Вчера 7
Сегодня 4
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Самые быстрые, высокие и сильные. Рекордные рекорды в легкой атлетике

Накануне старта чемпионата мира XSPORT составил рейтинг, в который попали Болт, Бубка, Кравец и другие
03 августа 2017г. 17:00

Как известно, главный олимпийский девиз - «быстрее, выше, сильнее!». Впервые произнесенный французским священником Анри Дидоном и подхваченный основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном, он стал отображением главной цели всех атлетов мира.

Наверное, эти три слова как нельзя лучше применимы к легкой атлетике. Судите сами: быстрее – о беге, выше – о прыжках, сильнее – о метаниях (и толканиях). И есть в этом виде спорта категория людей, которая соответствовала максимально этому девизу. Речь идет об обладателях мировых рекордов. И хотя IAAF может лишить некоторых из них такого статуса (организация может аннулировать достижения, установленные до 2005 года), их имена навсегда вписаны в историю.

Накануне чемпионата мира в Лондоне XSPORT решил вспомнить о самых знаменитых мировых рекордах в легкой атлетике. Так как обо всех рассказать не представляется возможности из-за огромного количества дисциплин в «королеве спорта», мы решили выделить рекордные рекорды, поэтому создали несколько номинаций. Единственное примечание − в нашу конкурсную программу попали достижения только в тех видах, которые входят в программу Олимпийских игр и мундиалей (в Лондоне впервые в истории чемпионатов мира будут проведены соревнования по ходьбе на 50 км среди женщин, так что этот рекорд мы тоже рассматриваем).

САМЫЙ МОЛОДОЙ РЕКОРД

Анита Влодарчик

Тут наш приз достается польской метательнице молота Аните Влодарчик. В общей сложности она била мировой рекорд 6 раз, а последнее ее достижение датируется 28 августа 2016 года. Через неделю после закрытия Олимпийских игр в Рио, на которых спортсменка, к слову, также записала в свой актив отметку WR, Влодарчик в Родной Варшаве на Мемориале Камилы Сколимовской метнула молот на 82.98 метра. Полька остается единственной девушкой, кому удалось перебросить отметку в 80 метров. И что самое интересное, на тех же Играх в Рио ее результат был на 4 метра дальше, чем у Дильшода Назарова – олимпийского чемпиона среди мужчин.

Самым молодым имел также все шансы стать рекорд Рут Джебет. 27 августа на этапе Бриллиантовой лиги в Париже спортсменка из Бахрейна превзошла достижение Гульнары Галкиной в стиплчейзе, пробежав 3000 метров с препятствиями за 8.52.78. Однако уже спустя два дня свой очередной рекорд установила Влодарчик. На чемпионате мира в Лондоне у Джебет есть шанс поквитаться с Анитой, так как ее финал будет на 4 дня позже.

САМЫЙ СТАРЫЙ РЕКОРД

Ярмила Кратохвилова (на первой позиции)

Ярмила Кратохвилова достигла пика своей карьеры только в возрасте 32 лет. Спортсменка из уже несуществующей страны Чехословакия долгое время оставалась в тени своих соперниц из ГДР на своей любимой дистанции 400 метров. В 1983 году она приехала на турнир в Мюнхен, где заявилась на 800-метровку. Два круга по стадиону Ярмила пробежала за рекордные 1:53:28.

Через две недели Кратохвилова выступила на первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике, который принимал Хельсинки. В Финляндии чешка, несмотря на невероятно плотный график, завоевала золото и на 400-метровке, и 800-метровке. Причем в первом виде она снова побила мировой рекорд, став первой спортсменкой, выбежавшей из 48 секунд (47.99). И хотя спустя два года Марита Кох превзошла то достижение (47.60 секунды), рекорд на 800-метровке никто не может превзойти уже 34 года, делая его самым долгоживущим.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ РЕКОРД

Усэйн Болт

На чемпионате мира-2009 в Берлине Усэйн Болт пробежал стометровку на 9.58 секунды. Уже на следующий день специалисты опубликовали данные о скорости, которую развил «Молниеносный». Участок 60-80 метров он преодолел за 1.61 секунды, разогнавшись на этом отрезке до 44,72 км/ч. Быстрее не бегал еще никто.

САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ РЕКОРД

Инес Энрикес (на переднем плане)

Как мы уже говорили, женская ходьба на 50 км дебютирует на чемпионатах мира. Этот вид будет самым затяжным в Лондоне. Посудите сами − мировой рекорд на дистанции, которая примерно соответствует протяженности Киева с севера на юг, составляет 4 часа 08 минут 26 секунд. Его автор – Инес Энрикес из Португалии. Свое достижение она установила в поселке Порту-ди-Мош у себя на родине. Ее средняя скорость при этом составила 12 км/час.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ РЕКОРД

Сергей Бубка и Рено Лавиллени

Раз уж мы договорились рассматривать только олимпийские дисциплины, то первенство в этой номинации получает наш Сергей Бубка. Ровно 23 года назад в итальянском высокогорье украинец установил свой последний мировой рекорд в прыжках с шестом – 6 м 14 см. Годом ранее в Донецке олимпийский чемпион Сеула покорил планку на высоте 6 м 15 см. Однако турнир «Звезды шеста», который, как известно, всегда проходил во Дворце спорта «Дружба», то есть, в закрытом помещении, а на Играх и чемпионатах мира соревнуются под открытым небом.

Донецкий рекорд Бубки в 2014 году был побит Рено Лавиллени. На все том же турнире «Звезды шеста» и на глазах самого Сергея Назаровича француз покорил 6.16 м. Но еще раз оговоримся, то было в закрытых помещениях. А вот личный рекорд Лавиллени на стадионах составляет всего 6.05 м.

Ну и последнее про эту номинацию. В 1991 году Бубка завоевал последнее золото чемпионата мира в составе сборной СССР (еще трижды легкоатлет побеждал на мундиалях за Украину). В Токио он выиграл со скромным для себя результатом 5.95 м. Но благодаря компьютерам удалось установить, что в своей победной попытке он прыгнул с таким запасом, что покорил бы планку на высоте 6.37 м.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ РЕКОРД

Уве Хон и Ян Железны 

Тут сразу нужно рассказать предысторию. В середине 1980-х годов IAAF пришлось провести редизайн мужского копья. Центр тяжести был смещен вперед, из-за чего снаряд стал опускаться раньше, чем старая версия с центром тяжести посередине. Виновником таких перемен стал Уве Хон. В 1984 году спортсмен из ГДР метнул копье на 104.80 м, всего в двух метрах от края поля. Такие далекие попытки поставили под угрозу безопасность других спортсменов, которые находились на беговой дорожке.

Снаряд поменяли, но прошло несколько лет, и в IAAF вновь стали задумываться о безопасности этой дисциплины. 25 мая 1996 года на соревнованиях в немецком городе Йена выдающийся чех Ян Железны метнул копье на 98.48 м. Именно это достижение значится как официальный мировой рекорд, правда, с пометкой «по новым правилам». Самой же далекой остается попытка Уве Хона на 104.80 метра.

САМЫЙ СЕНСАЦИОННЫЙ РЕКОРД

Это, безусловно, самая субъективная номинация в нашем рейтинге. И первенство тут получает рекорд, установленный на Олимпийских играх в Рио. Финал на 400-метровке у мужчин не имел однозначного фаворита. Перед стартом Кирани Джеймс, Лашон Мерритт и Вайде ван Никерк в в равной степени рассматривались в качестве претендентов на золото. Однако то, что совершил последний, стало настоящей сенсацией. Южноафриканец выдал феноменальный забег и превзошел мировой рекорд Майкла Джонсона, который держался 17 лет. Причем с результата знаменитого американца ван Никерк снял сразу 15 сотых. Да и вообще он едва не выбежал из 43-х секунд – хронометры зафиксировали результат 43.03 секунды.

Вайде вообще уникальный спортсмен. Он единственный легкоатлет в истории, который выбегал из 10-ти секунд на 100-метровке (9.98 секунды), из 20-ти секунд на 200-метровке (19.84 секунды) и из 44-х секунд на 400 метрах. Забавно, что сам спортсмен последнюю дистанцию не очень то и любит. Как-то он заявил, что ненавидит 400-метровку за то, что она делает с его телом.

Вайде ван Никерк на фоне своего достижения

САМЫЙ ОБИДНЫЙ РЕКОРД

Кендра Харрисон не смогла отобраться на Олимпиаду-2016 в Рио на дистанции 100 метров с барьерами. На национальном квалификационном турнире в США американка показала только четвертый результат. Путевки в Бразилию было же всего три. Для спортсменки это стало настоящим ударом. Всю свою злобу она смогла выместить на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне, который прошел за месяц до Игр-2016. Харрисон не просто опередила своих коллег по команде, но и побила мировой рекорд Йорданки Донковой, который держался 28 лет. Кендра преодолела дистанцию за 12.20 секунды. Но в Бразилию все равно не поехала.

САМЫЙ ТРАГИЧНЫЙ РЕКОРД

Не так часто мировые рекорды устанавливаются на маленьких местных турнирах. Но достижение американки Флоренс Гриффит-Джойнер как раз относится к таким. В один из июльский дней 1988 года на отборочных к Олимпийским играм соревнованиях, проходивших в Индианаполисе, она пробежала 100 метров за 10.49 секунды и побила мировой рекорд. Причем сделала это на стадии 1/4 финала. В этот же день, но чуть ранее, Флоренс преодолела эту же дистанцию за 10.60 секунды. Но то время, которое на тот момент было самым быстрым за всю историю, не было зачтено как рекорд из-за сильного попутного ветра. Интересно, что уже в четвертьфинале Гриффит-Джойнер бежала при практически неподвижном воздухе.

На Играх-1988 в Сеуле, на которые спортсменка успешно отобралась, она завоевала три золотых медали – на 100-метровке, 200-метровке и в эстафете 4х100 метров. Причем 200 метров она преодолела с мировым рекордом, который также держится до наших дней (21.34 секунды).

Трагичными все достижения Гриффит-Джойнер сделала ее дальнейшая судьба. Уже в 1989 году спортсменка на пике славы покинула профессиональный спорт. Еще до этого события многие коллеги и эксперты говорили, что Флоренс принимала допинг, и после внезапного завершения карьеры эти разговоры участились. В 1990 году у легкоатлетки начались проблемы со здоровьем, появились сердечные приступы. Скоропостижная смерть Гриффит-Джойнер в возрасте 38 лет только добавили подозрений. Однако ее имя до сих пор значится в перечне обладателей мировых рекордов. Причем в тех видах, которые в легкой атлетике считаются элитными.

Флоренс Гриффит-Джойнер после успеха на Олимпиаде в Сеуле

РЕКОРДСМЕН ПО РЕКОРДАМ

Еще одна номинация, пальму первенства в которой получает Сергей Бубка. Украинский прыгун с шестом стал первым, кому покорилась планка 6 метров. В общей сложности нынешний президент НОК бил мировые рекорды 35 раз. И конечно можно сетовать на то, что он каждый раз прибавлял к предыдущему свершению по одному сантиметру. Но только вдумайтесь в это число. Для сравнения, Елена Исинбаева, которая также прыгала с шестом, остановилась на отметке в 20 мировых рекордов.

НАШИ РЕКОРДСМЕНЫ

Сергей Бубка, Инесса Кравец, Юрий Седых

Еще одна номинация для Сергея Бубки. Но тут он должен разделить приз еще с двумя коллегами. О достижении прыгуна с шестом мы вдоволь рассказали выше, а вот о Инессе Кравец пока не говорили. Спортсменка, родившаяся в Днепре, специализировалась в тройном прыжке – том виде, который принес нашей стране три олимпийских награды (1 золото и 2 бронзы). Свой мировой рекорд Кравец установила на чемпионате мира в Гетеборге в 1995 году. В третьей попытке финала она приземлилась на отметке 15.50 метра при попутном ветре 0.9 м/с. А спустя год Инесса стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в тройном прыжке.

