«Заря» в Лиге чемпионов, упорная борьба за попадание в первую шестерку. Чего ждать от весенней части УПЛ

Чемпионат Украины выйдет из зимней спячки уже в ближайшие выходные

Виктор Скрипник / Фото: Футбол 24

Прошло более двух месяцев от последнего 18-го тура в чемпионате Украины. Украинские команды хорошо отдохнули, некоторые усилились рядом качественных новичков.

Многие эксперты и футбольные фанаты отмечали, что сезон УПЛ-2019/20 – один из самых интересных и интригующих за последние годы. Не можем с этим не согласиться, борьба присутствует практически на каждом участке турнирной таблицы.

Условно турнирную таблицу чемпионата Украины сейчас можно поделить на три категории: команды, которые борются за еврокубки («Динамо», «Заря», «Александрия», «Десна»); команды, которые пытаются пробиться в первую шестерку («Мариуполь», «Колос», «Днепр-1», «Олимпик»); команды, которые, вероятнее всего, покинут УПЛ («Львов», «Ворскла» и «Карпаты»).

Турнирная таблица УПЛ / myscore.com.ua

Попробуем спрогнозировать, какой будет турнирная таблица чемпионата в конце мая 2020 года.


Сюрпризов не будет, «Шахтер» станет чемпионом

Для нынешнего уровня чемпионата Украины разрыв между первым и вторым местом в 14 баллов означает то, что интрига в том, кто получит золотые медали, фактически умерла.

Давно понятно, что донецкий «Шахтер» на две головы выше каждой команды из чемпионата Украины и это отображается в турнирной таблице. «Горняки» практически не теряют очков, а половину команд Лиги обыгрывают в полноги, не напрягаясь.

Во многом отсутствие интриги в борьбе за золото объясняется также падением игрового уровня и тренерской чехарды в киевском «Динамо». Кажется, «Шахтеру» это совсем не на руку: ослабление чемпионата Украины ослабляет донецкую команду на фоне еврокубковых баталий. В нынешнем сезоне «горнякам» необходимо бросить все силы на Лигу Европы, ведь это последняя интрига для донецкого клуба вплоть до июля 2020-го. В розыгрыше Кубка Украины действующий чемпион участия уже не принимает.

Прогноз: «Шахтер» без особых усилий возьмет золотые медали УПЛ.


«Динамо» – темная лошадка, «Заря» имеет все шансы попасть в ЛЧ

Если с определением победителя турнира никаких вопросов не возникает, то распределение мест со 2-го по 5-е вызывает немалый интерес.

Сейчас между вторым киевским «Динамо» и пятой «Александрией» разрыв всего лишь в одну победу – 3 очка.

Если в предыдущие розыгрыши чемпионата вопрос с серебряным призером был закрыт, то сейчас киевское «Динамо» заставляет прилично сомневаться в себе. И поводов для сомнений – уйма. До сих пор непонятен общий уровень игры клуба, ведь достойных соперников на сборе в Турции у киевлян не было. В Белеке на двух сборах киевляне провели 12 матчей, из которых выиграли 8, дважды сыграли вничью и дважды проиграли.

Стиль игры «Динамо» кардинально не изменился, если руководствоваться лишь увиденными товарищескими матчами на сборах. Исходя из выступлений «Динамо» осенью, можно спрогнозировать, что киевлянам будет очень сложно удержать вторую строчку. Команда Алексея Михайличенко – темная лошадка. По уровню исполнителей «Динамо» должно без вопросов занимать второе место, но как окажется в реальности – сказать достаточно сложно. «Динамо» – это очень непонятная и зачастую нелогичная субстанция в украинском футболе.

«Заря», «Александрия» и «Десна» – это команды, которые приятно удивляют. Луганчане получили глоток свежего воздуха с приходом нового тренера Виктора Скрипника и нацелены на борьбу за Лигу чемпионов. Подопечных Владимира Шарана не напугал плотный график, связанный с участием в Лиге Европы. Александрийцы и в еврокубках пытались добыть очки, и в УПЛ преуспевали. «Десна» – также открытие чемпионата, а главный тренер команды Александр Рябоконь и вовсе признан лучшим тренером УПЛ в 2019-м году.

Каждая из трех команд может навязать борьбу «Динамо» за второе место. Но, кажется, что ближе всех к этому – «Заря». У «Александрии» прямо сейчас проблемы с регистрацией новых футболистов (трое новичков команды Шарана пока не могут быть заиграны за команду из-за финансовых задолжностей), а у «Десны» нет необходимого опыта конкуренции с грандами на дистанции.

Команда Скрипника показывает самый симпатичный, поставленный и грамотный футбол в УПЛ (без учета «Шахтера»). У «Зари» прямо сейчас подбор исполнителей почти такой же, как у киевского клуба. И, судя по последней очной встрече («Заря» по игре полностью смяла «Динамо» на «Олимпийском» (2:1)), «Заря» способна впервые в своей истории стать серебряным призером УПЛ. Но для этого Скрипнику нужно хорошо подготовить команду для борьбы на дистанции.

Прогноз: «Заря» выйдет в Лигу чемпионов, «Динамо» будет в группе Лиги Европы, «Александрия» и «Десна» не пустят никого другого выше 6-го места.


У «Мариуполя» появились реальные конкуренты в борьбе за 6-е место

6 – любимая цифра «Мариуполя». В предыдущем сезоне (2018/19) приазовцы при невзрачной игре в последнем туре первого круга сумели заползти в первую шестерку из-за осечки «Ворсклы» в игре с «Арсеналом-Киев» на последних секундах встречи (2:2).

Как показала практика, особых привилегий это «Мариуполю» не принесло. Команда Александра Бабича хоть и попала в Лигу Европы с четвертого места, но вылетела оттуда очень быстро.

Тем более, у призовцев в борьбе за первую шестерку сейчас очень достойные конкуренты в лице «Днепра-1» и «Олимпика».

Днепровская команда прилично усилилась в зимнее трансферное окно: 6 новых качественных исполнителей (форвард Хобленко из чемпионского «Динамо-Брест», лучшие легионеры львовских команды Ди Франко и Тейлор, воспитанник «Динамо» Цуриков, игроки с опытом в УПЛ – Сваток и Адамюк). Кажется, с таким кадровым ресурсом можно спокойно заходить в первую шестерку, тем более у Михайленко было немало времени для наигрывания состава и в целом для подготовки команды ко второй части сезона.

У «Олимпика» нет значительных кадровых усилений, но клуб прошел первые сборы под руководством нового главного тренера Висенте Гомеса, который уже вывел команду со статуса «борец за выживание» в статус «борец за первую шестерку». С приходом Гомеса в клуб в ноябре 2019-го «Олимпику» удалось выйти из зоны вылета и занести в свой актив несколько побед подряд.

«Колос» также не сбавляет обороты и регулярно набирает очки. В целом, у «Мариуполя» есть три достойных конкурента в борьбе за шестое место. Кажется, команда Бабича не имеет ресурса для того, чтобы справится с таким количеством конкурентов и таким давлением.

Прогноз: «Днепр-1» станет последней командой первой шестерки, потеснив «Мариуполь».


УПЛ получит троих новых участников

Отметим, что с сезона 2020/21 УПЛ расширяется до 14-ти участников, и три команды Первой лиги точно зайдут в элитный дивизион. 

К сожалению, еще недавние еврокубковые бойцы Украины «Ворскла» и «Карпаты» сейчас на дне турнирной таблицы. Не вселяет оптимизма ни игра команд, ни околофутбольные события, которые морально давят на клубы.

У «Карпат» сейчас проблема не в том, как остаться в УПЛ, а в том, как в принципе остаться на футбольной карте Украины и в каком статусе. В ближайшее время львовский клуб может стать народной командой, но это не добавляет львовянам оптимизма в борьбе за выживание в УПЛ.

У «Ворсклы» совершенно не клеится игра, а также моральное состояние футболистов не лучшее из-за финансовых проблем.

В ФК «Львов» нет такого кризиса, как в двух вышеназванных клубах, но команда просто не тянет на уровень выше 10-го места, на котором сейчас и пребывает.

В мега-интересной Первой лиге сейчас уйма желающих занять место этих троих в УПЛ, кроме того, со следующего сезона чемпионат Украины расширяется до 14-ти команд.  Кажется, у аутсайдеров УПЛ будет очень мало шансов противостоять лидерам низшего дивизиона. 

Турнирная таблица Первой лиги

Прогноз«Карпаты» или «Ворскла» покинут УПЛ, львовский клуб и вовсе может исчезнуть. 


Чемпионат Украины возобновиться уже в эту субботу, 22 февраля. Есть надежда и реальные аргументы того, что он и дальше будет одним из самых интересных за последние годы.

Петр Приходько, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Бабич: «В «Мариуполе» все стабильно, зарплата выплачивается»
Тренер прокомментировал ситуацию в клубе на время перерыва
5 апреля 22:43
Врач французского клуба покончил с собой, заболев коронавирусом
Бернару Гонсалесу было 60 лет
5 апреля 22:25
Президент UEFA: «Лучше играть без зрителей, чем вообще не играть»
Чеферин – о возобновлении сезона
5 апреля 22:16
«Аталанту» Малиновского могут признать чемпионом Италии
Болельщики создали петицию о присвоении команде чемпионства
5 апреля 21:49
«Бавария» намерена вернуться к тренировкам 6 апреля
Команда возобновит подготовку
5 апреля 21:39
Виллан готов уйти из «Челси», но надеется остаться в клубе
Лондонцы не хотят идти на условия игрока
5 апреля 21:25
В UEFA опровергли завершение сезона к августу
Четких сроков окончания чемпионатов нет
5 апреля 20:44
«Бавария» заплатит «Интеру» за полузащитника 25 миллионов евро
Хорват станет полноценным игроком команды
5 апреля 20:29
Пятов: «По отдельности дома выполняем достаточный объем работы»
Вратарь рассказал, как поддерживает форму
5 апреля 20:10
«Слуцк» не смог выиграть трети, обыграв «Ислочь» в матче с пятью голами
Гости доигрывали встречу в меньшинстве
5 апреля 19:55
Экс-вратарь «Мариуполя»: «Если у нас будет, как в Италии и Испании, то наша медицинская система не выдержит»
Худжамов считает, что сезон необходимо доиграть
5 апреля 19:32
Нападающий «Минска»: «В Беларуси если ты боишься коронавируса, то ты не мужчина»
Игроки считают, что стоит приостановить сезон
5 апреля 19:13