Куман и Пике едва не подрались с судьей в туннеле. Эль Класико «Реал» – «Барселона» не обошлось без скандала

И все же, был ли там пенальти?
Мартин Брейтуэйт упал, но пенальти не последовало / Фото - by Angel Martinez/Getty Images

Это было одно из лучших Эль Класико за последнее время. И не нужно говорить, что мы не предупреждали.

Блистательный гол пяткой от Карима Бензема, штрафной от маэстро Тони Крооса, Оскар Мингеса, которого никто и не рассчитывал увидеть в штрафной «Реала». А еще множество молниеносных атак от хозяев, попадание в перекладину прямым ударом с углового от Месси, Тер Штеген в штрафной соперника и перекладина от Мориба на последних секундах встречи.

На стадионе «Альфредо ди Стефано» шел проливной, пробирающий до костей дождь, но его мало кто замечал – на самом деле на поле было предельно горячо.

Но какой Эль Класико без разговоров о судьях? В первом круге был не то чтобы спорный, но крайне обсуждаемый пенальти на Серхио Рамосе. Тогда это был переломный момент равного поединка.

В этот же раз Рамос не играл, но без скандала все равно не обошлось.

Счет 2:1 в пользу «Реала», 83 минута встречи. Жорди Альбе повезло с отскоком мяча и он отдал передачу в штрафную – неточно, но Мартин Брейтуэйт побежал доигрывать эпизод до конца.

Он обогнал замешкавшегося Ферлана Менди и упал – защитник «Реала» прихватил его за руку. Футболисты «Барселоны» мигом набросились на арбитра Жиля Мансано. Но тот лишь наградил особо рьяного Альбу желтой карточкой и даже не пошел смотреть видео-повтор самостоятельно – VAR, видимо, подсказал, что решение правильное.

Видео момента с падением Мартин Брейтуэйта:

И закрутилось.

Рональд Куман был категоричен – главный тренер «Барселоны» уверен в том, что рефери ограбил его команду. Бывший тренер сборной Нидерландов после финального свистка вышел на поле и высказал арбитру свое недовольство:

После этого от Кумана досталось журналисту. Во время включения у бровки поля тренер четко спросил у корреспондента: «Там был пенальти или нет?» Прямого ответа не последовало и голландец просто ушел из кадра.

Ну а на пресс-конференции он уже разошелся вовсю:

«Я просто прошу судью принимать правильные решения. Это был чистейший пенальти. Я не знаю для чего нужен VAR в Испании. Все думают, что использовать VAR – это преступление.

Было добавлено всего 4 минуты... 4 минуты добавленного времени, когда судья столько же времени потратил на смену своего оборудования... Безумие!

Ну вот опять... Мы должны принять это и заткнуть наши рты. Все разочарованы эпизодом с пенальти, это не тот футбол, который мы все хотим.

Проиграли ли мы из-за решений судьи? Нет, я этого не говорю. Я также говорю, что мы плохо провели первый тайм, мы оставляли много пространства».

Хорошо хоть Куман признал, что причина поражения не в пенальти. Даже самые преданные болельщики «Барселоны» должны согласиться, что «Реал» был очень хорош в этот вечер. Вот статистика матча от UnderStat:

Но наравне с нападками Кумана обсуждают и действия Жерара Пике. Центральный защитник так и не вышел на поле во время встречи с «Реалом». Но после игры – да. Он хотел пообщаться с рефери, правда, сперва испанца перехватил Лука Модрич.

– Ждешь рефери, чтобы пожаловаться?

– Он добавил только четыре минуты!

– А сколько тебе хотелось?

Marca пишет, что у Пике не было вопросов по пенальти, только по количеству компенсированного времени. Четыре минуты было добавлено в тайме, где было произведено девять замен, показана красная карточка, у судьи поломалась техника (менял он ее 2 минуты) и велись споры о пенальти. Справедливости ради, это замечание Пике можно понять.

Вот только, по сообщениям Chiringuito, Куман и Пике продолжали спорить с Мансано даже в туннеле. И едва ли не устроили с ним драку, которой помешали лишь игроки «Реала». Звучит «желтовато», но никто не говорит, что это неправда.

Однако давайте все же вернемся к пенальти. Если уж выслушали Кумана, то вот слова его соперника Зинедина Зидана:

«У каждого свое мнение насчет ситуации с падением Брейтуэйта, но я думаю, что если рефери не назначает пенальти, то это потому, что оснований нет.

Важно то, что мы сделали на поле. Нам пришлось непросто, потому что «Барса» сильна. Но нельзя все списывать на судью».

Кстати, Сержи Роберто, один из капитанов «Барселоны», тоже не был столь категоричен в моменте с возможным пенальти:

«Это решение арбитра. Все зависит от того, достаточно сильный ли был контракт. Но меня удивило то, насколько быстро он сказал, что там ничего не было. Он даже не посмотрел повтор».

Ну и перед тем как обратиться к мнению бывших арбитров, давайте приведем слова комментаторов матча на про-барселонской радиостанции RAC1:

«Ничего не было. НИЧЕГО. НЕ пенальти. В игре это выглядело еще как-то, но после повтора все ясно. Ничего не было».

Ну и Кристобаль Сория, про-барселонский эксперт, который никогда не скрывал своей нелюбви к «Реалу» в эфире все того же Chiringuito заявил:

«Если мы перевернем ситуацию, если бы «Реалу» поставили такой пенальти, то я бы попал за решетку (судя по всему, намекает на то, что убил бы кого-то за подобное решение – XSPORT). Это не пенальти».

Но вот почему этот эпизод настолько обсуждаем –  даже профессиональные арбитры не имеют единого мнения. Андухар Оливер, обладатель трех наград MARCA лучшему арбитру сезона, заявил, что пенальти не было. Но Итурральде Гонсалес, трижды в карьере работавший на Эль Класико, не согласен со своим коллегой:

«Пенальти. Игрока выводят из равновесия, когда он бежит. В этом эпизоде его выводят из равновесия, он движется в одном направлении, а его хватают за руку. Это глупый пенальти. Если бы они бежали в одном направлении, то это не нарушение, но в этом случае – пенальти».

Это действительно спорный момент. Я лично не могу прийти к однозначному мнению. С одной стороны – Менди действительно зацепил и едва ли не схватил Брейтуэйта за руку. Да, быстро отпустил, не тянул соперника. Но ошибка защитника уже в том, что он подарил такой спорный момент – это был бы глупейший фол. С другой стороны – насколько этот контакт был определяющим, падение спровоцировал он или желание игрока «Барселоны» заработать нарушение?

Ситуация сложная. В моменте с падением Рамоса в первом Эль Класико сезона я был твердо уверен, что это пенальти. Здесь тоже склоняюсь к тому, что фол был. Но споров, укажи рефери на «точку», точно не стало бы не меньше.

Ну и еще, болельщикам «Реала» есть чем крыть. Достаточно вспомнить падение Винисиуса. Кажется, его толкали куда акцентированное, чем хватали Брейтуэйта.

«Пенальти был». «Пенальти не было». Эти разговоры ничего не изменят. Они как не добавят, так и не убавят очков ни у одной из команд. Сейчас действительно важно только то, что «Реал» выбился в лидеры Примеры. У «Атлетико» игра в запасе, а после этого еще восемь туров – ожесточенной борьбы за чемпионство.

Будет горячо. Это, как вы поняли, на гарантированно.

P.S. В этом сезоне нас еще ждет матч «Барселона» – «Атлетико». Ждем с нетерпением.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua


Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Футбол