Не Тайсоном единым. Спортсмены за 50, которые достигли успеха в спорте

72-летний олимпийский чемпион, ровесник «Железного Майка» на пьедестале Ф-1 и путь к мечте, длинною в полвека

Сантьяго Ланхе с напарницей / фото - Olympic Channel

Последнее время не спадает шум вокруг слухов о возвращении в профессиональный ринг легендарного экс-чемпиона мира по боксу и просто культового спортсмена Майка Тайсона. «Железный Майк» в 53 года решил провести несколько выставочных поединков ради благотворительности, и на него, словно на мед, тут же сбежались толпы желающих подраться (заработать).

О перспективах и реальных возможностях члена Зала боксерской славы ведутся споры, ведь немногие способны демонстрировать высокую конкуренцию после «полтинника». Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с историями спортсменов, которые добились значительных успехов в спорте, после того как перешагнули отметку в 50 лет.


Луиджи Фаджоли

Итальянский автогонщик начал свою карьеру в очень позднем возрасте – Луиджи Фаджоли было 28 лет. На пути к «Королеве автогонок» пилот успел посидеть за рулем Maserati и Mercedes, в составе которого сумел занять второе место в чемпионате Европы 1935 года. Вторая мировая война разлучила гонщика с трассой, однако итальянец и не подозревал, что после ее завершения его ждет настоящий триумф.

Луиджи Фаджоли

В 1950 году Фаджоли подписал контракт с, доминирующей тогда командой в Формуле-1, Alfa Romeo. В первом же сезоне в составе команды, итальянец 5 раз принимал поздравления на подиуме, а по итогам сезона надел на шею бронзовую медаль. Гонщику на тот момент было уже 53 года.

Дальнейшая жизнь Фаджоли сложилась не так хорошо. Во время Гран-при Монако в следующем году «Старый грабитель из Абруцци», как его называли коллеги, потерял управление и влетел в балюстраду. Его выбросило из автомобиля и он на огромной скорости влетел в ограждение. В госпиталь его доставили с переломами рук и ног, а в сознание он пришел только на четвертый день. Однако немолодое здоровье итальянца не выдержало и спустя три недели у него отказала нервная система и он скончался.

Памятник гонщику в его родном городе


Оскар Сван

Если бы историю пожилого мужчины из Швеции Оскара Свана экранизировали, она бы, несомненно, могла претендовать на Оскар. Все началось с того, как 60-летний швед победил на своей первой в жизни Олимпиаде 1908 года, которая проходила в Лондоне. Дисциплина тогда называлась стрельба по «бегущему оленю» одиночными выстрелами. Дабы сразу успокоить зоозащитников следует отметить, что 23 метра «бежал» лишь манекен оленя, а соревнующиеся могли выстрелить по нему один или два раза, в зависимости от дисциплины.

Оскар Сван

Однако, оказалось, что 60 лет недостаточно, чтобы стать самым взрослым олимпийским чемпионом. Его соперник из Ирландии Джошу Милнер оказался старше шведа на несколько месяцев и выиграл в стрельбе из произвольной винтовки на 1000 ярдов. Оскар не отчаялся и вернулся за рекордом через четыре года и добыл его в той же дисциплине. Стрелок удерживает рекорд самого возрастного олимпийского чемпиона до сих пор.

Этого Свану оказалось мало и он вновь поднялся пьедестал Олимпиады в 1920 году, правда уже на вторую ступень, в возрасте 72 лет, установив еще один непобитый рекорд.

Состав сборной Швеции

Сван отличался не только меткой стрельбой по мишеням, но и меткими попаданиями в сердце публики. Забавный старичок всегда ходил с длинной бородой, а стрелял в одной и той же одежде – черном пальто и широкополой шляпе. Оскар, к тому же, был весьма честолюбивым спортсменом и ценность придавал только золотым медалям, а железяки другой пробы отдавал первому встречному.


Сантьяго Ланхе

Не менее голливудская история жизни у Олимпийского чемпиона по парусному спорту Сантьяго Ланхе. Аргентинец шел к своей цели около 50 лет и сумел завоевать медаль высшей пробы на Олимпиаде в Рио 2016 года, когда ему исполнилось 55 лет.

Ланхе с напарницей Сессилией Сароли

Сантьяго начал заниматься парусным спортом, когда ему было 6 лет, а на свои первые самые крупные международные соревнования амбициозный парень попал в возрасте 27 лет. Однако серьезная конкуренция и диагностированное онкозаболевание легких помешали ему взобраться на первую ступень пьедестала в привычном для спортсменов возрасте.

После двух «деревяшек» на Олимпиадах в Афинах и Пекине Ланхе не мог упустить свою, пожалуй, последнюю возможность стать лучшим в мире в парусном спорте. Поэтому аргентинец приступил к тренировкам спустя месяц после успешного удаления опухоли и таки повесил себе на шею золотую медаль.
­­­­


Невозможно также не вспомнить историю Хироши Хокецу, который планировал выступить на домашних Играх в возрасте 78 лет спустя 56 лет после дебюта в конкуре.

Пока что остается только гадать, кто станет первым (и последним?) соперником Тайсона в случае его исторического камбэка, однако с уверенностью можно сказать, что 50 лет для спорта –  не предел. Ранее мы знакомили вас с коллегами американца по «боксерскому цеху», которые в 40 лет демонстрирует топовый уровень и претендуют на чемпионские пояса.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Другие