Отчасти нашим можно считать и Юрия Седых. Уроженец города Новочеркасск Ростовской области является воспитанником киевской школы метания молота. В 1986 году на первенстве Европы он отправил снаряд на отметку 86.74 м, и с тех пор достижение двукратного чемпиона мира так никто и не превзошел.

БОНУСНЫЙ РЕКОРД

Тут мы просто хотим рассказать красивую историю, связанную с именем Боба Бимона. Его рекорд в прыжках в длину перестал быть актуальным еще в 1991 году. Однако на Олимпийских играх в Мехико в 1968-м он потряс весь мир. Американец выполнил разбег и приземлился на отметке 8.90 метров (нынешнее наивысшее достижение Майка Пауэла всего на 5 см дальше). Он побил предыдущий мировой рекорд на целых 55 см. Линн Дэйвис, защищавший титул олимпийского чемпиона, подошел к Бимону и сказал: «Ты уничтожил эту дисциплину».

Боб Бимон на Олимпийских играх в Мехико

Когда диктор по стадиону огласил цифры, сам виновник упал на колени, закрыл лицо руками и не смог подняться без посторонней помощи. Интересно, что на существовавшие на тот момент автоматические измерители дальности не были рассчитаны на такой результат, и расстояние пришлось мерить вручную. После того события в английском языке появилось новое прилагательное beamonesque, которое означает какой-то немыслимый подвиг.

Ученые нашли объяснения тому рекорду Бимона. Во-первых, соревнования проходили на значительной высоте над уровнем моря, что из-за особенностей воздуха способствовало далеким прыжкам. После этого турниры элитного уровня не проводились так высоко. Во-вторых, Бобу помог сильный попутный ветер, причем его сила была предельной из допустимых – около 2 м/с. Ну а после прыжка американца пошел сильный ливень, создавший не самые благоприятные условия для остальных участников. Однако все эти факторы не делают тот рекорд Бинома менее легендарным.

В последние годы бить мировые рекорды стало обыденным делом. К примеру, в 2016-м это делали пять раз. Часто наивысшими достижениями отмечаются на крупных турнирах. На Олимпийских играх разных лет было установлено девять ныне действующих мировых рекордов, а на чемпионатах мира − восемь. Поэтому на грядущем мундиале в Лондоне мы вполне можем увидеть отметку WR напротив какого-нибудь результата. Тем более, в Лондоне выступят 13 обладателей мировых рекордов.

Действующие рекордсмены, которые будут соревноваться на ЧМ-2017: 

  • Усэйн Болт, Ямайка (100 м – 9.58 с, 200 м – 19.19 с), 
  • Вайде ван Никерк, ЮАР (400 м – 43.03), 
  • Арис Меррит, США (110 м с/б – 12.80), 
  • Йоанн Дини, Франция (ходьба 50 км – 3:32.33), 
  • Кендра Харрисон, США (100 м с/б – 12.20 с), 
  • Гензебе Дибаба, Эфиопия (1500 м - 3:50.07), 
  • Тирунеш Дибаба, Эфиопия (5000 м – 14:11.15), 
  • Алмаз Аяна, Эфиопия (10000 м – 29:17,45), 
  • Рут Жебет, Бахрейн (3000 м с препятствиями – 8:52.78), 
  • Лю Хун, Китай (ходьба 20 км – 1:24.38), 
  • Инес Энрикес, Португалия (ходьба 50 км – 4:08. 26), 
  • Анита Влодарчик, Польша (метание молота – 82.98 м), 
  • Барбора Шпотакова, Чехия (метание копья – 72.28 м).
Все фото в материале взяты с GETTY IMAGES
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца