Теннисист обругал судью и был снят с матча турнира в Барселоне. Но это не самая безумная дисквалификация в истории

Джокович, Киргиос, Налбандян и другие отличались и покруче
Фабио Фоньини / Фото - twitter.com/Reuters

Итальянский теннисист Фабио Фоньини угодил в большой скандал на грунтовом турнире категории ATP 500 в Барселоне.

Во время второго сета матча против Бернабе Сапаты Миральеса при счете 4:4 (первый, к слову, итальянец проиграл 0:6) Фоньини что-то сказал одному из судей на линии. Судья на вышке обратил внимание на этот эпизод и после консультации с линейным и супервайзером снял итальянца с матча за неспортивное поведение и оскорбление судьи. На тот момент у Фоньини уже было одно предупреждение в этой игре.

Фоньини долго спорил на корте, объясняя судье, что «ничего не сказал», но тот был неумолим. Соперник итальянца Сапата также сказал, что ничего не слышал и даже не понял, что произошло.

В интервью после матча Фоньини еще раз повторил, что считает свою дисквалификацию несправедливой.

«Я заплатил за то, чего не совершал. В прошлом я делал плохие вещи на корте, но сегодня был очень спокоен. Я даже не разговаривал. Я так это не оставлю и проведу расследование. Такое впервые происходит в моей жизни».

На самом деле, дисквалификация по ходу матча в теннисе не такое уж и частое явление, но периодически оно происходит даже с топ-игроками.

XSPORT.ua предлагает вспомнить самые известные и скандальные случаи.

Самый свежий эпизод в памяти связан с Новаком Джоковичем, который по ходу матча четвертого круга US Open-2020 попал мячом в судью на линии, из-за чего у нее сбилось дыхание. Из-за нанесения физического вреда официальному лицу матча серб был дисквалифицирован.

На турнире в Риме в 2019-м году Ник Киргиос был дисквалифицирован за неспортивное поведение – австралиец громко возмущался после проигранного розыгрыша в адрес всех вокруг. После объявления решения судьи в него, как будто, вселился демон: он начал разбрасывать ракетки и стулья под возмущенный свист публики.

На одном из челленджеров в 2019-м году американец Майкл Ммо после проигранного розыгрыша в ярости бросил ракетку и попал ею прямо в судью на линии, за что и получил дисквалицикацию.

В 2017-м году Денис Шаповалов во время матча Кубка Дэвиса после проигранного розыгрыша попал мячом прямо в голову судье на вышке. Тот долго приходил в себя, а затем дисквалифицировал канадца.

На турнире в Стамбуле в 2017-м году Григор Димитров уже был близок к поражению в финале против Диего Шварцмана. Счет в решающей партии был 0:5, поэтому болгарин не затягивал встречу. Он уничтожил несколько своих ракеток и, все понимая, просто пожал руку судье на вышке, который выписал ему дисквалификацию.

Аргентинец Давид Налбандян во время турнира в лондонском Куинс Клаб в 2012-м году от ярости ударил ногой по рекламной конструкции, внутри которой сидел линейный судья, в следствие чего ранил официальное лицо.

Одна из самых скандальных дисквалификаций случилась в 2009-м году. Во время полуфинала US Open против Ким Клийстерс американка Серена Уильямс много разговаривала и договорилась до того, что судья на линии пожаловалась на угрозы с ее стороны. Тот редкий случай, когда даже авторитет и манипуляции Серене не помогли.

Джон Макинрой в четвертом круге Australian Open-1990 устроил настоящее представление с жонглированием ракетки, ее разбиванием и спорами с судьей, из-за чего тот турнир закончился для него досрочно.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Теннис