либо нет.

У Теофимо заключен долгосрочный контракт с нами. По его боям будут вестись переговоры. Возможно, Triller будет настолько доволен Лопесом, что даст нам большую суму и выкупит контракт с Теофимо. Это было бы нормальным решением вопроса».

Если уж Арум об этом заикнулся, то, наверное, уже согласен пойти на подобную сделку. Промоутер готов потерять звездного боксера, но выручить за это деньги. С одной стороны, выглядит выгодно – он вырастил бойца, а теперь еще и заработает на нем. С другой стороны, разве у главы Top Rank нет модели, которая удовлетворила бы и его, и Теофимо? Судя по всему, нет.

Украинский контекст. Если Лопес открыто заявляет о том, что не хочет давать реванш Ломаченко, то как теперь, даже при желании Арума, которое, вроде как, присутствует, вынудить американца провести этот бой? Сторона украинца говорила, что Ломаченко – единственный прибыльный вариант для американца. Ошиблась.

И еще один важный вопрос: кто такие эти Triller?

Компания основана еще в 2015 году. Владелец – бизнесмен Райан Кэвэна, который длительное время был продюсером в Голливуде, сотрудничал со Снуп Догом. Пока главный вечер бокса компании – это бой ветеранов Майка Тайсона против Роя Джонса, который собрал около 80 миллионов долларов на продаже трансляций. Неплохой старт. Весной они собираются устроить бой Майк Тайсон Эвандер Холифилд. Было бы логично вместить в один кард возрастных легенд и молодую звезду – так удалось бы собрать и зрелых, и юных болельщиков у телевизора.

Так что ждем подробностей. Ну а пока Кэвэна пытается ни с кем не конфликтовать:

«Это важный боя для нас. Получить поединок абсолютного чемпиона мира – это нечто. Мы не конкуренты Арума, мы работаем по другой модели. Думаю, Боб даже будет доволен. Теофимо придет к нам с одной аудиторией, а уйдет, надеюсь, с аудиторией в три-четыре раза больше».

Что из этого всего получится? Интересный вопрос. Как Арум и Лопес теперь будут сотрудничать и будут ли вообще? Начнет ли Triller революцию в боксе? Ответов нет, только догадки. Но дожно быть, как минимум, интересно.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Бокс