Политики, английские фанаты и UEFA. Кто выступил главными палачами Суперлиги?

Проект мертв, но противники жаждут крови
Английские фанаты выступили одними из главных противников Суперлиги / Фото - AFP

Проект под названием «Суперлига» просуществовал всего лишь два дня. Согласитесь, сложно это делать дольше, если против тебя ополчились абсолютно все. Руководители 12 клубов-мятежников этого явно не ожидали, поэтому поражение было неизбежным.

Наверное, давления со стороны фанатов и стоило ожидать. Уж они-то очень чувствительны к неискренности в футболе. Однако в числе первых против скандальной инициативы также восстали и футболисты с тренерами, которые, по факту, публично высказывались против инициативы своих работодателей.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп во время пресс-конференции перед матчем АПЛ против «Лидса» признался, что и в 2019-м, и сейчас является ярым противником идеи Суперлиги.

«Мое отношение [к Суперлиге] не изменилось. Мое мнение не изменилось. Я впервые услышал об этом вчера. Я пытался готовиться к сложной игре. Мы получили кое-какую информацию, но немного. В основном – из газет.

Я не могу сказать больше, потому что мы с игроками не участвуем в этом процессе. Мы – ни я, ни игроки – ничего об этом не знали».

Юрген Клопп / Фото - twitter.com/LFC

Наставник «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола также с первых часов существования Суперлиги признал, что не понимает идею нового турнира.

«Спорт – это не спорт, когда не существует взаимосвязи между прилагаемыми усилиями и результатом.

Если успех гарантирован или не имеет значения, проигрываешь ты или нет – это не спорт. Я много раз говорил, что хочу видеть успешную Премьер-лигу, а не одну команду на вершине».

Жестко бунтовали также и звезды «Манчестер Сити», хотя руководство и пыталось им закрыть рты и запрещало давать комментарии в понедельник, когда новостная бомба и разорвалась над футбольной Европой. Однако вездесущим инсайдерам все же удалось узнать, что Кевин Де Брейне, Рахим Стерлинг, Кайл Уокер и Фернандиньо были очень недовольны публичным молчанием руководителей клуба.

Позже Де Брейне нарушил молчание и опубликовал трогательную публикацию на своей странице в Twitter.

«Мы знаем, что это большой бизнес. Я знаю, что являюсь его частью. Но я до сих пор остаюсь тем маленьким мальчиком, который просто любит играть в футбол.

В данном случае речь идет не о конкретной организации. Речь о мировом футболе. Давайте продолжим вдохновлять последующие поколения футболистов и будем дарить фанатам возможность мечтать».

Кевин Де Брейне / Фото - The Athletic

Защитник «Манчестер Юнайтед» Люк Шоу выступил с похожим утверждением, написав, что именно АПЛ и ЛЧ создавали ту атмосферу, которая заставила его влюбиться в футбол.

«Я вырос, смотря матчи Премьер-лиги и Лиги чемпионов, глядя на них, я влюбился в этот вид спорта. По моему мнению, это два главных клубных турнира в мире.

Я поставил себе цель однажды сыграть в каждом из этих турниров. Еще меня мотивировало желание показать, что усердный труд позволяет любому человеку реализовывать мечты и играть на самом высоком уровне.

Вокруг мира футбола много страсти. Мне повезло узнать об этом из первых рук. Однако меня беспокоит, что эти перемены могут повлиять на тот вид спорта, который люблю я и миллионы других людей».

И это только маленькая часть всего из всего потока высказываний игроков и тренеров, оппозиционно настроенных по отношению к Суперлиге. Но этот бунт еще возможно было подавить. Все-таки, и те, и другие финансово зависимы от владельцев, и, в случае победы Суперлиги, им не было бы куда деваться – кормить и себя, и семью все равно пришлось бы. А, несмотря на красивые высказывания о мечте и маленьких мальчиках, для игроков и тренеров футбол – это, в первую очередь, работа.

Но вот жесткая реакция лидеров UEFA и стран стала настоящим катализатором развала недолго просуществовавшего турнира. UEFA опубликовал свой релиз еще в воскресенье, до официального объявления о создании Суперлиги, а затем продублировал свое жесткое заявление и в понедельник. Этого также стоило бы ожидать – Союз должен был встать на защиту самого себя.

«Я зол, потому что они пишут пресс-релиз о солидарности, но при этом вообще ничего не знают о солидарности. Они заботятся только о карманах и известности. Но теперь они будут известны в другом ключе. Сейчас они известны в каждой стране, но они не популярные люди. С этой стороны я зол. Но с другой стороны – я спокоен и рад, что все это случилось. Наконец мы знаем, кто есть кто. Хуже всего слышать слухи о переговорах в темных углах. А теперь я знаю, кто честен, кто любит игру.

Это жадный проект, который мог бы убить футбол навсегда. Мог бы, но этого не случится», – говорил президент UEFA Александер Чеферин.

Александер Чеферин / Фото - twitter.com/UEFA

Еще дальше пошел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который пригрозил санкциями клубам, в частности, приостановкой рабочих виз для игроков и запретом на работу полиции у стадионов во время матчей. Во-многом, это и стало причиной такого быстрого разворота на 180 градусов английских клубов.

Затем Джонсон комментировал каждый их шаг в вопросе отказа от участия в Суперлиге, а уже после окончательного развала проекта поделился в соцсетях постом ликования.

«Я поддерживаю это решение. Это правильный шаг в отношении болельщиков и клубов.

Мы должны и дальше защищать нашу любимую национальную игру».

Именно роль Джонсона в процессе развала Суперлиги стала одной из ключевых – это признал даже идеолог проекта президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

Даже принц Уильям, являющийся не только герцогом Кембриджским, но и президентом Футбольной ассоциации Англии, признался, что счастлив агонии Суперлиги и триумфу фанатов.

«Я счастлив, что единый голос футбольных фанатов был услышан – и что к нему прислушались. Очень важно использовать этот момент для того, чтобы обеспечить лучшее состояние игры на всех ее уровнях.

Как президент Футбольной ассоциации, я полон решимости сыграть свою роль в этом деле».

Кстати да, реакцию фанатов тоже ни в коем случае недооценивать нельзя. Если в Испании и Италии болельщики вели себя достаточно пассивно, то в Англии они организовали настоящий бунт, главным тезисом которого была защита футбольных традиций.

Фанаты всех шести клубов-участников Суперлиги потребовали отставки руководства – даже «Челси», хотя взлет команды в середине нулевых как раз связан с приходом в нее Романа Абрамовича.

Фанаты «Арсенала» запустили очередную волну протеста против Стэна Кронке – американского бизнесмена, в руках которого с 2011-го года находится контрольный пакет акций «Арсенала», а сами «канониры» с того времени превратились в середняка АПЛ.

Болельщики «Ливерпуля» в чем то повторили подвиг фанатов «Челси», выступив против главы Fenway Sports Group Джона Генри, который владеет клубом с 2010-го года и смог вернуть ему былое величие. В отличие от других руководителей, он даже выпустил ролик с извинениями, но, судя по комментариям, это убедило не всех.

Также активными были и болельщики «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма», а вот фанаты «Манчестер Сити» против своих владельцев выступили не так активно, хотя и с радостью восприняли выход команды из Суперлиги. «Горожане», между прочим, сделали это первыми среди всех.

Фото - Gulf News

Любопытно то, что сам развал Суперлиги не устроил никого. Памятуя бессмертное «Ненаказанное зло возвращается» и болельщики, и чиновники требуют крови и наказаний для мятежников, которые, вполне возможно, и последуют. Первой жертвой, скорее всего, падет вице-президент «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд, но это только начало.

Победителем в этой истории стал UEFA, который, возможно, и воспринимается некоторой частью болельщиков меньшим злом, но который, памятуя, к чему это может привести, не будет злоупотреблять своей властью.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Футбол