Вчера 1
Сейчас 2
Сегодня 4
Завтра 4

«Барселона» и «Реал» страдали в этом сезоне. Но лишь для того, чтобы их Эль Класико было действительно важным

Это не какое-то там попсовое противостояние, это один из определяющих матчей сезона
«Барселона» и «Реал» страдали в этом сезоне. Но лишь для того, чтобы их Эль Класико было действительно важным
Превью
«Реал» и «Барселона», Бензема и Месси / Фото - La República

Кто бы мог подумать, что «Атлетико» сделает Эль Класико настолько интересным. Красно-белые мадридцы подарили шанс каталонцам и мадридцам сливочным биться за чемпионство не только на словах, не только в заявлениях журналистам о борьбе до конца и нежелании заранее выбрасывать белое полотенце, но на деле, в реальности.

Мы уже писали о том, что команда брутального Эль Чоло Семеоне близка к тому, чтобы серьезно так обделаться – «Реал» и «Барселона» подобрались уж слишком близко.

Но оставим «Атлетико» в покое. Пускай думают, как обезвреживать Набиля Фекира и всю заигравшую под руководством Мануэля Пеллегрини банду «Бетиса». Лучше предметно остановимся на противостоянии Рональда Кумана и Зинедина Зидана.

Первого во время наиболее проблемных недель уже, казалось, выживал со скамейки дух Хави. Второму же раз за разом приходится доказывать, что он действительно хороший тренер, а не просто мотиватор на жалкие три Лиги чемпионов кряду. И хоть французу это удавалось чуть ли не постоянно, все очень быстро забывали о его умениях.

Если мы говорим о форме команд, то сейчас хороши обе. Откинув Лигу чемпионов (ох как фанаты «Барселоны» хотели бы вычеркнуть ее из своей памяти), Суперкубок и Кубок Испании, получается, в 2021 году блаугранас ни разу не проиграли. То есть, проблемы возникали везде, но не в Примере – 13 побед и 1 ничья. А если уж вспоминать, что матч против «Реала» будет на тренировочном поле мадридцев, которое так не понравилось Юргену Клоппу, то стоит упомянуть – Месси и Ко выиграли девять игр на выезде кряду (опять же, в чемпионате).

Но при виде этой статистики у болельщиков «Реала» не должны дрожать коленки. У них есть чем бить – 12 подряд матчей без поражений во всех турнирах (2 ничьи). При чем «во всех турнирах» – это Ла Лига и победы над «Аталантой» и «Ливерпулем» в Лиге чемпионов. С Кубком и Суперкубком у Зидана не заладилось от слова совсем. И сильнее других пострадал от этого Андрей Лунин.

Украинец, кстати, в заявке. Но на большее рассчитывать не приходится. Разве что Тибо Куртуа травмируется, чего точно не хочется видеть. И с учетом блистательной игры бельгийца, и с учетом наполненности лазарета мадридцев. Особенно это касается линии обороны.

Дани Карвахаль, Серхио Рамос и Рафаэль Варан – они точно играли бы в основе против «Барсы». Но не могут. Первый почти восстановился, но «почти» – не считается. Второй выбыл на более длительный срок и пока лишь провоцирует каталонцев своими плакатами с орфографическими ошибками. Ну а у третьего коронавирус.

Вот только, если немного раньше мы откровенно высмеяли бы их сменщиков Лукаса Васкеса, Эдера Милитао и Начо, то сейчас сделаем серьезное лицо и выдавим из себя: «А они неплохо справляются». Так что красную дорожку атаке каталонцев выстилать никто не собирается.

Еще мимо заявки оказался Эден Азар. И пускай Зидан продолжает угрожать, что бельгиец еще заграет, да так, что недоброжелатели от удивления три дня и слова сказать не смогут, пока эту потерю можно сравнить только с барселонскими Филипе Коутиньо и Ансу Фати – очень жаль, что эти мастера атаки не сыграют, но мы уже к этому, к сожалению, привыкли. Выздоровления и возвращения лучшей формы всем троим. Ну а Нету, дублер Марка-Андре и тер Штегена, все равно в состав бы не попал.

А вот что может сыграть как на руку, так и во вред Куману, так это восстановление Сержи Роберто и Жерара Пике. Все помнят, как лидер центра защиты вернулся в матче против ПСЖ и хватал за футболку неугомонного Килиана Мбаппе. Винисиус, если что, тоже умеет быстро бегать. Впрочем, если этого не забыли мы, то, наверное, и Куман, и сам Пике не оставят без внимания. Тем более, испанцы пишут, что защитник едва ли не лично будет принимать решение о своей готовности играть.

Если в целом, то что у нас получается, все решено? «Барселона» ведь на ходу, ключевых потерь нет, Лионель Месси, лучший бомбардир Эль Класико в истории, молчащий напротив ворот «Реала» в шести последних матчах, отбросил все обиды и вновь играет на божественном уровне. При таких раскладах мадридцы могут даже не выходить на поле?

Не все так просто. «Реал» имеет магическое свойство аккумулировать все силы в играх с топами. В чемпионате он ведь проиграл не «Атлетико», «Севилье» и «Барселоне». Четыре поражения пришли от «Кадиса», «Валенсии» (не путать нынешнюю и близко не топовую с топовой прошлогодней), «Алавеса» и «Леванте». В играх с текущей топ-семеркой команда Зидана набрала 16 очков в восьми матчах (0 поражений).

Ну а коллектив Кумана хоть и имеет идентичную статистику – 16 очков в восьми играх с топ-7, но встречи с «Атлетико» и «Реалом» проиграл.

Ну и еще нельзя умолчать о какой-то супергеройской силе треугольника «сливочных» в центре поля. Каземиро, Тони Кроос и Лука Модрич играют не только в королевском клубе, но еще и на королевском уровне. Ведь не просто так передачей немца на все того же Винисиуса восхищался весь футбольный мир.

Если заглянуть к букмекерам, то даже они понимают – это будет крутой матч. «Барселона» фаворит лишь немного. Какая-то деталь может коэфы и вовсе чуть ли не выровнять.


Эль Класико – это то, что раздувается до таких масштабов, что шумом вокруг себя уже начинает надоедать. Но конкретно этот матч действительно хочется посмотреть. Команды Кумана и Зидана в этом сезоне прошли через огонь, воду и медные трубы. Для кого-то из них огнем был ПСЖ, для других водой, холодным таким ручьем стал «Алькояно», а медные трубы у них были одни и те же – несгибаемые и руководимые Марселино баски из «Атлетика».

«Барселоне» и «Реалу» приходилось по ходу сезона бороться со многими игровыми и кадровыми проблемами. Не все их них удалось решить, но проделанной работы уже достаточно для того, чтоб одни уже робко потягивали руки ко внутреннему кубку, а другие думали о полуфинале и возможной очередной встрече с кубком европейским.

Но еще важнее то, что и каталонцы, и мадридцы могут на деле бороться за чемпионство. Этот матч не станет определяющим в не аляскинской, но все же лихорадочной гонке за золотом. После противостояния друг с другом команды проведут еще по восемь матчей в чемпионате.

Но не стоит приуменьшать цену этой встречи. Победа принесет три турнирных очка, однако моральных – куда больше.

Ориентировочные составы от AS

И пускай «Атлетико» еще не сдался, но, что символично, триумфатор Эль Класико точно поднимется на первое место в Примере.

Кому знать, может лишь на один день. А может ему удастся там задержаться. И держаться он там будет до конца. До самого, что ни есть последнего. Чемпионского.

Видео трансляция матча «Реал» – «Барселона»

Текстовая трансляция матча «Реал» – «Барселона»

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы