матч-центр
Вчера 28 12
Сейчас 4 4
Сегодня 26 11
Завтра 11 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 28 12
Сейчас 4 4
Сегодня 26 11
Завтра 11 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сергей Никифоров: «Я заслужил бронзовую медаль чемпионата Европы»

В официальных результатах украинец на данный момент третий в прыжках в длину

Сергей Никифоров / фото - УНИАН

Украинец Сергей Никифоров с флагом в руках праздновал и радовался бронзовой медали чемпионата Европы в прыжках в длину, даже не подозревая о том, что в этот момент судьба награды висит на волоске.

Немцы всегда поражали своей точностью. И даже сегодня в медиа-центре появилось объявление: «Приблизительно в 17:45 возможны дождь и гроза». В 17:49 по крыше застучал дождь. Однако точность дала сбой во время финала по прыжкам в длину среди мужчин.

Сначала возникли вопросы относительно корректности замера результатов албанца Измира Смайлая. Будучи уверенными в том, что его третья попытка была более далекой, чем сказали судьи, албанцы добились того, чтобы Смайлай продолжил борьбу. Пересмотр попытки занял около 20 минут, в результате чего три финальные попытки вместо традиционной восьмерки выполняли девять атлетов.

Что происходило и с чем была связана столь затянувшаяся пауза лидировавший на тот момент с результатом 8,13 м Сергей Никифоров не знал. Равно как и не знал о том, какой будет развязка соревнований.

Сначала грек Малтиадис Тентоглу вышел на первое место, а затем продолжили возникать вопросы по измерению. И если у Никифорова и шведа Тобиаса Нильсона Монтлера все выглядело так, что им сантиметров не домеряли, то вот у немца Фабиана Хайнле ситуация была обратная. В заключительной попытке судьи намеряли 8,13, но прыжок выглядел не столь далеким. Даже сам спортсмен, увидев результат, был неподдельно удивлен. Однако именно эта попытка вывела его на второе место (по второй лучшей попытке).

Спустившись к журналистам в микст-зону, Никифоров еще не знал, что пока он празднует медаль, в TIC рассматривают протесты. Как минимум, с участием шведов и украинцев. СМИ сине-желтых стран только и успевали переговариваться и перезваниваться со своими командами в поисках ответов, однако тех все не было…

«Близко было и золото, но мне всегда не фартит немного. Я не сдаюсь: и дальше буду работать, тренироваться и улучшать себя. Но я доволен своим выступлением. Я хотел медаль, и даже больше: хотел стать чемпионом Европы, но немного не получилось. Постараюсь выиграть чемпионат Европы в помещении, а потом успешно выступить на чемпионате мира в Дохе, ведь это очень сложный турнир. Важно не опустить руки, - еще радовался медали Никифоров. – Я не понимал, почему после третьей попытки судьи так долго держали красный флаг и никто не прыгал. За это время я немного перегорел… Я первый раз попал в такую ситуацию.

Выходя на старт, думал о том, что нужно реализовывать себя с первых попыток. Понимал, что это главный старт года и конкуренция будет серьезной. Поэтому настраивал себя на то, что надо делать все чисто и четко.

Хотелось бы, конечно, больше стартовать на международных соревнованиях. Думаю, мне бы это помогло. Тренер меня грамотно готовит, но вот этого соревновательного опыта за границей все же не хватает».

«Как? Результаты еще не официальны? – удивился он, услышав от журналистов об этом. – У шведа мог быть более далекий прыжок? Так ведь и у меня было больше, чем померяли. Но я никогда не спорю с судьями. Даже не думал, что компьютер может так ошибаться. Не ожидал, что может быть такой сбой системы… Надеюсь, что наши тренеры тоже подадут протест (что и произошло – прим.авт.).

Ну вот как? Мало было интриги в секторе, когда то один, то второй показывал далекие прыжки, так надо было еще добавить с измерением… Прям в гроб хотят загнать. Надеюсь, все закончится в нашу сторону. Хочу остаться с медалью, я ее заслужил».

Сергею Никифорову уже вручили приглашение на завтрашнюю церемонию награждения, однако рассмотрение протестов еще продолжается… Об их результатах XSPORT.ua сообщит дополнительно.

Ольга НИКОЛАЕНКО, для XSPORT.ua из Берлина

Анонсы TV
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...