Было невероятно мощно. Вспоминаем одну из самых крутых побед Украины на Олимпиаде

Раз уж Игры в Токио перенесли на год, то как раз освободилось время для ностальгии

Сборная Украины завоевала золото Пекина-2008 / Фото - by Shaun Botterill/Getty Images

Коронавирус перенес Олимпийские игры в Токио на 2021 год. Новость неприятная, но зато у нас появилась отличная возможность для олимпийской ностальгии. Предлагаем вспомнить вам одну из самых крутых побед Украины на Олимпиаде.

Победа наших девушек Ольги Харлан, Елены Хомровой, Ольги Жовнир и Галины Пундик в финале 2008 года была невероятной. Поэтому, давайте вспомним ее более детально.

Перед поездкой в Пекин наши девушки стабильно выходили в финалы больших турниров: в 2007 году серебро и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира, точно так же, как и на киевской Европе в олимпийский сезон.

В столицу Китая отправились совсем юниорки: 21-летняя Хомрова, 20-летняя Пундик, 19-летняя Жовнир и еще 17-летняя Харлан. И при этом наша команда была посеяна под пятым номером.

Перед тем, как перейти непосредственно к соревнованиям, стоит акцентировать внимание на одном факте. В Пекине впервые в истории Олимпийских игр разыгрывались медали в командной женской сабле. Победитель этого турнира вошел в историю.

Фото - by Shaun Botterill/Getty Images

Четвертьфинал

Уже на старте соревнований наши девушки сошлись с четвертыми сеянными сборной России, которая на последних трех чемпионатах мира стабильно была в числе призеров. Елена Нечаева и Софья Великая уже к тому моменту по несколько раз становились чемпионками Европы и мира, а молодая Екатерина Дьяченко только готовилась к насыщенной командными титулами карьере.

Впрочем, это не помогло россиянкам на дорожке. Пундик, Харлан и Хомрова уверенно расправились со своими соперницами – 45:34.

Полуфинал

Теперь украинки должны были встретиться с лидерами посева командой США. Личные медали в сабле уже были распределены и американки забрали их все: Мэриэл Загунис – золото, Сейда Джакобсон – серебро, а Бека Уорд – золото. При этом, Джакобсон по ходу турнира прошла Харлан и Хомрову. Наступило время мести.

Пундик, Хомрова и Харлан зарубились со своими соперницами. После первых пяти схваток американки вели 25:24, но Харлан перехватила инициативу, партнеры, поддержали и наши девушки вышли в финал – 45:39.

Финал

Что может быть сложнее финального противостояниями с хозяйками турнира? Украина противостояла сборной Китая, которая фехтовала у себя на родине, в Пекине. И это при том, что наша молодая команда проиграла три последние крупные финала.

Та китайская команда в составе Ксю Тан, Хонь Ни и Йиньйинь Бао, помимо бронзы чемпионата мира-2009 года, больше так ничего и не выигрывала. Но на тот момент они этого не знали и, подгоняемые вперед болельщиками и судьями, резво начали финал.

У нас на этот раз в компании с Харлан и Хомровой на дорожку выходила заменившая Пундик Жовнир. Говорят, именно она завела команду в самый трудный момент.

После двух боев мы уступали 2:10, но Жовнир зарубилась с соперницей – 5:5. И здесь финал действительно начался. Отставание сократилось до 6 ударов, затем выросло до 10, сократилось до 3 – выросло до 7. И на решающую схватку Хомрова позволила 17-летней Харлан выйти при счете 36:40.

44:44. Ольга уже совершила невероятное, но для полной сказки остался всего один удар. И она его нанесла:

Харлан:

«Когда я выходила на решающий бой, то, наверное, было все равно. Я понимала, что мы сделали все, что могли. Мы молоды, мы фехтовали достаточно хорошо, попали в финал. Никто не ожидал, что мы попадем в финал, и мы сами.

Когда счет стал 44:44, было страшно, кошмар. Но не могу сказать, что я сильно прям волновалась. Я понимала, что мы можем проиграть в борьбе, и это было бы красиво. А можно выиграть у Китая в Китае, и это будет вообще очень круто.

Я посмотрела повтор последнего удара. Я не знаю вообще, как это произошло. Бог, наверное, посмотрел на нас. Он дал нам надежду на то, что у нас будет будущее».

Так сборная Украины завоевала свою дебютную золотую медаль на Играх-2008 и стала первой в истории победительницей олимпийского турнира в командной женской сабле.

Действительно, крутая победа.

Фото - by Phil Walter/Getty Images
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Фехтование