Украина – Япония в Кубке Билли Джин Кинг. Матч, в котором может устроить только победа

Она вплотную приблизит нашу команду к Финалу турнира
Украина сыграет против Японии в плей-офф Кубка Билли Джин Кинг / ФТУ

Сборная Украины находится в двух шагах от Финала Кубка Билли Джин Кинг-2022, от борьбы за трофей командного Кубка мира. А подобной возможности у наших теннисисток не было аж с 2012 года – последнего выступления в Мировой группе тогда еще Кубка Федерации.

И первый из этих двух шагов выглядит достаточно просто. Если не требовать от команды Михаила Филимы победы над такой Японией, то о каких глобальных целям мы вообще говорим? Но давайте все же немного погрузимся в контекст.

Во-первых, это ужас насколько проблематичный матч. Он должен был состояться ровно год назад – в середине апреля 2020 года. Сборная Украины тогда поднялась в плей-офф квалификации после двух сезонов в трясине – Первой группе Евро-Африканской зоны. Ну а Япония как раз уступила Испании в битве за Финал Кубка Федерации.

Но включились коронавирусные проблемы. Сначала встречу перенесли на февраль 2021 года, затем на 16-17 апреля. Сборные должны были сойтись в Японии, уже даже выбрали город и покрытие – хард. Но COVID-19 как бы не отпускает.

Корт в Черноморске примет матч Украина – Япония / Фото - ФТУ
Пересечение границ Японии осложнилось, матч могли еще раз перенести по датам, но все же решили предоставить Украине шанс принять эту, дебютную в истории противостояния команд, встречу. После этого японки сыграют с нами дома дважды кряду. Если конечно, жребий еще когда-то нас сведет.

И вот, почти родной для Элины Свитолиной Черноморск и столь удобный, учитывая календарь сезона, грунт готовы принять юбилейный матч сборной Украины. Это будет наша десятая домашняя встреча в рамках командного Кубка мира.

Первая была в 2004 году против Германии. 2:3 в плей-офф Мировой группы. Сейчас будет все тот-же Elite Tennis Club, но и город, и турнир уже изменили свои названия. Теперь осталось перевернуть результат и завершить уик-энд на победной ноте.

Тем более что сборная Украины – откровенные фавориты. Встреча с таким составом Японии – это подстава, ведь ничего, кроме как разгромная победа не удовлетворит болельщиков. Марта Костюк, кажется, это понимает:

«У них достаточно интересный состав. Не думаю, что будет такая прям легкая победа. Может, лучше даже и не думать о том, что будет победа. Особенно, чтобы болельщики не думали. Чтобы потом на нас не было этого ненужного давления. Он просто не нужен».

Сборная Японии / Фото - ФТУ
Интересный состав наших соперниц – это ни одной представительницы из топ-100 мирового рейтинга и четыре дебютантки командного Кубка мира из четырех. У Японок не сыграют ни вторая ракетка мира Наоми Осака, ни Мисаки Дои (78 WTA), ни Нао Хибино (88 WTA), ни Куруми Нара (153 WTA), Шуко Аоямы и Ены Шибахары (13-е WTA в паре) тоже не будет.

Вот факт, который позволит четко понять уровень нашей оппозиции: на четверых у них лишь один матч в основе турниров WTA (без учета 125К).

Элина Свитолина: «Я ни одной из их теннисисток не знаю. Некоторые наши девочки их знают и, может быть, играли с ними. Будем обсуждать с командой, с капитаном, будем стараться подготовиться к ним».

Заявка сборной Японии на матч против Украины:

  • Юки Найто – 20 лет; 169 – одиночный рейтинг WTA, 435 – парный

  • Тихиро Мурамацу – 22 года; 225 – одиночный рейтинг WTA, 424 – парный

  • Сихо Акита – 31 год; 394 – одиночный рейтинг WTA, 685 – парный

  • Химари Сато – 18 лет; 785 – одиночный рейтинг WTA, 855 – парный

Надежда Киченок: «Из состава японской команды мы не знаем почти никого, кроме одной, Сихо Акиты, мы с Людой играли на турнирах ITF с ней. Но это было очень давно, я даже не могу вспомнить как она играет. Марта Костюк знает нескольких теннисисток из их состава. Так что будем все вместе обсуждать и собирать информацию с командой».

С составом Японии понятно. Впрочем, и Израиль на бумаге наши мужчины в Кубке Дэвиса проходить должны были в полноги, а не с нервами лишь в заключительном, пятом матче.

А теперь о нашей заявке. В ней нет Леси Цуренко, у которой проблемы с локтем, Екатерины Козловой, не самым удачным образом начавшей сезон, и, все еще временно отстраненной, Даяны Ястремской.

Заявка сборной Украины на матч против Японии:

  • Элина Свитолина – 26 лет; 5 – одиночный рейтинг WTA, 648 – парный

  • Марта Костюк – 18 лет; 85 – одиночный рейтинг WTA, 119 – парный

  • Катарина Завацкая – 21 год; 128 – одиночный рейтинг WTA, 390 – парный

  • Людмила Киченок – 28 лет; – одиночный рейтинг WTA, 47 – парный

  • Надежда Киченок – 28 лет; 881 – одиночный рейтинг WTA, 45 – парный

Конечно, сравнивая ростер одной и второй команды, напрашивается очевидный вывод – мы должны без проблем проходить в квалификацию Финала Кубка Билли Джин Кинг. Вот только едва ли не каждая наша теннисистка перед этим матчем говорит о повреждениях.

Катарина Завацкая: «На турнире в Швейцарии я снялась, потому что не хотела рисковать, ничего серьезного не было. Просто я была не очень была подготовлена. У меня недавно была операция из-за зуба мудрости и я не особо восстановилась. Я хотела туда поехать, чтобы поиграть там как тренировочные матчи. Я снялась, чтобы лишний раз не подвернуть где-то ногу перед командным турниром, там было холодно и в целом я чувствовала, что уже устала».

Марта Костюк: «Здоровье пока на этапе восстановления (после коронавируса). На самом деле, очень сложный период для меня. Не могу даже сказать, что я близка к тому, чтобы хорошо чувствовать себя на корте. Я делаю все возможное, но, к сожалению, пока тело дает то, что дает, и я пока ничего не могу с этим сделать. В принципе сейчас я играю с тем, что есть.

Пока я наблюдала за тем, как идет лечение, то были мысли отказаться от выступления за сборную. Но мне не хотелось подводить команду, я очень люблю сам турнир, так что приехала, играю, посмотрим, что из этого получится».


Элина Свитолина: «Как мое запястье? Нормально, делаю восстановительные упражнения, повязку ношу скорее, чтобы обезопасить себя. Просто, когда переходишь на грунт, то нужно быть аккуратным. Много разных движений, грунт забирает больше твоей физической формы и здоровья».

Так что не стоит удивляться, если проблемы у наших девушек все же возникнут. Главное, чтобы их удалось преодолеть. Ведь сейчас на руку нам играет абсолютно все.

А поэтому, просто ради интереса, посмотрим, что ждет победителя этого матча дальше. Это квалификация Финала Кубка Билли Джин Кинг.

Вот пары плей-офф: Украина – Япония; Польша – Бразилия; Британия – Мексика; Сербия – Канада; Латвия – Индия; Румыния – Италия; Аргентина – Казахстан; Нидерланды – Канада.

Победители этих пар выйдут в раунд квалификации. Туда также попадут команды, занявшие 3-10 места в Финале-2021. Соответственно, все эти сборные путем жеребьевки разобьются на дуэты, где в противостоянии друг с другом определят участников Финала-2022 (гарантированное место получают финалист и победитель прошлогоднего турнира, страна-хозяйка и один обладатель wild card).

Текущий формат Кубка Билли Джин Кинг (после переименования FedCup не изменился). Матч Украина – Япония пройдет на стадии плей-офф:


Теперь остается только ждать победы, а затем и удачного жребия в раунде квалификации. Вроде как нельзя забегать вперед, но все понимают, что нет другого варианта, кроме как пройти Японию.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Теннис