Вчера 27
Сейчас 3
Сегодня 26
Завтра 14

«В один момент жизнь рухнула – спорт закончился. Что делать?» Украинская призер Олимпиады – о травме

И о возвращении в легкую атлетику
«В один момент жизнь рухнула – спорт закончился. Что делать?» Украинская призер Олимпиады – о травме
Тема дня
Анна Рыжикова-Ярощук / Фото - by Alexander Hassenstein/Getty Images for European Athletics

Рекорд Украины в эстафете 4х400 м в помещении держался с 1997 года. На чемпионате Европы-2021 в Торуне четверка Ткачук-Брызгина-Климюк-Рыжикова его побила – 24 года понадобилось на то, чтобы превзойти тот парижский результат.

Последний этап забега в Польше был за Анной Рыжиковой-Ярощук, бронзовым призером Олимпийских игр-2012, трехкратным призером чемпионата Европы на стадионе, которая едва не ушла из спорта в 2015 году из-за серьезной травмы.

О дисциплине, травме, состоянии легкой атлетики в Украине и строительстве стадионов она рассказала в интервью Славе Варде. Еще до чемпионата Европы и до коронавируса, который заставил Рыжикову задержаться в Польше.

Рекордный забег сборной Украины на чемпионате Европы-2021 в помещении:

О травме в 2015 году

Я травмировалась – жизнь закончилась. Тогда у меня были планы: Олимпиада, то да се – все было распланировано. А тут раз – в один момент жизнь рухнула, спорт закончился. Что делать?

Я там одну недельку дома посидела, вторую. А затем утром просыпаешься и думаешь: «А чего вставать-то?» Раньше ведь тренировки были, планы на день. А здесь: «Чего мне делать дальше?»

Я подумала, что нужно чем-то заниматься, спорт отпустить немножко от себя. Попались мне кондитерские курсы, незатратные, недалеко. Меня затянуло – переключилась. Но потом думаю: «Та нет, нельзя так некрасиво заканчивать спортивную карьеру – попробую еще раз». Получила запасной вариант, мне прикольно это, кондитерское дело. Но отложила его и вернулась в спорт.

Но нужна дисциплина. Сразу ты не вернешься и не побежишь быстро. Ты по ступенькам опустился в самый низ – нужно было потихоньку подниматься, какой-то прогресс наблюдать. Как-то по чуть-чуть получилось вернуться.

Не было никаких иллюзий, что: «Я там летом побегу». Нет, были мысли: «Ну, попробую». Попробовала – получилось. На следующий год попробовала побыстрее – еще получилось.

О строительстве легкоатлетического стадиона в Днепре

У нас не было стадиона в принципе. Это уже долго тянулось – наша спортивная общественность ходила к предыдущим мэрам, говорила: «Мы такие молодцы, хотим развивать спорт, но у нас нет стадиона – некуда приглашать детей, профессионалам негде заниматься». Но нам говорили: «Ребята, стадион вам нужен, а людям нужен асфальт на дорогах. Мне выгоднее постелить асфальт. За меня тогда проголосуют на следующих выборах». Это, практически, прямая речь одного из предыдущих мэров.

Потом жена Бориса Филатова стала главой Федерации легкой атлетики Днепра и появилось больше понимания, что легкая атлетика – это не только десять человек, которые там бегают, а это более глобальный вид спорта.

Были какие-то проблемы с этим стадионом. Как у нас в стране бывает: кто-то украл какие-то деньги. Не сильно вникала, но мы пару раз выходили, привлекали журналистов. Там выделили раз деньги, они куда-то исчезли – стройка зависла. Но сейчас уже года четыре стадион есть. И очень много, прям очень много там занимается спортсменов. И не только по легкой атлетике.

А еще строится второй стадион. Он должен быть высокого уровня. Но, поскольку у нас пока умеют строить стадионы не очень хорошо – что будет, то будет. Скажем так, для уровня чемпионата Украины он будет хороший. Проект там был фантастический, но понемножку он сокращается и сокращается. Дорожки, кстати, уже есть – они даже ровные.

У нас просто нет понятия в строительстве стадионов. Приходят какие-то ребята, начинают что-то строить, а мы понимаем, что должно быть не так, хотя я тоже в строительстве ничего не понимаю. Но когда два мужчины граблями разравнивают асфальт и затаптывают его ногами, а потом получаются бугры, это же не дело. Это еще на первом стадионе было. Мы просили, чтобы если уж выделили деньги, то чтобы сделали нормально – чтобы мы могли там тренироваться.

О состоянии легкой атлетики в Украине

Все меняется. Сейчас, наверное, переходной период. Советская система понемногу утихает и приходит понимание, что нужно что-то менять, а куда менять – непонятно, потому что европейскую систему мы не можем взять. Это все очень сложно. Один человек это не изменит. Эту систему нужно хотя бы придумать.

Спортивные школы, какие есть – это уже не актуально. А перейти к спортивным клубам, как в Европе, мы тоже не можем, потому что нужно финансирование, оно должно быть из каких-то частных источников, а кто захочет просто так финансировать детей, ничего не получая взамен? Наверное, это все от законодательства должно идти. Плюс, должно быть желание.

Также меняются поколения тренеров. Многие уже на закате, возрастные. Приходят новые ребята, а оплата труда низкая. Кто-то приходит, пытается воспитывать каких-то детей. Но если у тебя нет дополнительного заработка, то тебе приходится бросать это тренерское дело, которое ты считаешь своим призванием, потому что нужно идти обеспечивать семью.

Так что это сложный вопрос. И в профессиональном спорте все меняется. В процессе изменений. Куда идем – не знаем.

Привести легкую атлетику в порядок один человек не сможет, это должна быть команда, группа людей инициативных, которые идут туда не ради своего личного интереса, а ради общего блага. Есть люди, которые идут, потом обламываются и идут в другую сторону.

Много людей, которые хотят что-то изменить. Но система устроена так, что тебе приходится отказаться. Наша модель легкой атлетики – это модель всей Украины, так же все происходит. Система существует – ее не поломаешь.

Об удовольствии от тренировок

Мне нравится фильм «Мирный воин». Я и фильм смотрела, и книгу читала. Смысл в том, что нужно наслаждаться своей дорогой, а не целью. Там был момент, что он шел на гору воодушевленный, счастливый, пришел – а там просто камушек. Ну и расстроился от того, что достиг своей цели, а там ничего такого.

Так же и у нас с медалями – ты пришел, получил ее, порадовался час-два, день. И что дальше? Но этот путь, которым ты идешь к медали, прекрасен.

Тоже, отношение меняется. Раньше, в советское время все шло через страдание, ты должен был превозмочь себя на тренировках, выбежать и в дождь, и в снег, вытерпеть. Сейчас – зачем? Нужно получать удовольствие. Тогда легче все. Да, я пришла на тренировку, потерпела там, но понимаю, что от этого стала лучше. Это же классно.

У меня все начиналось с того, что такая была философия: ты бедненькая ездишь, постоянно вне дома, страдаешь, тренировки эти тяжелые вечно. Блин, да это круто: я вижу мир, езжу в теплые страны. Да, я физически тружусь, но это три часа днем и три часа вечером. Я не сижу с 8 до 8 в офисе. Думаю, там больше страданий, чем у меня.

Но тяжело в какой-то момент рискнуть стабильностью и финансовым благополучием ради своей мечты. Мы ведь тоже делали выбор. Когда я училась в институте, то могла пойти либо в образование, либо в спорт. Выбрала спорт – пошло. Но многие рискнули – не пошло. Хотя я говорю, что спорт каждому человеку дает что-то.

Текст подготовил Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 2

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
13 марта 2021г. 20:44
Зачем вы пишите что она бронзовая прищепка ОИ. Бронзу забрали за допинг
15 марта 2021г. 14:11
Стоп, в чому проблема? У 2017 році команду Росії дискваліфікували і бронза перейшла до команди України. Чому вона не призер Олімпіади?

Анонсы