Экзамен №2. Судьба противостояния «Сельты» и «Шахтера» решится в первом матче

Авторское мнение о главных матчах украинского футбола зимой 2017-го




Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.

20:00 «Сельта» - «Шахтер» - видео трансляциятекстовая трансляция.


В четверг 16 февраля из зимней спячки выходит украинский футбол. Первым свое слово в официальных матчах 2017 года скажет участник 1/16 финала Лиги Европы – донецкий «Шахтер». Лидеру текущего чемпионата Украины, команде, которая рекордно хорошо прошла групповой этап второго по престижности еврокубка, будет противостоять испанская «Сельта».

Несмотря на всю ту легкость и уверенность «горняков» на групповом этапе, предстоящее двухматчевое противостояние с «Сельтой» будет носить совсем другой характер. Еще после жеребьевки команда из Виго казалась приемлемым соперником, но спустя пару месяцев риторика болельщиков и экспертов изменилась едва ли не в противоположную сторону. Почему? Что случилось?


«Сельта» эффективнее всех в этой Лиге Европы использует замены - 4 гола от джокеров / Фото - Твиттер испанского клуба

Да, все очень просто, зимой, имея практически постоянную игровую практику, «Сельта» начала прибавлять, причем, прибавлять существенно. На старте 2017 года галисийцы выдали 5-матчевую победную серию. Не проиграв в двух встречах «Реалу», выбили гранда из Кубка Испании, после чего, правда, неожиданно вылетели от «Алавеса» в полуфинале.

Конечно, прогресс «Сельты» немного преувеличен в наших СМИ, но это лишь попытка взбодрить после зимы увядающий интерес к нашему футболу. Но чего не отнять у ныне десятой команды испанской Примеры, так это тонус. Команда Эдуардо Бериццо – лучшего тренера Испании в январе – в рабочем состоянии и на ходу.

А что «Шахтер» в это время? Изнурительный первый тренировочный лагерь, на котором команда заложила фундамент физической подготовки, затем второй сбор с большим количеством товарищеских матчей. Спарринги показали, что команда продолжает хорошо действовать в атаке, но с обороной дела все так же не очень.

Как много в этом фото...

Главным зимним приобретением дончан стал экс-лидер атак «Карпат» Густаво Бланко Лещук, который начал очень ударно – 7 голов во время вторых сборов в Португалии. Да, на фоне травмы Феррейры и молодости Борячука вариант с Густаво на острие, еще и в такой форме, выглядит оптимальным. Но нужно держать в голове тот факт, что аргентинец еще не выступал в еврокубках, а тем более не уровне плей-офф, плюс, все-таки это новый игрок, а сыграться с донецкими бразильцами за один тренировочный сбор – невозможно.

Не стоит также забывать, что «Шахтер» проводит первый сезон под руководством нового главного тренера. А значит, что ближайшие игры с «Сельтой» станут для Паулу Фонсеки первым опытом выхода из зимней тренировочной спячки сразу в важнейшие официальные матчи сезона.

Кстати, нынешняя команда Луческу - «Зенит» - также борется за кубок Лиги Европы

Опытнейшему экс-тренеру «горняков» Мирче Луческу понадобилось много времени, чтобы научиться правильно подводить команду к этим февральским встречам, сможет ли это в своем дебютном сезоне сделать португалец? Сразу же вспоминается первый подобный экзамен, который Фонсека провалил, – квалификация Лиги чемпионов с «Янг Бойз». Тогда тренер не знал, как управлять доставшейся ему топ-восточно-европейской командой, но потом встал на правильные рельсы. Сейчас ситуация до боли похожая, но вылетать из Лиги Европы уже некуда, только в чемпионат и Кубок Украины, где у «Шахтера» и так все в порядке.

Что нас ждет? Думается, что в ответном матче в Харькове, у «Шахтера» будет отличная поддержка трибун, которая позволит «горнякам» показать свой лучший футбол, другое дело – с каким настроением донецкая команда подойдет ко второй игре. Поэтому смело можно заявлять, что решающий матч 1/16 финала Лиги Европы будет сыгран именно в Испании. Это будет настоящий «экзамен №2» для «Шахтера» Фонсеки, проверка боем, тест на зрелость… - называйте, как хотите, но по-настоящему переживать стоит именно за результат первой игры.

Подготовил Филипп ШТОДА

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
У Фонсеки конфликт с лидером «Ромы». Тренер вывел игрока из заявки команды
Джеко ищет себе новый клуб
15:51
Стартовый состав «Шахтера» на матч против «Лудогорца»
«Горняки» проведут второй контрольный матч на сборе
15:44
Чемпионат Италии. «Милан» – «Аталанта». Онлайн трансляция
Следите за центральным матчем 19-го тура Серии А вместе с XSPORT.ua
15:35
Конкурент Малиновского согласовал контракт с «Севильей»
Гомес покинет «Аталанту»
14:59
Жена легионера «Динамо»: «Готовлю ему драники и сырники, а борщ не ел. Говорит, не буду рисковать»
Жерсону нравится украинская кухня
14:53
Экс-игрок «Десны»: «Рябоконь вообще не мотиватор»
Хлебас высказался также о сильных качествах тренера
14:46
Экс-форвард МЮ: «Люди не хотят, чтобы Сульшер добился успеха»
Йорк высказал свое мнение по этому поводу
13:59
Пятов: «Четвертый день на сборах самый тяжелый»
Вратарь «Шахтера» – о подготовке в Турции
13:54
Малиновский играет с травмой, «Аталанта» просит украинца не делать операцию
Полузащитник выступает не на 100% своих возможностей
13:06
Контрольный матч. «Динамо» — сборная Иордании. Видео трансляция
Смотрите очередной товарищеский матч с участием лидера УПЛ
13:02
«Ливерпуль» готов сделать самым высокооплачиваемым игроком другого футболиста. Сейчас таковым является Салах
Мерсисайдцы готовы продлить контракт с Ван Дейком
12:56
Яремчук: «Нынешний сезон для «Гента» – обидное недоразумение»
Форвард считает, что его команда должна была побеждать «Генк»
12:48